查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 企业新闻

这家中国药企集聚全球资源研发新药 入选全球创新1000强

发布时间:2019年03月11日    信息来源:                          字体:                          

  让科研成果跨越“死亡之谷”,做中国老百姓用得起、疗性强、安全性高的抗癌药——这是患者的急迫诉求,也是中国生物医药产业面临的挑战和机遇,更是我国科研人员所担负的时代使命。

  百济神州是一家植根中国的全球性商业化生物医药公司,致力于成为分子靶向药物和免疫肿瘤药物研发,及商业创新领域的全球领导者。截至目前,公司在全球各地拥有超过900名员工,其中包括中国、美国和澳大利亚的近500名科学家及临床医学专家。

  近日普华永道筛选出了“全球创新1000强公司”。中国共有134家企业入围,合计研发支出600.8亿美元,增长34.4%,增幅领跑全球。在大健康领域,中国共有8家企业入围。在入围的8家生物医药企中,百济神州以112.8%的超高研发投入当之无愧成为“中国研发投入王”。

  全球化的研发团队

  百济神州成立之初,对自己的战略定位就是做高端肿瘤药,为全球患者提供最好的肿瘤药产品,因此百济神州对于临床团队的要求也是“best-in-class”。

  尽管总部设在国内,但为了汇集全球领域的科研人才,公司在美国、澳大利亚等国家设立了海外研发机构。百济神州全球化的科研团队布局,让公司拥有世界级水平的研发能力:涵盖分子靶向及免疫肿瘤疗法药物的在研管线产品组合,以及丰富的项目技术储备;具备全球研发能力、高产的新药开发团队,及世界一流的科学顾问委员会团队;中国和全球同步开展注册性临床试验;在中国本土已拥有苏州和广州两大生产基地。

  据了解,百济神州正在全球范围开展数十项临床试验,其中已经启动和即将启动的国际多中心III期研究和关键性II期研究多达14项。2018年10月,百济神州公司宣布,中国国家药品监督管理局(NMPA)已受理zanubrutinib,一款在研布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)抑制剂,作为针对复发/难治性(R/R)慢性淋巴细胞白血病(CLL)或小淋巴细胞淋巴瘤(SLL)患者潜在疗法的新药上市申请(NDA)。Zanubrutinib由百济神州位于中国北京的科研中心自主研发,2018年8月,zanubrutinib用于治疗R/R套细胞淋巴瘤(MCL)的首个新药上市申请已被NMPA正式受理。

  同时,借助强大资金支持,百济神州也从外部引进新产品,补强产品管线,包括2018年1月从美国Mirati Therapeutics公司引进Sitravatinib在亚洲(日本除外)、澳大利亚和新西兰的开发、生产和商业化的独家权益。

  生物制药领域实现弯道超车

  百济神州当初选在中国成立公司,是因为国内良好的创业、创新环境。国内医疗改革为生物制药的发展提供了很好的机遇,政策准入放宽,企业面对的临床研发市场规模有望翻倍。

  作为一家在中国及全球市场同步开展注册性临床试验的公司,百济神州在这一市场中拥有独特优势。相较外资药企及国内药企,百济神州是跨国药企中最了解中国市场,同时在中国企业中最具备全球研发能力的企业。

  百济神州实现真正的走向国际,首先是产品本身的竞争力,以Zanubrutinib为例,头对头的临床数据相比已经上市的同类产品更有竞争优势;其次是人才的竞争力,百济神州在国外建立了大规模的研发团队,为产品的海外开发提供支持,这在中国公司中非常少见;再次是成功的商业运作能力,百济神州通过与外部公司的合作,强化自身将产品推向全球的能力。

  与全球生物制药巨头新基医药达成战略合作,就是公司全球化战略的一环。本次战略性合作涉及的百济神州在研产品Tislelizumab,在中国和亚洲市场有更多的适应症,更多的病人将从中获益。

  此外,百济神州把新基的商业平台及其在中国的商业团队接管过来,整合成为百济神州的商业团队,以此为基础建立更大的商业平台,促进公司更加全面的发展,大大加快了百济神州从研发阶段的生物技术公司转型为集研发、生产、销售为一体的综合性制药企业的进程。

  首个赴美上市的中国创新型

  生物制药公司

  除了药品研发团队实现全球化,公司的资本运作也将眼光放在国外市场。百济神州是首个赴美上市的中国创新型生物制药公司。

  2016年2月,百济神州在美国成功IPO,发行首日大涨18%收于28.32美元。募资金额一路攀升,直接带动了产品研发进度。

  虽然百济神州现在动辄就谈上亿元的项目,但其实也有过一段艰难的日子。公司刚成立之初,研发的四五个项目都失败了,企业最困难的时候账上只有1万多元……

  一家伟大企业的市值一定是来源于价值创造,融资不是最终目的。百济神州的资金最主要的用途是内部管线的投资,即临床的研发与投资,医药是投资量非常大的项目,一项三期临床可能会需要几千万甚至上亿美元的规模。第二,在准备上市、准备注册,包括生产的阶段,也需要投入大量资金;第三,扩大临床团队,实现公司的继续发展;最后,是继续同国际公司展开更多的合作,尤其是把国外公司产品的权利拿到中国来,进一步实现商业扩展。

  百济神州的目标是把产品推向市场,让患者早日用到疗效更好的新产品,同时令投资者得到回报。之所以要融资,很大程度上源于医药发展是一个资金需求量非常大的行业。实现成功募资,对于产品研发非常有利,百济神州目前已经宣布14个III期或者是关键性II期国际多中心临床研究项目已启动或是准备启动,这也正说明百济神州领先的研发能力与出色的商业运作相得益彰,令投资者对百济神州的未来发展充满信心。

  另外,相比同类企业,百济神州的独特优势在于,不仅仅拥有“出色的大脑”,在世界级的研发能力之外,百济神州还拥有强壮的躯干和四肢——公司只用了7年多时间,就成为一家具有全面能力的公司。百济神州建立后,从早期的研发、临床前的、实验室的研究开始,通过全球的临床布局将产品向前推进,之后建立了符合美国、欧盟和中国设计标准的生产基地,同时通过与新基的战略合作拥有了成熟的商业平台和商业团队,可以为百济神州的产品上市做好准备。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务