查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 科技前沿

2019年世界移动通信大会三大看点或将深刻影响科技行业

发布时间:2019年03月01日    信息来源:北京晚报                          字体:                          

  2月25日至28日,2019年世界移动通信大会(Mobile World Congress,即“MWC”)在西班牙巴塞罗那举行。

  作为科技领域一年一度最重要的开年盛会之一,由全球移动通信系统协会主办的世界移动通信大会已经成为移动通信领域全球最具影响力的展览会。在今年的MWC上,依然汇聚了移动通讯领域最重要的厂商,它们为展览会带来的新产品、新技术极有可能成为整个2019年的核心竞争点。

  综合大会的第一、第二天展览情况来看,与5G、柔性屏以及物联网相关的产品和技术成为众多厂商竞逐的重中之重。这些倾注了顶尖厂商诸多心血的产品和技术,也将深刻地影响整个2019年,甚至是更遥远的未来。

  5G:看得到、摸得着

  在过去的几届MWC上,5G相关概念已经崭露头角。但在2019年的大会上,除了苹果之外,包括高通、华为、小米、LG、中兴、OPPO、一加等在内的众多厂商均展示了与5G相关的产品和技术。5G产品和技术在真正意义上实现了“看得到”、“摸得着”,从“概念”变为“标配”。

  在今年的MWC上,作为全球第四大手机品牌的小米发布了搭载骁龙855的5G版小米MIX 3。事实上,这款吸引了众多国际媒体追捧的5G手机,也是小米在MWC上发布的首款新品。在MWC上,小米在发布会上介绍了目前在5G领域的研发进展,小米早在2017年就组建了5G研发团队,在2018年6月,小米成为中国移动5G实验网的终端合作伙伴,8月在MIX 3上完成了5G设备的技术打通,9月成功完成5G NR-sub 6GHz网络的通信,10月完成了5G毫米波的技术打通测试,12月参与中国移动5G网络的终端测试。

  按照小米现场给出的官方测试数据,在5G网络下,小米MIX 3 5G版可以实现2Gbps+的下行速率,256MB的一段15分钟时长的1080P视频下载完成只需要1秒,26首MP3下载也只需要1秒。同时5G版MIX 3电池容量增加到了3800毫安时。售价方面,MIX 3 5G欧洲区定价599欧元,约合人民币4560元。

  小米高级副总裁、国际业务负责人王翔表示,5G技术已经趋于成熟,2019年将会是 5G的元年。中国和欧美的电信运营商都希望尽快推进5G,但是这还需要一些时间。王翔认为,目前阻碍5G发展最大的问题在于网络和终端不同步,如果5G网络部署好却没有5G终端来使用就无法提供服务,如果有了5G终端却没有5G网络覆盖也无法使用,因此这需要终端厂商与运营商同步推进。

  柔性屏:科技折叠未来

  在小米发布5G版MIX 3的当天,华为也发布了5G折叠屏手机HUAWEI Mate X。由于此前华为在5G芯片、5G基站技术领域取得不少成果,因此,HUAWEI Mate X的推出也意味着华为已经成了全球首家具备从5G芯片、5G手机到5G基站技术的企业。

  从参数上来看,HUAWEI Mate X采用无边框设计,折叠前正面6.6英寸屏幕(分辨率为2480x1148),背面屏幕尺寸是6.38英寸(分辨率为2480x892),打开后为8英寸彩屏(分辨率为2480x2200),屏幕长宽比为8:7,类似于一款8英寸平板。华为将HUAWEI Mate X 8GB+512G版本售价定位2299欧元,预计今年6月发售。

  虽然理念和视觉上都十分炫酷,但业内普遍认为HUAWEI Mate X的市场表现并不会十分理想,很可能成为一款叫好不叫座的产品。有评论声称,一方面,HUAWEI Mate X要在今年6月才发售,这超出了消费者的耐心,将错过最容易提升销量的三个月;另一方面,HUAWEI Mate X的售价2299欧元(约合1.75万元)太高,超过普通消费者的承受范围;此外,HUAWEI Mate X采用了目前尚未大规模被市场验证的5G和折叠屏技术,消费者尝鲜的成本过高。

  尽管业内存在不同的声音,但随着科技水平的提升和成本的不断下降,HUAWEI Mate X所展现出来的柔性屏优势和特点,或许会被越来越多的用户所接受,也极有可能成为2019年最受关注的发展趋势之一。

  AIOT:小米生态链发力

  在巴塞罗那的展会上,ALL in AIoT的小米也将米家LED智能灯泡等产品带到了MWC。米家LED智能灯泡由小米同小米生态链公司Yeelight共同研发,在欧洲市场售价为19.99欧元,除了支持小米自家的米家APP智能家居平台外,目前还支持Google Assistant、Amazon Alexa等主流IoT平台,并将于近期加入对Apple HomeKit的支持,届时也将成为小米首款支持Apple HomeKit的智能灯泡。

  据悉,米家LED智能彩光灯泡主打智能调光、远程控制、语音交互等特色,拥有幻彩多变的灯光色彩,不仅能自动调节色温和亮度,用户也能通过米家App进行远程控制。此外,该产品继续延续Yeelight在光学领域的高标准和专业度,配合高品质 LED 灯珠,亮度可达800流明,寿命可达11年。

  除此之外,小米生态链的近百款产品也亮相此次MWC 2019展会,包括帮助小米斩获全球可穿戴设备市场占有率第一的小米手环3、在国内市场火爆社交平台的九号平衡车卡丁车套装、刚刚在国内发布的爆品米家照片打印机、在海外市场备受好评的米家电动滑板车等等产品都会悉数亮相小米MWC 2019展台。

  早前雷军曾公开宣布,2019年小米将启动“手机+AIoT”双引擎战略,未来5年将投入100亿元,ALL in AIoT。截至2018年9月30日,小米的IoT平台智能设备连接数已超1.32亿台(不含手机和笔记本),已支持近2000款设备,AI智能助理小爱同学累计激活设备约1亿台,月活跃用户数超3400万。这个数据表现,可以说在消费类设备领域,小米已是当之无愧的全球第一,领先亚马逊、Google等全球巨头。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务