您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

全“屏”实力 这家企业的创新技术又拿了第一

发布时间:2020年08月31日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  LED显示产品市占率第一、小间距产品市占率第一、户内LED产品市占率第一……连续四年蝉联全球市场第一

  近日,世界显示行业市场调查机构Futuresource最新一期市场调查报告显示:利亚德集团(简称:利亚德)连续四年稳坐全球LED小间距市场占有率第一把交椅,这家扎根中关村示范区的科技企业,25年来,用屏点亮世界,让世界跃然屏上。

  问答时间

  1什么是小间距?

       在LED屏显示领域,小间距是该领域定义产品规格的方法,规范在P2.5及以下统称为小间距。

  2那么P2.5又是个啥东西呢?

       所谓的P,是点(point)的英文缩写,指的是两个灯珠中心点之间的距离,而P后面的系数则指两个像素点之间的距离,俗称点间距。两个像素点之间的间距数值越小,单位像素点就越高,则LED屏显分辨率就越高,显示画面就越清晰。

  多年来,利亚德致力于让“P”越来越小。

  0.9mm、0.7mm、0.6mm、0.4mm……这是LED显示屏小间距的距离,也是利亚德的创新“战绩”,更是利亚德蝉联全球市场占有率第一的底气。

  智能密码

  创新引领,世界跃然屏上

  冉冉升起的巨幅国旗、立体生动的三维烟火树、璀璨无比的光艺展示、流光溢彩的光影屏拼接字……在去年国庆联欢晚会表演中,光影视听营造的壮观场景给现场观众带来一波又一波的表演高潮,令人目不暇接。

  绚丽多彩的视觉效果通过LED屏幕精彩呈现,这些LED屏幕和显示技术正是利亚德庆祝新中国成立70周年的献礼,也是利亚德交出的精彩答卷。

  时钟拨回上世纪90年代末,1995年8月21日,十几个年轻人为了共同的理想走到了一起,一家叫利亚德的科技公司在中关村注册成立。

  历经3年探索研究,利亚德在LED这个当时新兴的行业占据了一席之地,并快速成长为该行业的领军企业。

  1998年,国内首个全彩LED显示屏。

  2010年,全球首台高清LED小间距电视。

  2015年,全球首个LED发光二极管共阴技术,实现了30%的节能。

  2018年,Supersafe技术和全球最小间距Mini LED显示屏……

  强劲的创新势头和业绩增长,背后是企业自主创新持续发力。利亚德稳扎稳打,步步为营,科技的小苗逐渐成长壮大,从当初的一家小企业成长为上市后的大集团。一代代自主创新的科技产品成为行业标准。

  自主创新是从无到有的信仰

  “在高科技行业中不做原创技术就没法生存,原创力就是科技企业的生命力。”利亚德董事长李军说。

  7月15日,利亚德召开Micro LED商用显示产品上市发布会,4款量产Micro LED商用显示新产品的惊艳亮相,让参加现场发布会的观众惊叹不已。其中,面向全球首发的(P0.4)40英寸2k产品,是目前全球范围内可量产的清晰度最高的Micro LED标准化商用显示产品。这四款产品的发布,让利亚德终结了“拼接显示”领域,向统一Micro LED显示市场更近一步。

  早在2014年,利亚德开始布局国际营销网络,先后在欧洲、巴西、美国、日本等成立利亚德分公司,在全球100多个国家承建近万个LED显示项目。

  在李军看来,科技企业不仅要有原创技术,更需要具备国际视野,只有走出去参与全球竞争,企业才能做大做强。

  2014年,收购深圳金达照明公司、2015年,收购PLANAR公司、2017年,收购Naturalpoint公司……通过一系列收并购,利亚德积极布局全球的步伐加快,广泛开展国际合作,截至目前,已拥有29家国内控股企业、21家海外企业、4000余家经销伙伴、9大生产基地及7大国际营销中心。

