您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

小米7737万美元收购深动科技,布局自动驾驶核心技术

发布时间:2021年08月27日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  小米造车一事有了最新进展。8月25日小米集团披露,以总交易金额约7737万美元收购自动驾驶技术公司深动科技,在完成交易后,深动科技将成为小米的全资附属公司。

  根据公告,小米集团以1490万美元现金收购深动科技28.84%优先股股权,再以6247万美元收购深动科技的71.16%普通股股权。

  深动科技是一家自动驾驶技术公司,专注于提供高级驾驶辅助系统的感知、定位、规划及控制算法,以及自动驾驶应用的全套解决方案。

  小米集团表示,深动科技拥有较强的技术储备和研发能力,为高级辅助驾驶系统(ADAS)和自动驾驶应用提供包括感知、定位、规划和控制在内的全套解决方案,能够增强其在智能电动汽车业务上的核心技术能力。

  值得注意的是,同日小米集团还公布了2021年Q2业绩。当期小米总收入达878亿元,同比增长64%;经调整净利润为63亿元,同比增长87.4%,上述均创单季历史新高,业绩表现超出了市场的预期。

  今年二季度小米智能手机业务首次晋升全球前二,在高端市场不断取得突破。当季度小米全球智能手机出货量达到5290万台,同比增长86.8%,市占率为16.7%。

  与此同时,小米在高端产品竞争力上进一步得到提升,2021年上半年,小米定价3000元人民币或以上,以及境外定价300欧元及以上的高端智能手机全球出货量超1200万台,已经超过2020年总量。

  小米还在持续探索智能互联生态,截至2021年6月30日,小米智能物联网平台连接设备数(不含智能手机及笔记本电脑)为3.74亿,小爱同学月活用户数首次突破1亿,达1.02亿。

  目前,小米境外市场继续保持强劲增长态势。在2021年二季度,小米境外市场收入436亿元,同比增长81.6%。Canalys数据显示,按照智能手机出货量计算,小米在全球22个国家和地区的智能手机市场排名第一,欧洲、东南亚市场智能手机市场份额更是首次排名第一。

  在小米高增长背后,一方面是境外重点市场用户规模持续扩大,其中西欧、拉美地区在2021年6月MIUI系统月活跃用户数同比分别增长超过60%和125%;另一方面,小米持续在全球范围内深耕互联网产品与服务能力,同时与全球领先互联网公司建立广泛和深度合作,共同建设小米生态。

  事实上,小米的发展更得益于以技术为本,2021年二季度其研发投入31亿元,同比增长56.5%。自创立至今,小米始终重视人才激励,今年启动青年工程师计划,并为技术人才提供了股权激励。

  摩根大通方面认为,随着小米更多高端手机推出及每月活跃用户量的持续增加,今年下半年及明年其增长有望进一步加快。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博