查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 科技前沿

中国着手研究制定人工智能伦理规范

发布时间:2019年01月11日    信息来源:新华社                          字体:                          

  中国著名人工智能专家、中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平教授近日表示,中国人工智能学会伦理专业委员会正着手进行中国人工智能伦理规范研究,期待来自社会各界的帮助、建议和支持。

  陈小平在接受新华社记者采访时说,中国人工智能学会在半年前委托他组建人工智能伦理道德专业委员会,着手开展人工智能伦理道德问题的研究。

  陈小平被称为“佳佳之父”。他主导开发研制的智能服务机器人“可佳”曾在国际上多次获奖,仿真机器人“佳佳”曾在2017年作为新华社特约记者,与美国著名科技观察家凯文·凯利、人工智能专家巴特·塞尔曼进行人机对话,这是全球首次由高仿真智能机器人作为记者与人进行交互对话。

  陈小平表示,人工智能和其他技术的特点不一样,很多人工智能技术具有自主性。例如自主机器人在现实社会中具有物理行动能力,一旦出现问题,危害非常大。“现在开始研究,并不是说中国的人工智能发展已经出现问题,而是伦理道德是非常复杂的问题,我们并不十分清楚人工智能究竟能带来什么样的风险,相关研究需要一个较长的周期。”

  据介绍,中国人工智能学会伦理道德专业委员会计划针对不同行业,首先设置一系列子课题,如智能驾驶规范、数据伦理规范、智慧医疗伦理规范、智能制造规范、助老机器人规范等,之后再逐步扩展到其他行业部门。有关成果将向社会公开发布,征询意见和建议,并为制定相关政策提供参考。

  陈小平呼吁中国人工智能学术界和产业界、以及伦理、哲学、法律等社会学科各界参与其中,共同规避人工智能发展过程中的伦理道德风险,同时避免因为减小风险而遏制产业发展。

  中国人工智能学会是经中国民政部注册的中国智能科学技术领域唯一的国家级学会,会员包括22位中国科学院或中国工程院院士。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务