查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 企业新闻

三聚环保误打误撞发现了一种新材料 如今市值240亿元

发布时间:2019年04月15日    信息来源:                          字体:                          

  主讲嘉宾:林科

  2017年,是三聚环保成立20周年。20年前,我和现在的很多年轻人一样,发现市场的痛点,通过创新改变生活,靠一把拼劲儿创立了三聚环保。

  创新的精神和文化是三聚公司的灵魂。这20年,通过技术创新、商业模式创新,三聚不断地探索新领域、开发新业务,一次次打破发展的天花板,实现自我超越,而跨界思维和融合发展又使公司的创新如虎添翼,势不可挡。如今,公司重点推广应用煤炭清洁转化技术、重质原料悬浮床加氢转化技术、新一代脱硫新材料和净化剂回收循环利用技术以及煤油化生物质产业融合发展系统技术等,在创业板挂牌上市。

  黑格尔说过:“要是没有热情,世界上任何伟大事业都不会成功。”我们期待,有朝一日,三聚环保将成为世界上首屈一指的绿色能源公司,让天蓝、水清、地沃、人善的理想成为现实。这是三聚环保的梦想,也是我们这家企业对国家、对社会、对行业的担当。

  误打误撞发现了脱硫新材料

  1987年,我从北京钢铁学院的热能工程专业毕业。我最初被分配到一家国企,觉得一眼能望到头的工作没意思就辞职了,然后通过自己努力到美国留学,后来因为要照顾生病的母亲回国。

  这期间,我一直关注着石油化工行业的发展,身边也有不少人在这个行业里工作。一次,我和行业里的人聊天,问他们:石油化工工厂里有哪些问题不好解决?他们告诉我,污水处理过程中的脱硫净化问题不好解决,会带来污染。

  脱硫剂广泛应用于石油与天然气开采、石油炼化、煤化工等行业,用于脱除硫化氢和二氧化硫,是能源工业生产中重要的环保材料。在世界范围内,高效脱硫材料价格昂贵,难再生,脱硫成本高,一般企业难以承受。而传统的铁系脱硫剂虽然价格低廉,但硫容低,脱除效果不佳。市场上常规铁系脱硫剂理论硫容仅为30%,工业产品实际硫容不到15%,且再生成本高昂,使用后只能作为工业废弃物,仅我国每年产生的固体脱硫废剂多达几十万吨,这不仅仅造成资源浪费,也给环境带来了严重污染。

  我觉得这个是个商机。我找到合作者北京大学化学系的刘振义教授,就如何分离影响脱硫活性的固体物质进行探讨,刘教授从结构化学角度深入分析后,建议采用其他化合物与亚铁盐进行合成反应。

  我们决定成立一家公司来从事这个行业。那个时候特别流行起洋名儿,但我特别希望展现我们是一家中国本土的公司,又是三人凑一起创业,所以起名“三聚”。

  1997年6月3日,我和张杰、刘振义共同出资注册成立了北京三聚化工技术有限公司,注册资本10万元,这是三聚环保的前身。这家公司的法定代表人是我,我们开始从事新型脱硫剂、硫醇转化催化剂,SJ分子筛等高科技产品的研究。

  我们开发的第一个产品的目的就是解决脱硫问题。经过反复试验,并采用特殊的混合方法,终于合成出了一种新型铁基脱硫材料试样。当他拿着这些新剂进行脱硫试验时,在场的同事几乎惊呆了,新材料硫容竟高达60%,且反应速度极快。

  做实验其实就是“试”,我们尝试用不同的温度处理铁和钙,生成了很多样品。创业初期很不容易,不仅实验器材简陋,累了就铺凉席睡在地上,但幸运的是,当我们拿着试验品去检验后发现,RD图谱检测竟无衍射峰出现,而在高倍显微镜下观测为极微小晶体或无定形晶体结构。

  具有世界领先水平的无定形羟基氧化铁新型脱硫材料从此诞生了!我们靠自己的坚持和创新“蒙对了”一个新材料!

  后来,我们拿着拿着这种到中石化的工厂里去实地检验脱硫效果,也得到了很好的效果,后来还得到了中石化98年的科技进步奖。我们立即着手批量生产的尝试。

  我的热情感染了和他一样钻研脱硫新材料开发的同事,进而攻克了工业合成难题。2006年底,无定形羟基氧化铁脱硫剂在国际上首次实现了工业化生产,生产技术工艺日趋成熟,产品质量稳定,为大规模工业化应用奠定了基础。

  这种新型脱硫材料及脱硫剂的大规模工业应用,从根本上消除了常规固体脱硫剂应用产生的二次排放及污染,环保效益及社会效益显著。2014年,三聚环保以此新材料为基础研制的浆液法脱硫法、“一站式”脱硫服务等成套技术已成功应用于美国页岩气开采,工业生产硫容高达56.7%,十分接近60%理论值。并以其成本低,效率高,可回收的显著特色,受到业内的关注和客户的高度认可。

  就这样,三聚误打误撞发现了一种新材料,有了第一款产品,赚到了第一桶金,也是迄今为止的拳头产品。

  借助资本扩张把小生意变成事业

  1999年的时候,我们建立了独立的、自有的研发中心,公司由最初的1家办公室变成了在北京奥林匹克中心租用研发办公及试验场所200平米,研发队伍由大学教授、讲师、研究生、业内技术人员等组成,研发工程师达11人。

  但一家初创公司想要发展,总要解决融资的问题,当时也有一些机构想要投资三聚。可那时候一吨脱硫剂能赚好几万,公司并不缺钱,我们这个知识分子比较多的团队对资本运作并不熟悉,大家最初有些抗拒资本。

