查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 企业新闻

小米新总部正式启用

发布时间:2019年07月11日    信息来源:中关村管委会                          字体:                          

  昨天,雷军在微博发布了一张小米科技园大楼的照片,并感慨称奋斗九年终于“买房”。小米科技园造价 52 亿,占地 34 万平方米,共计 8 栋楼,包括小米科技有限责任公司研发办公楼、北京小米移动软件有限公司研发办公楼等。

  小米科技园位于北京市海淀西二旗,于2015年动工开建,截至目前项目总承包合同金额约 20 亿元。据悉,小米科技园的新办公大楼可容纳1. 6 万个工位。

  此前,雷军在小米科技园正式动工时曾感慨:小米在北京创业五年,像“北漂”,首先是银谷大厦,接着是卷石大厦、宏源大厦,再搬到五彩城大厦,又租了五彩城周围四栋楼,几乎一年搬一次!在北京,终于会有一个自己的家。

  说起小米,可是咱土生土长的中关村企业,去年的这个时候,小米在香港交易所鸣锣上市踏上新征程!今年小米又有了新起点,让我们来看看小米在这几年是如何成长起来的?

  2010年,小米在中关村银谷大厦正式成立,起初只有13名员工,历经9年的发展,小米已成为以手机、智能硬件和IOT平台为核心,依托独创的硬件+互联网服务+新零售的“铁人三项”商业模式的世界顶级互联网公司。

  小米IPO发行价17元港币,估值543亿美元,跻身有史以来全球科技股前三大IPO,也是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点。

  小米正式上市,面对全新征程,雷军表示:“这一切只是刚刚开始,上市从来不是我们的目标。我们奋斗不是为了上市,我们上市是为了更好地奋斗。成功上市只是小米故事中的第一章的总结,第二章更加华丽绚烂。”

  小米的成功是毋庸置疑的,我们听一听雷军是如何创办小米企业的。

  雷军:“小米是2010年在中关村创办的,我觉得我们选中关村创办小米主要考虑这么多因素:就是人才很聚集,有硬件的、有软件的、有互联网的,各种各样的人才比较齐全,我想这是第一个中关村很重要的优点。”

  为什么会有如此之多的人才聚集在北京?聚集在中关村呢?

  中关村是我国科教智力和人才资源最为密集的区域,这里聚集了91所高等院校、400余个国家级科研院所,从“一站式”外籍人才服务平台,到“中关村外籍人才服务窗口”,再到中关村海外人才创业园和中关村高端人才创业基地,中关村一直致力于营造促进人才发展环境,不断优化有利于人才集聚和发展的创新创业生态系统。

  雷军:“第二个优点就是我觉得在中关村的话,它的科技金融比较好,其实我后来跟很多人说过,我说小米在前四到五年的时间融了几十亿美金,咱们就没有出过中关村,基本上你在这个土壤上,你就可以完成你所需要的所有的钱(的融资),几十亿美元你都能搞定。”

  中关村一直在推动完善多层次资本市场,率先开展建设全国中小企业股份转让系统(“新三板”)试点,并将其推广至全国;在全国率先开展股权激励试点,并向全国推广。近年来,中关村吸引的创业投资案例和金额,占全国的三分之一以上,这个比例与美国硅谷占美国的比重是相当的。一位创业者感慨说,在中关村就有这个好处,和创投机构挨得近,方便了创投机构筛选投资对象。如果一个项目好,那么你需要考虑的问题不是去哪找风投,而是要选择哪个风投。“天使投资就是投人” 、“人才永远是不需要退出的投资”,不同的表述,其实意思都一样,投资主要看中的是创业者。中关村的人才聚集,直接带动了资本的涌入,资本又成为驱动创新的重要力量。

  雷军:“我觉得更重要的是中关村有非常浓厚的创业的氛围,就是在这里,我给他们举个例子,我说你在咖啡厅里面坐着,你发现旁边的10桌有9桌在讨论创业,所以这种很浓厚的氛围,使每个在这里的人都愿意打拼,都很努力,我觉得这是在国内很少有城市能达到这种氛围。所以大家都在非常努力的时候,科技创新、模式创新很容易爆发出来,这也是为什么中关村引领了整个中国科技创新的核心原因。”

  在中关村,人才、技术、资本高度聚集,而这些的背后是良好的创新创业环境和创新创业生态系统。截至目前,中关村平均每天新创办科技型企业90家,无怪乎雷军剖析小米快速发展的秘诀时说感慨这个伟大的时代,感叹中关村这片神奇的土壤。“时代+土壤”,这不仅是雷军的创业告白,更揭示了中关村隐藏的创新密码。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务