查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 企业新闻

《2019AI独角兽白皮书》发布 北京超半壁江山

发布时间:2019年04月04日    信息来源:                          字体:                          

  近日,具有人工智能社群三体模式的新智元正式发布《2019AI独角兽白皮书》,并根据各家公司在AI技术表现及在品牌影响力等维度,甄选出了中国极具实力的AI独角兽或AI潜力独角兽。在AI独角兽中,汽车交通和企业服务领域的AI独角兽占据超半壁江山,北京AI独角兽占比超一半,其中字节跳动、商汤科技、第四范式、图森未来等中关村企业在榜单中形成一道亮丽的风景线,创业团队的教育背景中清华系占比超1/4,清华或成为AI独角兽骑手的孵化器。

  美国Cowboy Venture投资人Aileen Lee将私募和公开市场上估值超过10亿美金的未上市公司定义为独角兽,本文聚焦在中国市场与人工智能领域相关的独角兽企业研究,其中不仅是指单凭AI算法或技术赢得独角兽席位的AI企业,也包括行业+AI技术应用的各行业独角兽代表企业。中国人工智能的关键战役已经从AI实验室、研究院转战到汽车交通、企业服务、金融、医疗、教育、制造业等AI技术落地场景改造的领域。

  全国AI独角兽企业,北京超半壁江山

  截至2019年3月数据,中国人工智能独角兽企业共计50家,估值总金额超过35,000亿元人民币;估值超过200亿人民币的超级独角兽有19家,AI超级独角兽的估值总金额占全部AI独角兽总估值的90.95%。其中,北京人工智能独角兽企业达28家,超一半。

  北京企业占据28家:

  序号 公司名称 所在省份 行业 最新估值

  (RMB 亿元)

  1 字节跳动 北京 文娱传媒  4,875

  2 滴滴出行 北京 汽车交通  3,640

  3 京东数科 北京 金融  1,330

  4 快手 北京 文娱传媒  1,300

  5 比特大陆 北京 金融  975

  6 商汤科技 北京 企业服务  390

  7 度小满金融 北京 金融  234

  8 旷视科技 北京 企业服务  230

  9 360企业安全 北京 企业服务  207

  10 奇点汽车 北京 汽车交通  200

  11 地平线 北京 汽车交通  195

  12 寒武纪 北京 硬件  168

  13 金山云 北京 企业服务  156

  14 知乎 北京 文娱传媒  156

  15 影谱科技 北京 文娱传媒  130

  16 车和家 北京 汽车交通  126

  17 闪银奇异 北京 金融  104

  18 一点资讯 北京 文娱传媒  91

  19 第四范式 北京 企业服务  78

  20 智米科技 北京 新工业  78

  21 网易有道 北京 工具软件  73

  22 特斯联 北京 企业服务  72

  23 零氪科技 北京 医疗健康  70

  24 云知声 北京 企业服务  70

  25 Momenta 北京 汽车交通  65

  26 图森未来 北京 汽车交通  65

  27 出门问问 北京 汽车交通  65

  28 小马智行 北京 汽车交通  65

  全国AI独角兽地域分布趋势:58%落户北京,清华成为独角兽集散地

  放眼估值10亿美金以上的中国人工智能独角兽的区域分布,2019年中国AI独角兽企业分布在北京地区的数量最多,达到28家,占比超一半。浙江、上海、广东位居其后。从企业估值的区域分布来看,北京地区的独角兽总估值占据43.25%;浙江地区拥有7家AI独角兽,占据总估值46.65%,广东地区独角兽估值达到居于全国区域第三。

  全国AI独角兽行业分布:汽车交通业企业服务数量最多,金融业合计估值最高

  根据中国AI独角兽的行业分布来看,在汽车交通和企业服务领域的数量最多,分别达到15家和13家,占据行业的大半江山;其次是金融、文娱传媒和硬件领域。从企业估值的行业分布来看,金融估值最高,达到12,708亿元人民币,占比达36.27%。其次,企业服务业合计估值达到6,182.5亿元人民币,占比达17.65%。汽车交通也合计估值位居第三,达到约5,754亿元人民币。

  高学历是驾驶AI独角兽的入场券,清华成为独角兽集散地。此榜单对AI独角兽的创始团队,即AI独角兽“骑手“的教育背景和就职经历进行统计,其中,教育经历中来自清华大学的创始团队占26%,居于所有院校的首位,清华大学成为中国AI独角兽的孵化器。

  红杉资本猎捕AI独角兽能力居第一,腾讯、阿里AI生态强布局。根据新智元对中国AI独角兽的投资方进行分析,AI独角兽的增速成长离不开资本的加持。其中,红杉资本对估值超过10亿美金的50家中国AI独角兽累计资本出手次数为26次,猎捕超过1/4的中国AI独角兽企业,累计总估值超过2万亿,并数轮领投其中部分公司,如今日头条、快手和第四范式等;在19家估值超过200亿人民币的超级独角兽中,红杉资本的投资覆盖其中7家,是当之无愧的捕手之王。

  AI独角兽行业洞察:企业服务行业潜力巨大,硬件AI独角兽估值高,从行业发展来看呈现出以下五大趋势

  其一,自动驾驶技术升级虽全球遇冷,但中国造车新势力逆势发展,自动驾驶或智能辅助驾驶技术或成新造车标配,提供自动驾驶及智能辅助驾驶的边缘AI芯片为业务核心的地平线成为该类别中的AI独角兽看点;

