您所在的位置: 首页 > 动态区 > 企业新闻

抗击疫情争分夺秒 北京研发大军实验室里战病毒

发布时间:2020年01月31日    来源:北京日报                          字体:                          

  由新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情牵动人心。春节假期,北京多个实验室里,研发大军正与病毒竞速,相关检测试剂盒和支持治疗性抗体开发的工具试剂加快研制,有的已经投入到抗击疫情的主战场。

  在很多人回乡与家人团聚的时候,北京企业义翘神州的研发、生产、质控却照常运转,以保证研发生产的重组蛋白产品能及时供应。近日,义翘神州首发新型冠状病毒重组蛋白,这种高纯度蛋白科研工具试剂,可用于支持全球病毒相关研究和治疗性抗体开发。

  蛋白抗体试剂是生命科学研究和生物医药创新开发必不可少的工具试剂,在国际市场蛋白试剂的售价往往相当于黄金价格的数千乃至上万倍。此前,该公司就曾经研发出“非典”、埃博拉、H7N9病毒重要相关工具试剂产品。面对疫情,义翘神州40余名员工在春节期间坚守岗位,研发的新型冠状病毒重组蛋白已经供应20多家国内重点科研单位。

  亦庄聚集着大批生物医药企业,很多都是行业里的“尖兵”。北京经济技术开发区相关负责人介绍,经开区号召区内企业,尤其是生物医药和医疗器械相关企业,积极主动作为,全力支援防疫工作,为疫情防控工作多做贡献。

  记者获悉,亦庄企业金豪制药研发的新型冠状病毒检测试剂盒已经在北京疾控中心试用,正在走审批上市手续。“获得新型冠状病毒的基因序列后我们即刻启动研发,在1月16日完成了试剂盒研发。试剂盒操作简单,能在100分钟内获得检测结果。”金豪制药分子诊断事业部部长王月华说。

  北京微岩医学科技、博奥晶典生物技术等公司也分别推出试剂检测盒和相关产品,助力医疗部门对新型冠状病毒感染的肺炎诊断。另一家亦庄企业凯因科技生产的重组人干扰素α2b注射液,已经被国家卫健委纳入抗击新型冠状病毒的药品之一,并且已经有两批送往武汉。

  在中关村生命科学园,金匙医学、卓诚惠生、百世诺、北京生命科学研究所等多家单位也在春节期间投入到病毒检测研发、试剂盒研发生产。

  春节前夕,得知武汉新型冠状病毒感染引发的肺炎检测试剂盒短缺问题,生命园企业金匙医学研发、生产和物流的负责人连夜开会,动员留京过年的同事春节不休息,加班加点生产。目前,金匙医学首批价值200万元的1万份检测试剂已捐赠到武汉。

  另据了解,北京生命科学研究所李文辉博士,带领团队放弃节日休息,加班加点,研究这次新型病毒与SARS致病机理的异同,以期发现这次新型病毒的受体,进而开发更加快速的检测手段。