  如今,在世界各地,利亚德的“中国屏”在城市的各个角落闪耀。它们呈现出世界的多彩,也让世界见证了中国的科技之美,和中国民族品牌的国际品质。

  城市密码

  推陈出新,科技点亮生活

  当全世界最大的一面红旗在天安门广场升起。新中国成立70周年国庆联欢晚会总导演张艺谋发出感慨,“这是我第一次看到。这面国旗是今晚最惊艳的时刻!”利亚德精心打造的巨幅国旗为350x350mm点间距LED网幕,总面积达5400平米,使用的LED灯组超106万颗。

  酷炫无比的视觉盛宴,化为众人心中的美好记忆。精彩绝伦的视觉呈现背后,是科技服务于民的强大支撑。

  近年来,利亚德寻求声、光、电、3D等技术的创新应用场景,在幕墙、3D投影、全息投影等新技术、新应用方面不断探索,将夜间文化演艺、旅游观光、视觉体验相融合,激发夜游文化元素,让夜晚焕发无限想象力。

  自主创新是企业增长的源泉

  夜经济,带动新产能。利亚德从最初以传统观光为主的夜景灯光建设,拓展到现在以大型灯光秀、旅游演艺等多种发展模式,让“科技产品+文化创意”融入夜游经济的蓝海。

  在北京奥体中心,1000平米LED电子显示屏打造的奥林匹克玲珑塔、“鸟巢”,呈现出“一塔一路,山水联动”的视听盛宴;在上海浦东新区,东方明珠前的37块利亚德屏幕滚动出现对祖国的祝福:“为祖国点赞”“祖国,我为你骄傲”“祝福我们的祖国越来越强大”;在广州海珠广场上,楼体借助光影打造出栩栩如生的五星红旗“迎风飘扬”,实在是英姿飒爽;在西安大唐芙蓉园,流光溢彩不夜天,盛世恢弘映华章。美轮美奂的光影特效,开元广场的《再回长安》“穿越之旅”,将游人带回“大唐盛世”……

  消费是支撑经济增长的重要支柱,而夜间消费正是提升消费的重要抓手。在此背景下,夜游经济逐渐显露头角,成为目的地留住游客的破题之举。

  截至目前,利亚德已经“点亮”了北京、青岛、厦门、杭州、深圳、西安、武汉等100多个大中小城市,为迎接“夜游经济”的新城市亮化建设奠定品牌基础。

  文化密码

  探索不止,打造文旅新业态

  敢于探索未知,才能创造无限可能。

  2015年,大众旅游和全域旅游迎来新风口,利亚德抢抓先机开始转战文化旅游领域。以科技手段赋能文化创意与呈现,打造科技产品创新与文化应用创新的新平台。

  然而,要想在万亿级市场规模的文旅领域分一杯羹,除了要解决技术集成创新的“硬”问题,还需要破解内容生产创意的“软”问题。

  利亚德先后收购广州励丰文化和北京金立翔艺彩科技,运用科技手段支撑文化创意,在行业应用领域拓展市场,不断加速产品创新。在推成出新的同时,通过并购等各种方式扩建自己的科研方阵,迅速集聚了文化科技领域的优势资源,在小间距LED研发生产基础上,从技术到内容,从产品到产业,从销售到服务,在应用集成创新、商业模式创新领域实现了跨越式发展。

  自主创新是企业提速的动力

  利亚德继承了过去在产品制造和集成服务的优势,全面参与到文化体验产品的开发与应用中,打造了建筑声光秀系列、水舞声光秀、空间声光秀、文化主题馆、文化旅游展演等既满足市场需求、又各具特色的系列成熟产品。

  江西抚州《寻梦牡丹亭》首创集游园体验与沉浸交互表演相结合的演出形式;河南许昌《梦回魏都》以3D视频、音效、激光等手段将曹魏文化精彩呈现;西安曲江《梦回大唐》,以裸眼3D多媒体画面呈现出一个纵深立体的大唐空间;长沙《铜官窑·传奇》让观众体验最极致的沉浸式视听;山东曲阜《金声玉振》让中国古典传统艺术与声光电等现代化舞台高科技相融合……