  其二,企业服务行业潜力巨大,云计算、大数据相关的企业服务类基础设施发展将呈爆发趋势,互联网巨头企业加速布局,AI独角兽云集企业服务行业;

  其三,互联网金融冲击传统金融业,人工智能技术推动互联网金融独角兽升级变革,金融监管愈严,互联网金融巨头如蚂蚁金服、京东数科等强者恒强。

  其四,智能硬件的发展进入了物联网时代,硬件AI独角兽估值高。

  其五,AI+教育行业是现金飞速流转且备受资本青睐,其中K12教育尤其具备吸金能力。

  自动驾驶造车新势力逆势上行

  汽车交通行业的AI独角兽达15家,估值总计5753.75亿元人民币。自动及无人驾驶类别的AI独角兽企业达9家之多,且几乎均在2018-2019年3月间获得1-6亿美金不等的大额融资。

  汽车交通类AI独角兽代表企业

  地平线 (Horizon Robotics)致力于成为边缘人工智能芯片的全球领导者,赋能万物,让每个人的生活更安全、更美好。地平线为机构提供高性能、低功耗、低成本、完整开放的边缘计算人工智能解决方案。面向智能驾驶、智慧城市、智慧零售、智能机器人等应用场景,地平线依托行业领先的软硬结合产品,向行业客户提供“芯片+算法+云”的完整解决方案。

  汽车交通类AI潜在独角兽企业

  驭势科技UISEE——无人驾驶商业化领跑者,致力于用人工智能和大数据重构人和物的交通,为十亿级人群交付安全、舒适、高性价比的智能驾驶技术方案、产品和服务。业务上已形成可规模化部署的L3-L4级智能驾驶系统,同时布局出行和物流两大领域,与大量头部客户协同创新,并在多种商业场景中率先落地。

  智能+推动信息化升级,企业服务AI独角兽蓬勃发展

  人工智能推动企业信息化智能+升级,互联网企业巨头加快布局企业信息化,企业服务巨大的市场潜力日益受到重视,云计算、大数据相关的企业服务类基础设施发展将呈现爆发趋势。该行业AI独角兽共计13家,估值总额超过6,000亿人民币,占50家AI独角兽总体估值的17.65%。商汤、旷视为代表的行业信息化解决方案,其中商汤在2018年9月获软银D轮投资10亿美金,估值或超60亿美金。

  企业服务类AI独角兽代表企业

  作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技是中国科技部指定的“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。商汤科技以“坚持原创,让AI引领人类进步”为使命,自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。

  北京旷视科技有限公司成立于2011年,是全球领先的人工智能科技企业,以自研视觉感知算法引擎为核心,致力于持续打造在各商业领域的AIoT操作系统,以及深度构建具备连接百亿物联网设备能力的生态系统。旷视持续聚焦算法与工程创新,通过底层统一的 AIoT 操作系统(AIoT OS)建设,旷视正在为200多个国家和地区的数十万开发者,及上千家行业客户提供智能物联服务及解决方案。

  进入物联网时代,硬件AI独角兽估值高

  智能硬件的发展进入了物联网时代。在AI独角兽企业中硬件类别有4家,估值总额超过2000亿元人民币,估值平均值在500亿元以上,机器人、芯片半导体和传感器及中间件各有1家。

  硬件类AI独角兽代表企业

  寒武纪是全球智能芯片领域的先行者,公司的使命是打造各类智能云服务器、智能终端以及智能机器人的核心处理器芯片,让机器更好地理解和帮助人类。公司在2016年推出的寒武纪1A处理器是世界首款商用深度学习专用处理器,已应用于数千万智能手机中。公司在2018年推出的MLU100机器学习处理器芯片,运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPU和GPU。

  AI+教育备受资本青睐,文娱传媒和工具软件类属刚需

  中国教育市场融资非常活跃,教育行业是现金流飞速流转且备受资本青睐的领域,其中K12教育尤其具备吸金能力。以松鼠AI智适应教育为代表的AI独角兽企业截止2018年7月累计融资近10亿人民币。文娱传媒产业持续升温,今日头条、快手、知乎等代表的AI独角兽企业共计5家,估值总额超过6500亿元人民币,均值超千亿人民币;其中今日头条2018年10月获得软银F轮-上市前投资40亿美金,快手和知乎在2018年已融资达E轮,影谱科技和一点资讯在2019年2月再获战略投资。以网易有道为代表的工具软件类AI独角兽立足刚需,稳定增长。

  工具软件类AI独角兽代表企业

  网易有道公司成立于2006年,是一家以技术驱动产品的教育科技公司,打造了一系列深受用户喜欢的口碑型大众学习工具产品。2014年,网易有道公司宣布正式进军互联网教育行业,现已经成为网易公司在教育领域的重要布局。2018年4月17日,有道宣布完成首次融资,投后估值11.2亿美金。

  文娱传媒类AI独角兽代表企业

  知乎作为中文互联网知名问答社区,以「让每个人高效获得可信赖的解答」为北极星,致力于构建一个人人都可以便捷接入的知识分享网络,让人们便捷地与世界分享知识、经验和见解,发现更大的世界。目前,知乎已经覆盖「问答」社区、一站式会员服务体系、短内容分享功能「想法」等一系列产品和服务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务