您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

一次核验6种防疫信息,旷视AI“防疫卫士”在北京多地上岗

发布时间:2022年06月16日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  “健康码正常、体温正常、核酸2天内阴性。”在海淀区西三旗,金隅智造工场园区里工作的员工在进入园区或写字楼时,既不用掏出手机出示健康码,也无需摘下口罩,直接刷脸通行,后台就能实现对身份信息和防疫信息的即刻识别,并对弹窗人员、核酸过期人员第一时间进行预警。这有赖于一台名叫“旷视神行防疫卫士”的AI防疫核验设备。近期,这个由中关村科学城人工智能企业研发的设备已经在海淀金隅智造工场创新科技产业园、海淀科技大厦、京门大厦等写字楼上岗,实现员工、访客的秒级通行,助力复工复产与防疫两不误。

  

  旷视神行防疫卫士值守京门大厦

  技术人员介绍,旷视神行防疫卫士包含4种身份识别功能(刷身份证、扫二维码、刷脸、刷卡)、6种防疫核验功能(体温检测、健康码、核酸、疫苗、抗原、口罩佩戴等核验)及2种门禁控制功能(门禁信号、韦根信号),防疫信息一机查看,提升其通行效率、防疫精度和温度。

  

  手持版防疫卫士

  据统计,传统的人工核验方式,每人通行至少需要10秒钟以上。安装了AI防疫卫士后,平均通行速度缩短至150毫秒,基本可以做到每秒钟通行1人,高峰时通行效率提升260%。

  6月6日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第357场新闻发布会上发布了《社区、村卡口规范管理的指引》,要求严格落实测温、扫码、查证、查验72小时内核酸阴性证明“四件套”措施,严禁以亮码代替扫码。疫情暴发以来,数字化技术在疫情防控中扮演着日益重要的角色。目前,该AI防疫核验设备已快速落地北京多场所,并为北京多区的300多个社区、200多个商场及超市提供非接触式精准测温等服务,助力数智化防疫。

旷视研发人员介绍,针对各地疫情防控的区域化差异,团队紧跟各地最新疫情防控政策,快速迭代升级。如此轮北京疫情的早期,相关部门要求进入公共场所需出示48小时核酸有效期后,团队短短几天即研发上线了自定义时限核酸过期告警功能;针对上海部分情况须提供24小时内抗原检测阴性证明,迅速上线抗原信息显示功能;针对车行出入口司机查验、社区老人查验等需求,研发推出了手持款防疫卫士,通过及时响应、紧急攻关,发挥科技战“疫”作用。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博