  创意让世界变得天马行空,科技让万物富有灵动神韵。利亚德用梦幻般的光影,营造出绚丽的空间效果,利用高科技对传统文化进行艺术化的演绎,仿佛光影世界背后的一位“造梦师”,通过多媒体与数字化技术,探索出文旅视觉新的表达方式。

  几年来,利亚德已为全国多个城市与景区提供了展览展示、文旅演艺、展演融合的创新型文化体验产品,率先缔造景区型文旅商及城区型文商旅的创新商业模式。随着文化产业发展的不断深入,利亚德的大文化布局未来可期。

  娱乐密码

  科技赋能,看见未来的样子

  人类最早看到虚拟立体影像是传说中的海市蜃楼,而如今,AR的出现让人们可以随心所欲地看到虚拟的“真实场景”。

  2年前,利亚德为新华网媒体创意工场打造的全球最大虚拟演播室正式亮相。该演播室可以在有限实体空间里呈现不限大小、不同风格,逼真又有创意的虚拟环境,极大地提升节目的趣味性和可观性,有效地促进节目升级创新。

  AR沉浸式全景仿真系统在12㎡的LED屏显示空间里,展现出无限可能的环境,快速生成客户所需的不同类别的空间,使用户身临其境,实现“1=N”的应用价值,在小小的屏幕里为大众带来了无限的可能。

  利亚德始终坚持创新探索,不仅引领着智能显示行业创新发展,也在虚拟现实技术领域不断探索。

  在贵州茅台镇天酿景区,由利亚德打造的全球首个大型新媒体视觉空间体验秀《天酿》,以演绎茅台千年酱香文化为主题,采用声、光、电、全息投影技术,使游客通过视觉、嗅觉、听觉等体验酱香酒古法酿造过程。

  “做一个企业,不光看你是否赚钱,还要看市场对你的认可、 对你的评价和中国品牌在国际上的自豪感”,李军说。

  自主创新是企业常胜的密码

  利亚德与南京广播电视集团联合研发的“AR实体沉浸式全景仿真演播室”凭借技术创新和技术难度,荣获2018年度“国家广播影视科技创新奖”、2019年“第十二届中国电影电视技术学会科技进步奖”一等奖。

  虚拟沉浸技术和动作捕捉技术完美结合,制作的影视拍摄预演拍摄系统已经成为好莱坞新宠,迪士尼首部星球大战电视剧集《曼达洛人》就采用该系统拍摄,并荣获2020年第18届美国视觉效果协会奖。

  此外,利亚德联手国美零售,推出98英寸4K、86英寸、75英寸等全尺寸系列LED电视产品,夯实了巨幕大屏的下边沿。早在去年11月,利亚德就发布了基于Micro LED技术的135英寸8K电视、120英寸8K电视以及100英寸4KAI智能电视。间隔不到3个月,利亚德又追加发布了Micro LED技术的216英寸8K、135英寸4K、110英寸4K三款产品。

  在全球彩电市场,从75英寸到216英寸,拥有4K、8K两大分辨率标准,利亚德覆盖了9个满足大屏需求的尺寸线,涉及液晶和Micro LED两大技术领域,成为名副其实的“大屏之王”。

  目前,利亚德正通过打造VR生态圈,构建方便人们生活的新型“虚拟社会”,实现对生活、运动、科学研究、影视动画等方面的全方位服务。

  值得一提的是,利亚德申请和授权专利有1534项、发明专利642项、软件著作权253项、注册商标408项、专业资质303项,参与国家、行业和地方标准制定14项,投入的研发经费达到销售收入的4.1%,远高于同行业其他公司。

  对于企业未来的前景,李军说:“我们会继续脚踏实地,埋头实干,用业绩说话,用产品回馈社会。”

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博