您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

海杰亚康博刀:冷热逆转消融肿瘤

发布时间:2020年10月13日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  癌症,被称为人类第一杀手。

  胰腺癌又被称为是“癌中之王”,由于其早期检出困难且症状不典型,很多胰腺癌病人在确诊时,就已经发展到了晚期,失去了手术治疗的机会。

  不过,有一把神奇的“手术刀”,给了患者第二次治疗的机会,它就是来自中关村企业海杰亚的康博刀。

  关于海杰亚

  海杰亚(北京)医疗器械有限公司于2010年在中关村示范区创立,是一家集研发、生产、培训和销售为一体的国家高新技术企业。公司专注于“肿瘤·微创·低温”医学健康领域,研发生产高新技术创新医疗产品,运用生物医学工程技术和智能化仪器装备制造工艺,推出了国际原创的多模态复合式肿瘤微创消融系统——康博刀,为患者提供系列肿瘤微创介入治疗解决方案。

       康博刀,创造生命的奇迹

  在南京医科大学第二附属医院胰腺中心,全球首例康博刀胰腺肿瘤术中冷冻消融手术正在紧张进行。

  手术患者名叫朱荣(化名),他因腹部剧烈疼痛、身体消瘦等不正常现象,到医院全面检查时,发现胰腺尾部有一个3*3厘米左右的肿瘤,而且肿瘤已经侵犯得很深,无法用传统手术进行治疗。

  难道就这样坐以待毙?朱荣及家人不甘心。

  南京医科大学第二附属医院胰腺中心主任钱祝银教授在和病人及家属充分沟通后,决定尝试用康博刀来为患者“搏”一个活下去的机会。

  手术室里,超声设备精准定位肿瘤,康博刀进行穿刺、冷冻。

  在第一个冷冻循环中,患者体内就形成了直径超过3cm的超低温冰球,将肿瘤完全覆盖。在钱教授的指挥下,康博刀进行首次复温,然后开始第二次冷冻,冰球直径进一步加大,确保冰球范围内的肿瘤细胞彻底杀灭。最后,钱教授采用分段式复温,严格控制探针针尖温度,保护胰腺组织,成功完成了此次胰腺肿瘤术中冷冻消融手术。

  手术中使用的康博刀,是由海杰亚(北京)医疗器械有限公司提供的新型冷冻消融设备。据钱祝银教授介绍,国产康博刀利用液氮制冷,可达到零下196℃的低温,并可升温达到80℃的高温。通过冷热交替,达到彻底消融肿瘤的效果。复温阶段热效应局限于冰球内,杀伤肿瘤的同时不会增加误损伤。高温使组织凝固性坏死,减少针道出血、胰瘘、肿瘤残余的风险。冷热复合消融相比于单纯冷冻消融更有效、更安全、更满意。

  钱祝银教授对媒体表示:“康博刀消融治疗胰腺肿瘤可实现疗效最大化,风险最小化,给失去手术机会的病人带来了希望。”

       康博刀,为什么这么厉害?

  肿瘤消融是肿瘤微创治疗的手段之一,在传统消融手术中,经常借助CT、超声等现代影像学工具,通过物理极端低温或高温灭杀肿瘤。其中,氩氦冷冻消融和射频消融是临床使用上已经非常普遍和成熟的肿瘤消融技术。

  氩氦冷冻消融是通过高压氩气或者氦气节流使消融靶点周围温度降低或升高,其最高温一般能达40℃,最低温为零下150℃。如此循环往复,最终使肿瘤细胞破裂死亡。

  射频消融是通过射频能量使病灶局部组织产生高温(80℃以上),最终灭杀软组织和肿瘤。在高温热疗时,人体疼痛感略强,耐受性差。另外,射频消融频率低(300-400kHz)且穿透力差、射频电流局限于消融电极周围、受阻抗及血流灌注影响大, 因此射频消融的加热速度慢,消融时间长且消融范围小。

  有没有一种方式,既能避免扩散风险,又能彻底灭杀肿瘤呢?

  由中科院自主研发,中关村高新技术企业——海杰亚(北京)医疗器械有限公司产业化转化上市的国产大型高端医疗装备康博刀,集零下196℃的深低温冷冻和80℃的高强度加热于一体,结合了冷冻消融和热消融的优势作用,摒弃了单一功能治疗设备的缺陷,杀伤肿瘤更彻底。

  康博刀消融探针最细直径仅为1.7mm,不仅实现了整体极低漏热和局部高强度换热的技术突破,使治疗温差从传统冷冻设备的190℃跨越到276℃。还能通过深低温与高温工质精确协同流动控制,实现多通道均匀平稳运输、高强度冷热独立快速切换,解决了国内外液氮冷冻系统容易出现“冷堵”的难题。

  相较于传统的氩氦冷冻消融和射频消融技术,康博刀先是通过超低温冰球对瘤体进行包围杀伤,随后快速升温彻底灭活瘤体组织,不仅大幅减少传统冷冻易出血扩散的几率,也能避免针道出血和肿瘤种植性扩散隐患。

       康博刀,提供一种新的可能

  根据国家癌症中心发布的最新数据显示,我国平均每分钟就会有7个人确诊癌症。因此,肿瘤治疗技术的突破应用成为事关百姓生活质量的重要技术。

  康博刀自上市以来,成功打破了进口厂商在肿瘤低温冷冻消融市场的垄断地位,大幅降低了肿瘤低温冷冻消融治疗成本,推动肿瘤微创治疗相关产业的发展。

  据了解,康博刀适用的人群广,既可用于早期恶性肿瘤的治疗,也能用于中晚期癌症的减瘤治疗,目前已大量用于肺癌、肝癌、乳腺癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、骨肿瘤、软组织肿瘤等实体肿瘤的治疗,能大大改善肿瘤患者生活质量,延长患者生存期。而且,康博刀无电离辐射损伤、无电磁波干扰,不会对人体植入的起搏器产生影响,极大地拓展了设备适用范围。

  在国内,康博刀已在全国25个省份的40多家医院开展了临床应用,临床效果以及设备的安全性和有效性得到了专家的高度认可。

  在国外,康博刀作为我国首创的高低温复合式冷热消融设备,已获欧盟CE认证,获准在欧洲上市并开展正式临床商用。

  未来,海杰亚将依托中关村示范区政策资源,着眼于国家战略发展方向的创新医疗技术布局,加大资源投入,大力发展肿瘤微创诊疗领域面向未来的系列解决方案,为无法开展传统手术、放化疗的患者提供了一个新的希望和选择。

  “我们创业之初,就是希望打造一款完全自主原创的高端国产医疗装备,打破大型医疗器械市场长期被国外厂商垄断局面,大幅降低肿瘤低温冷冻消融的治疗成本,推动肿瘤微创治疗相关产业的发展。”海杰亚创始人黄乾富说。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博