查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 科技前沿

我国自主研发磁性基板打破国外技术垄断

发布时间:2019年01月31日    信息来源:新华社                          字体:                          

  据新华网1月21日报道,在电子科技大学国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心一条现代化生产线上,一片片薄如蝉翼、名片大小的磁性基板材料被制造出来。别小看这块仅有2.25平方分米大小的黑色磁性基板,它被切分组装在手机背面摄像头附近,可以保障手机在复杂环境下传输天线信号,相当于和外界互联的传感器。

  这款由电子科技大学历时10余年研发的高磁导率磁性基板,打破了国外基板厂商垄断市场的局面,不仅被华为、魅族、小米等手机采用,产品还销至美国、日本等数十个国家及地区。凭借“高磁导率磁性基板关键技术及产业化”项目,电子科技大学邓龙江教授团队近日获得2018年国家科技进步二等奖。

  “高磁导率磁性基板是一类新型电子基板材料,具有磁导率高、厚度薄、阻抗匹配效果好等特点,被应用于近场通信、无线充电、抗电磁干扰等领域。此前,我国在高磁导率磁性基板材料系统集成能力、制造工艺水平等方面与发达国家相比,还存在差距。”邓龙江说,其主要技术难点在于如何解决金属发射对高频信号屏蔽传输难题,以及采取哪种工艺能把材料制作得更薄,以满足电子设备薄型化、小型化和集成化需求。

  从2008年起,邓龙江团队围绕基板材料关键技术及产业化开展了大量研究、实验工作,最终发明出一种高磁导率、低损耗磁性基板材料配方体系,并建立了全相溶水性体系流延法工艺,实现了安全、环保、高效、低成本生产。

  “目前我们从配方到工艺实现了自主创新,形成自主知识产权,打破了国外技术垄断。”邓龙江说,项目研发的高磁导率磁性基板通过自主研发的水性流延工艺大幅降低材料制备成本,材料价格仅为国外产品垄断价格时的十分之一。

  然而,仅价格低廉并不是进入市场的唯一保证,国产磁性基板能不能用、好不好用、稳定性怎样,需要整个电子产业链共同摸索。项目组联合成都佳驰电子科技有限公司、珠海市魅族科技有限公司等企业,共同推进国产磁性基板的商业应用。通过产业链合作,突破了国外在磁性基板应用方面的专利垄断,实现了材料制备、器件设计、设备应用的自主知识产权。当前日产材料量能满足60万部手机需求,国内许多手机品牌都在使用该材料。

  延伸阅读:国家工程中心“近场通信(NFC)天线用磁性基板材料及产业化”项目通过鉴定

  据电子科技大学网站消息,2016年5月15日,“近场通信(NFC)天线用磁性基板材料及产业化”项目成果鉴定会在电子科技大学沙河校区举行。该项目由国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心和成都佳驰电子科技有限公司共同完成。

  鉴定专家委员会由中国科学院姚熹院士、都有为院士等7位专家组成。四川省科技厅高新处处长裴伟征,电子科技大学党委副书记王亚非,学校科学技术发展研究院、国家工程中心和成都佳驰电子科技有限公司的有关负责人和项目组成员出席鉴定会。

  王亚非代表学校致辞。他表示,该项目成果和产业化能力的提升,切合了国家重大工程对科研成果产业化的需求,同时也和学校未来的发展路径高度一致,希望专家们对这一项目成果提出宝贵意见和建议,帮助和推进学校产业化项目的发展。

  国家工程中心主任邓龙江教授代表项目组从项目背景、成果完成情况、成果评价和成果应用等方面介绍了项目研制的情况。邓龙江表示,NFC技术作为移动支付技术的重要组成部分,具有安全性高、无需网络支持、可双向通讯等技术优点,而NFC天线基板材料作为NFC天线的主要组成部件对该行业的发展起到支撑作用。NFC天线基板材料具有高磁导率、低损耗、高平整度、厚度薄等技术指标要求,该材料长期依靠国外进口,并且价格高昂,不利于NFC产业在国内的推广。本项目以较高标准完成了NFC天线基板材料的各项技术要求,获得了从粉料制备到基板制成及天线设计的全套自主知识产权,打破了国外技术垄断,并实现批量化生产,进入了工程化应用。

  据介绍,由项目组研发的NFC磁性基板材料已在华为、魅族、OPPO、诺基亚、富士康、安费诺等多家国际知名企业的产品中进行了推广应用,累积用量3000万片以上。研发团队还取得了一系列重要成果,共申请国家发明专利25项,已获授权4项,发表高水平论文17篇。近5年来,直接经济效益超过1亿元,间接经济效益超过20亿元。项目推进了国内NFC天线行业的发展,改变了国内NFC天线基板材料长期依靠进口的局面,实现了NFC天线基板材料的国产化生产,获得了自主知识产权,并以此契机持续进行人才培养,为我国的近场通讯领域输送人才近30人,为我国的NFC行业的发展注入了新鲜力量。

  鉴定委员会在听取了项目研制报告、技术报告、测试报告、用户使用报告和查新报告后,经过现场考察,围绕技术创新指标、应用范围和标准制定等方面,对项目组进行了质询,并逐条审查了鉴定意见。

  以姚熹、都有为院士为主任和副主任的鉴定委员会经鉴定后认为,该项目总体技术居国际先进水平,发明的高磁导率、低损耗NFC天线磁性基板材料配方体系达到国际先进水平,建立的NFC 天线磁性基板材料系统集成设计技术打破了国外技术垄断,大幅度降低了国内NFC产业链成本,推动了国内NFC关键材料及技术的发展,提升了行业的国际竞争力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务