您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

国际分析机构沙利文发布AI白皮书 百度AI实力全球第四

发布时间:2020年01月20日    来源:中国新闻网                          字体:                          

  人工智能发展60余年,全球格局日渐清晰,在各国政策的支持引导和大型AI厂商的主导下,人工智能正在进一步释放能量。近日,全球最大的企业增长咨询公司Frost & Sullivan弗若斯特沙利文(以下简称“沙利文”)发布《2019年中美人工智能产业及厂商对比白皮书》,以中美两国AI产业为代表,对AI产业进行了深度分析和趋势洞察。白皮书显示,百度凭借强大的技术储备、广泛的AI布局、完备的AI生态,在综合AI技术实力和综合AI落地实力两个维度都处于领先地位,位居全球前四,在中国AI厂商中综合实力第一。

  沙利文认为,当下美国AI产业整体领先,仍然处于全球领头羊地位。中国紧随其后,虽在企业数量、顶尖人才等维度处于追赶状态,但在AI专利、AI商业化等方面优势突出,部分领域顶尖技术国产化趋势明显,已能与美国对齐。当下,政策推动中国AI应用环境及产业发展持续向好。得益于头部AI厂商的带领,中国AI在计算机视觉、自然语言处理、语音识别等部分AI核心技术领域已与美国比肩。在中国主要厂商中,百度凭借扎实的AI技术储备和全面布局AI技术,打造了软硬一体的AI大生产平台,是中国AI技术领域的先行者,综合实力排名第一。

  白皮书数据显示,技术储备方面,2019年百度AI专利申请量达5712件,位列中国第一,并有200多篇论文被国际顶级会议收录。百度AI技术团队实力雄厚,研发人员占比高达61%,百度CTO王海峰、百度研究院David Forsyth 、Mark Liberman 等科学家享誉全球。2018年,百度研发投入达到全年营收的15.2%,遥遥领先于其他企业。

  深厚的技术储备为百度持续进行技术、产品创新研发奠定基础。目前,百度在机器学习平台、计算机视觉、自然语言处理、语音识别等AI核心技术方面领先行业。比如在语音领域,百度提出基于复数CNN网络的新技术,远场语音识别错误率降低30%;流式多级截断注意力模型SMLTA全球首创,语音识别准确率早在2016年就已达97%;计算机视觉领域,百度夺得VOT 2019单目标短时跟踪国际竞赛、ICME人脸106关键点检测比赛等多项世界顶级赛事冠军,刷新斯坦福大学DAWNBench四项世界纪录,早在2018年就已将人脸识别准确率提升至99.77%;自然语言处理领域,百度的持续学习语义理解框架ERNIE在多项NLP任务上,效果超越BERT和XLNET,并在GLUE榜单上突破90大关,打破世界纪录;机器学习领域,IDC数据显示,百度位居中国机器学习平台市场第一;在硬件方面,百度自研了云端全功能AI芯片“百度昆仑”和远场语音交互芯片“百度鸿鹄“,并将百度昆仑与百度开源深度学习平台飞桨实现深度结合,打造全栈国产技术生态。

  基于强大的AI技术储备和布局,百度积极打造繁荣的AI生态,持续推动产业变革。沙利文认为,百度旗下百度大脑AI开放平台、Apollo开放平台、小度开放平台等开放平台,开放程度高,赋能合作伙伴和开发者持续创新,提升AI生态创造力。目前,百度大脑AI开放平台已经开放了228项领先AI技术,开发者数量超过150万,日均调用量突破1万亿次,语音、人脸、NLP调用量中国第一。IDC报告显示,百度AI Cloud中国第一,用AI深度赋能互联网、医疗健康、金融、客服、工业、城市交通等各行各业,助力中国智能经济发展。自动驾驶领域,百度Apollo测试里程、牌照数量和车队数量中国第一,并在长沙落地首个自动驾驶出租车队。在智能硬件方面,百度智能音箱全球出货量370万台,小度助手智能设备激活数量达到4亿。在AI领域,百度还为超过1000家企业提供了AI技术和应用培训,为200+高校开设深度学习课程,为中国AI发展奠定坚实的人才基础。

  当下,AI已经成为全球科技和产业变革的关键驱动力,沙利文预测,下一阶段,AI领域也将呈现出新的趋势,如AI底层核心要素算力提升、数据处理方式优化,AI技术使用门槛大幅降低,AI边缘应用进一步拓展,AI在部分数据量庞大的应用场景渗透加快,AI企业的安全意识与自主能力大幅上升等。尤其在自主可控方面,未来,在自主创新的政策引导下,百度等中国AI厂商将更加注重自主研发,以实现AI应用领域安全发展。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博