您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

小米自研澎湃C1影像处理芯片正式亮相

发布时间:2021年04月01日    来源:北京日报                          字体:                          

  站在现代科技的金字塔顶尖,芯片不仅是重中之重,更在中国智造与我国数字经济发展中发挥着无可替代的作用。3月30日“中国芯”传来好消息,小米自研澎湃C1影像处理芯片正式亮相。

  在自研芯片和9999元折叠屏手机等硬核科技产品密集突围成功的背后,小米正在力争成为中国智造冲击高端市场的领头羊。

  当日,小米在潜心自研约四年后再次发布了其独立自主研发的芯片——澎湃C1影像处理芯片,给手机带来了更强大的拍照能力。

  小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示:“澎湃C1虽然是一颗小小的芯片,规模不大,但对小米影像来说却是里程碑式的节点。我们之前在芯片领域上走过弯路,也曾困难重重。但我们从未放弃,也一直艰难前行,C1是我们重新出发的起点,它也会带着小米芯片的梦想继续向前一步”。”

  虽然芯片自研之路艰苦异常,但中企始终在努力。“小米折叠屏手机MIX FOLD强大的影像表现,正得益于我们在这款手机上第一次采用了全新自研的澎湃C1芯片。这是一颗完全由小米自研的图像信号处理芯片,作为手机影像的“大脑”,它独立在主板之上。”雷军说。

  从小米立项做澎湃芯片,到今天澎湃C1发布,小米的芯片之路已经走过了7年,澎湃C1芯片,也是小米新十年里芯片之路迈出的第一步。

  据介绍,澎湃C1是一款小米自研的专业影像芯片,具有高性能、低CPU和内存占用特性,在3A算法、暗光对焦能力和画质上进行提升,带来更准确的自动白平衡、自动对焦、自动曝光和成像质量,并由小米折叠屏手机MIX FOLD首发。

  想要在芯片领域平地起高楼,中企唯有加大技术投入才能早日开花结果。最新财报显示,2020年小米研发投入近百亿,雷军则透露,今年预计研发投入将再增长30%以上超过130亿元。

  继华为之后,进取不息的小米还成为了第二家发布折叠屏手机的中企。投入上亿研发费用后,当晚小米MIX Fold终于现身,其采用了液态镜头与创新型铰链等先进设计。

  眼下,大众对于手机轻薄的要求日益强烈,而手机摄像头由于像素不断增高体积也日渐庞大。不过,创新的液态镜头则可极大降低摄像头厚度。可流动的液体通过薄膜包裹,替代了传统光学镜片,一颗镜头同时实现了长焦与微距两种功能。

  在这一硬核科技的加持下,一颗镜头近可当显微镜,远可当长焦镜头,让创新帮大家看见未来生活,也有效降低了折叠屏手机的厚度与重量。

  事实上,目前折叠屏手机以其超高的技术含量,正在成为各大厂商所角力的舞台。铰链是折叠屏手机的最核心部件之一,此前三星折叠屏手机一度故障频出,正是在铰链设计方面出现了重大缺陷。

  值得注意的是,小米MIX Fold采用了相对更加出色的铰链设计,其体积较小,但耐用性则带来了不小的提升。

  小米折叠屏MIX FOLD还首发一键隐身功能,该功能开启后,手机所有应用默认不能获取位置、录音、拍照等权限,进一步加强消费者个人信息的保护。

  最低9999元,最高也不过12999元,小米MIX Fold这一新入局者的加入,让折叠屏手机的价位从1.7万元左右,首次来到了万元以内区间,三星与华为双雄争霸的折叠屏手机市场终于“变天”。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博