您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

我国首款双特异性抗体上市

发布时间:2022年06月22日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  6月18日,用于儿童适应症的百济神州注射用贝林妥欧单抗(商业名:倍利妥)正式上市。记者获悉,这是继倍利妥在此前获批用于治疗成人前体B细胞急性淋巴细胞白血病(B-ALL)后,在我国首款用于治疗儿童前体B细胞急性淋巴细胞白血病的免疫治疗药物。

  急性淋巴细胞白血病(ALL)是最常见的儿童期恶性肿瘤,根据2021年底发布的《中国儿童血液病2020白皮书》数据,我国急性淋巴细胞白血病占儿童白血病的72.6%,0至14岁儿童的白血病发病率为34.3/百万。近些年来, 急性淋巴细胞白血病化疗方案的逐步改善,尤其是强化诱导巩固方案的推出,使得儿童患者的长期生存率大幅提升,目前儿童急性淋巴细胞白血病整体治愈率可达80至90%。然而,仍有15至20%的患儿会遭遇复发,且复发后的存活率很差,传统化疗的有效率低,预后极差。

  中国医学科学院血液病医院竺晓凡教授表示,基因突变是化疗耐药和复发的原因,亟需在传统化疗之外带来新的治疗方法。白血病克隆在复发时更具耐药性,随着治疗强度的增加,治疗毒性风险升高。由于器官累积效应和高强度治疗,复发患者更易受到化疗不良反应的影响。相关研究显示,复发/难治性急性淋巴细胞白血病儿童患者再次诱导治疗期间,近九成患者出现感染。

  精准医学通过提供新的分子和表观遗传靶点(靶向治疗),以及治愈复发/难治性疾病患者的免疫治疗方法,彻底改变了儿童 急性淋巴细胞白血病的治疗。得益于基因组分析技术的进步, 急性淋巴细胞白血病免疫分型更为精确,免疫治疗在急性淋巴细胞白血病治疗领域取得接连突破。

  郑州大学第一附属医院刘玉峰教授表示,靶向这一特异性标志物的药物研究成了热门领域。科学的进步和临床研究的快速发展,推动以靶向治疗和免疫治疗为代表的精准医学取得了巨大成就。目前在复发难治性急性淋巴细胞白血病领域的研究也非常活跃,倍利妥为患者在传统化疗之外,带来了更多治疗选择。

  中山大学孙逸仙纪念医院方建培教授告诉记者,作为目前全球首个且唯一获批的BiTE免疫治疗药物,倍利妥通过激活体内T细胞来杀灭肿瘤细胞,在多个临床研究中证实了其相比传统化疗大幅提升的疗效和安全性,同时也为目前临床治疗提供了全新的免疫治疗思路,打开了儿童急淋治疗新局面,为更多患儿带来了新的希望。

  需注意的是,儿童白血病救治费用高也是患者家庭所普遍面临的现实挑战。儿童急性淋巴细胞白血病治疗周期比较长,通常在两年半至三年,患儿家庭整体面临总体治疗费用高昂。这其中,高危、复发和难治患儿更因为创新药物治疗和后续造血干细胞移植,面临着更高治疗费用的现实挑战。专家呼吁,希望给予这些少部分患儿群体的困境更多关注,将临床急需用药尽快纳入医保,改善可负担性,为患儿及家庭缓解治疗压力。

  对此,百济神州大中华区首席商务官殷敏对记者透露称,目前公司正积极努力参与医保谈判,让亟需患者早日用得上、用得起该免疫治疗。(记者 袁璐)

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博