您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

我市多家企业开发出猴痘病毒核酸检测试剂盒

发布时间:2022年05月31日    来源:医药健康科技处,北京医药健康科技发展中心                          字体:                          

  针对近期多国出现的猴痘病例,我市多家企业开发出猴痘病毒核酸检测试剂盒,助力猴痘病毒快速检测,及时发现猴痘感染病例。

  热景生物、卓诚惠生、华大基因、万泰生物、金豪制药等企业先后研发完成猴痘病毒检测型试剂盒(荧光PCR法)。该核酸检测型试剂盒的原理类似于新冠病毒核酸检测,技术较为成熟且灵敏度高,可快速获得检测结果。其中,热景生物盒采用PCR-荧光探针法,可检测猴痘病毒特异性靶基因,兼容荧光PCR平台,操作简单。卓诚惠生采用实时荧光PCR技术(聚合酶链式反应),适用于从鼻拭子、咽拭子、唾液、尿液、皮损组织等临床样本中提取病毒。目前,各家企业正积极开展上市申请相关工作。

  猴痘是一种病毒性人畜共患病,其病原体猴痘病毒是一种DNA(脱氧核糖核酸)病毒,属于痘病毒科正痘病毒属,与曾肆虐人类历史数千年的天花病毒是“近亲”。猴痘病毒感染症状与天花相似,但临床严重程度较轻。潜伏期通常为6至13天,更长可达21天。发病初期症状包括发热、头痛、淋巴结肿大、肌肉酸痛、重度疲乏等。发热几天后发展为面部和身体其他部位大面积皮疹,并可能导致继发性感染、支气管肺炎、败血症等。猴痘通常是一种自限性疾病,多数患者会在几周内康复。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博