查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 科技前沿

我国科学家成功研制了维生素系列快速检测试剂盒

发布时间:2018年10月16日    信息来源:科技部                          字体:                          

  在“十二五”国家科技支撑计划、“十三五”国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”等国家科技计划的支持下,江南大学食品学院生物界面与生物检测研究团队成功研制了维生素免疫快速检测试剂盒(包括维生素B1、B2、B6、B12、D3、叶酸、生物素等)。通过产业孵化,维生素免疫快速检测试剂盒近日已成功投入市场,相关产品已被万孚生物技术股份有限公司(美国分公司)等采购。

  维生素是人体不可缺少的营养物质之一,也是评价食品和药品品质的重要标准。常规的色谱、质谱方法均需要复杂的提取、净化处理过程,无法实现批量样品中维生素的快速检测。

  该系列维生素检测试剂盒基于间接竞争酶联免疫分析原理而设计,试剂盒由底部包被有维生素抗原的96微孔板、维生素特异性抗体溶液、维生素系列对照标准溶液、酶标二抗、底物溶液以及样品稀释液溶液等组成。通过酶催化底物显色,建立基于比色的定量分析方法,从而实现样本中不同维生素含量的定量检测。该试剂盒操作简单,检测全程共计45分钟,可广泛用于食品、保健品、化妆品等产品中维生素系列成分的快速检测以及临床诊断。据悉,该维生素系列试剂盒已在数十家企业应用,核心技术已获得近20项国家发明专利授权,市场前景广阔。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务