您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

寒武纪科创板挂牌上市 市值突破千亿元

发布时间:2020年07月20日    来源:证券日报                          字体:                          

  2020年7月20日,AI芯片设计独角兽寒武纪终于成功登陆科创板,截至发稿,寒武纪最高涨358.15%,报295元/股,市值突破千亿元大关;二级市场的交易活跃度也充分展示了市场对寒武纪的认可。

  资料显示,寒武纪成立于2016年3月,成立之初便得到了诸多明星投资机构的青睐。此次发行还新引入了美的控股有限公司和OPPO广东移动通信有限公司,两者未来将与寒武纪展开怎样的合作也引发了行业关注。

  寒武纪董事长、CEO陈天石此前曾表示:“作为一家中立的芯片公司,我们走最正统的芯片设计公司的路径,把应用场景留给人工智能行业的客户,而我们自己做大家的垫脚石。我们有远大的志向,但长跑才刚刚开始,通往伟大芯片公司的赛程很长,寒武纪将沿大路而行。”

  据了解,寒武纪专注于芯片设计,且在芯片设计领域不断突破,经过短短几年的发展,公司产品已经不仅仅局限于终端产品的应用,建立起一整套完整的产品线及业务布局;招股书显示,寒武纪在人工智能技术领域已经形成了多方位的布局,已先后推出了用于终端场景的寒武纪1A、寒武纪1H、寒武纪1M系列芯片、基于思元100和思元270芯片的云端智能加速卡系列产品以及基于思元220芯片的边缘智能加速卡,且在此基础上形成了终端智能处理器IP、云端智能芯片及加速卡和智能计算集群系统三条业务线;产品应用领域可以覆盖各类消费类电子、物联网产品、云计算数据中心等众多领域。可以说,在人工智能芯片设计初创企业中,寒武纪是少数已实现产品成功流片且规模化应用的公司之一。

  在上述三条业务线中,最值得关注的是智能计算集群系统业务,智能计算集群专注于人工智能领域,通过集成大量智能芯片来提供充裕的智能计算能力,从而在人工智能领域实现较高的性能和能效。寒武纪的智能计算集群系统一般根据客户要求进行定制化开发,最大限度地发挥思元系列芯片及加速卡产品的技术优势和特点,降低了客户使用和维护复杂计算集群设备的难度和成本,将计算能力以云计算的形式输出,降低了用户开发、部署智能应用的门槛,为智能应用程序的维护、升级提供了有力支持。

  财报显示,2019年,寒武纪的智能计算集群系统业务实现销售收入2.96亿元,占主营业务收入的比重为66.72%。智能计算集群系统业务则作为当下“新基建”浪潮下的重点,未来的发展空间可谓广阔。据寒武纪测算,未来1-2年智能计算集群市场空间为52亿元-100亿元。而寒武纪凭借在该领域进行抢先布局及自身的技术积累,将有望在此领域取得较大的竞争优势,并给公司带来更多的盈利点。

  公司发展战略方面,寒武纪始终以“为客户创造价值,成为持续创新的智能时代领导者”为使命,以“让机器更好地理解和服务人类”为愿景,聚焦于人工智能芯片领域,为客户提供系列化的人工智能芯片产品与技术支持服务。同时,为向客户提供更好的技术服务,寒武纪持续进行大量的研发投入,据招股书介绍,报告期内(2017-2019)寒武纪研发投入分别达:2986.19万元、2.4亿元和5.43亿元,研发费用率分别为380.73%、205.18%和122.32%。

  作为人工智能时代的“种子选手”,寒武纪的长跑才刚开始。未来,寒武纪将如何开拓这个千亿蓝海市场,还需拭目以待。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博