  我心里却想:不能只做小生意,要把这件事儿做成事业!我以这个理由说服了说服了大家。

  2000年6月,公司第二次增资扩股,公司引入大股东“北京海淀科技发展有限公司”,注册资本增至3000万元,成立了第一届董事会,刘雷先生任董事长、法定代表人。这家具有国家背景的资本对我们团队非常信任和尊重,放手让我们自己经营和管理,我也主动让出了控股权,为的是让企业更好地发展。

  与此同时,2001年5月,在门头沟区石龙工业区注册成立“北京三聚环保新材料有限公司第一分公司”,主要承担公司石龙生产基地的产品生产任务。

  另一方面,在2003年12月19日,三聚收购沈阳催化剂厂,设立沈阳凯特催化剂有限公司,公司从此正式进军催化剂生产制造行业,公司业务范围大幅拓展。

  可面对一家经营多年的老厂,三聚面临着如何融合和激励沈阳催化剂厂的老员工的难题。当时,我和沈阳催化剂厂的老员工们座谈,他们提出了涨公司的要求。

  你们自己给自己定工资!我临场应变,说出了一种新的管理方式,按照员工自己能完成的任务量给自己定工资,100万销售额领1000元,承诺销售额后第二天工资就发到员工手上。

  3天后,员工报上了工资单,最多一个人给自己定了7000元。这意味着,有的人工资翻了10倍,但动力也是压力,有不少员工后来回忆当时好几天都睡不着觉,媳妇儿半夜都要求他去撤回承诺。

  大家都像疯了一样去跑市场,最终所有人都完成了任务!到了2004年,三聚的销售额已经过亿!有人问我难道不担心这些员工拿了工资跑了吗?我认为,只有信任才能让员工为公司发展贡献力量。

  那几年,三聚引入了很多人才,也改变了很多人的生活。另外,中关村也给了我们很多帮助,并且让我们了解到创业板。

  2010年4月27日,三聚在深圳证券交易所创业板成功挂牌上市。

  2010年7月1日,三聚被中关村科技园区海淀园管理委员会评为“中关村国家自主创新示范区核心区重点创新型企业”。

  按2019年4月12日收盘数据,三聚环保市值已达到240亿元。

  创新和融合才能实现三聚梦

  回想创业路,我最深有感触的是,只有不断的创新和融合才能让公司具有核心竞争力!

  2012年的时候,三聚把目光投向了悬浮床技术。可几乎所有人都不赞成,那时候周围要是有100个人,就会有100个人把头摇得像拨浪鼓一样。

  毕竟,悬浮床技术对于炼油工业来讲意义太重大了,技术难度之大和系统之复杂不是一般人敢碰的,国内外多家顶尖的专业研发机构和大型石油公司都在这项技术上栽了跟头。你们一个‘小字辈’的公司能有多大本事?”

  可是,随着开采技术的进步,世界原油重质化、劣质化趋势日益加重。据CNPC预测,在全球可开采的原油储量中,重油和油砂合计达到52%。催化裂化、延迟焦化等常规原油加工技术在重油面前越来越力不从心,世界炼油工业面临着巨大的挑战。由于悬浮床加氢技术在重油加工上具有其他技术无可比拟的优势,受到普遍青睐。谁先掌握了这项技术,谁就赢得了世界石化能源的主动权。

  做出这样的决定,我不是一时的冲动,也不是要出什么风头。我心里非常清楚,悬浮床技术是一项高投入、高难度、高风险的‘三高’技术,开发过程中任何的疏忽大意,都会前功尽弃。但从立志要搞悬浮床开始,我内心就极其坚定,在我们所能想到的每个关键点、每个细节都做了缜密的安排。”

  这时候,三聚就体现了融合的魅力。我们的专家团队集合了国内外这个领域的领军人才,在催化剂、反应工程技术、关键工艺、核心设备的研发和设计等各个关键环节上进行了完善的布局和系统的攻关。不成功只是过程,而成功是必然的!

  经过几年的不懈努力,2016年2月21日超级悬浮床工业示范装置一次开车成功并实现平稳运行。那么难加工的高钙稠油,经过我们的悬浮床一处理,几乎全部转化成了清洁的油品和高附加值化工品,没有结焦,没有沥青,排出来的固体就是这一点点催化剂残渣。

  说实话,我内心非常自豪。三聚环保拥有超级悬浮床、脱硫剂等世界领先的核心技术,在石油化工、现代煤化工行业处于了行业领军地位。

  后来,三聚还进军生态农业,开发的农作物秸秆炭化还田—土壤改良技术,实现了农作物秸秆的资源化、高值化、规模化利用。采用这一技术路线,一方面解决秸秆直接还田难以腐化、影响农业生产的问题,另一方面可有效化解秸秆焚烧带来的大气污染问题,同时以生物质炭肥形式还田,可以最大限度地实现秸秆中的氮磷钾、微量元素以及生物质有机质的循环利用,减少化肥用量,提升农作物产量和品质,改良土壤环境,增加农民收入。

  发明家爱迪生说过:“我平生从来没有做出过一次偶然的发明,我的一切发明都是经过深思熟虑和严格试验的结果。”这句话深深激励着我。

  创新的精神和文化已经成为三聚公司的灵魂,通过技术创新、商业模式创新,三聚不断地探索新领域、开发新业务,一次次打破发展的天花板,实现自我超越;而跨界思维和融合发展又使公司的创新如虎添翼,势不可挡。

  有朝一日,三聚公司将成为世界上首屈一指的伟大的绿色能源公司,让天蓝、水清、地沃、人善的理想成为现实。我们对此坚信不移。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务