您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

合众思壮北斗自主芯片“导航”全球

发布时间:2020年06月19日    来源:北京商报                          字体:                          

  北斗三号全球系统“收官之星”发射在即,高精度的导航定位服务将覆盖全球。6月17日,记者来到由合众思壮打造的北斗新时空技术创新中心,参观展厅和博物馆,实地体验精准农业、机械控制等产品和解决方案,听取相关负责人介绍北斗卫星导航系统如何“飞入寻常百姓家”,开启了奇妙的北斗导航时空之旅。

  “迎接北斗三号,我们早有准备。”合众思壮战略合作部副总工张军锋介绍说,经过26年的积累和沉淀,合众思壮打造的北斗新时空技术创新中心已经研发出完全自主的北斗导航芯片,实现了对北斗全球信号的支持,同时开发了一系列的产品,能够为用户提供基于北斗的时空信息服务。

  北斗产品竞逐全球

  为了更好地感受北斗黑科技的“威力”,在科创中心,记者亲身体验了合众思壮北斗挖掘机智能引导系统的操作过程。得益于北斗智能引导系统的帮助,挖掘机的作业精度和效率大大提升,像记者这样的工程机械“小白”也可以轻松驾驭。有了这套系统的助力,即使在视线受限的隧道、水下等环境中,用户也可根据系统显示终端的智能引导,精确完成施工,精度高达±3cm,大幅度节约了工程成本,助力施工提质增效。

  “像智能引导系统一样,在北斗完成全球组网后,将有更多的产品能够为用户提供质量更高的高精度时间、位置服务。”张军锋说,目前,北斗新时空创新中心的北斗产品已销往全球90多个国家和地区,在测量测绘、位置服务、精准农业、工业巡检、智慧机场等领域开展了广泛应用。

  以“一带一路”地区为例,2014年在巴基斯坦承建并交付第一个北斗海外地基增强网, 2017年北斗专业设备应用于俄罗斯电力巡线,2018年为巴基斯坦新伊斯兰堡国际机场交付基于北斗授时的信息集成系统,2019年3月为突尼斯引入第一台北斗无人驾驶农机,正在执行中俄精准农业示范项目等等。自主研发的北斗产品以其高性能和高品质,已经在国际市场具备了较好的竞争力,2019年度海外市场营收超5亿元。

  “卫星导航应用只受想象力的限制。”张军锋说,中心将充分发挥自身在北斗时空信息领域的技术优势,结合新基建的实施,重点面向智能交通、医疗养老、智慧农业、无人驾驶、智慧城市等领域,研制一批服务传统产业改造升级的系统解决方案,实现推广应用。

  创新推动产业发展

  据了解,北斗新时空技术创新中心针对北斗导航与位置服务产业的布局是全方位的,团队开发了基于北斗高精度定位的行业应用,如测量测绘、精准农业、机械控制等,目前已经初步实现了高精度定位领域的国产化替代。

  此外,中心还建立了北斗新时空展示体验中心,为全行业用户提供新技术、新产品展示窗口和应用互动体验环境,为北斗导航与位置服务产业的上下游企业提供展示新成果、新产品、应用解决方案的良好环境,服务北斗新时空行业宣传、大众科普和成果发布,展示行业技术进步,展现北斗新时空方向全球最高水平的高科技应用体验。

  创新是永恒的话题。年初以来,创新中心共新增各类知识产权32件,自主研发的“一种双自由度旋转控制装置及设有该装置的应用系统”于3月获得欧洲专利局授权,至此已完成在中国、美国、以色列、欧洲的全球专利布局,初步完成了惯导技术的全球知识产权保护体系。截至2019年底,创新中心共拥有国内授权专利187项,国外授权专利52项,累计申请PCT国际专利12项,软件著作权793项,商标220个左右。

  在张军锋看来,拥有核心技术才可以不断有效地改善终端产品,保证整体系统方面技术的领先性。他说,北斗系统组网完成后,将更好地为全球用户提供服务,北斗应用产业预计也将进一步扩大,北斗相关产品会迎来更广阔的全球市场。

  “和北斗系统从区域走向全球一样,我们希望合众思壮不只是一个单纯的中国企业,而是一个面向全球的企业。”张军锋说,未来,创新中心将继续在产品及技术上加大投入,并通过聚集开发工程人才,吸引产业链合作伙伴,培育一批新兴的创新创业企业,形成基于北斗的高精尖产业生态,将创新中心打造成“北斗+高端智能制造产业”发展的重要载体。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博