您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 科技前沿

我国首台用电子束灭活新冠病毒的技术装备完成研制

发布时间:2021年03月30日    来源:中国青年报                          字体:                          

  3月29日,中广核集团联合清华大学核能与新能源技术研究院和医学院、中国科学院近代物理研究所、深圳国家感染性疾病临床医学研究中心、深圳市第三人民医院共同宣布,电子束灭活冷链食品外包装新冠病毒项目成果通过专家评审,并完成我国首台套用于冷链食品外包装消毒的示范应用装置研制。

  

  首台冷链食品外包装电子束消毒设备样机启动现场模拟实验。

  评审会专家组认为:本项目率先在P3实验室开展了电子束灭活新冠病毒的实验,验证了电子束灭活新冠病毒的有效性和穿透深度可控等优势。该项目充分考虑了冷链环境因素对电子束灭活病毒的影响,为开发冷链食品外包装预防性消毒新技术提供了科学依据,标志着我国低能量电子束灭活新冠病毒研究和应用技术走在国际前列。

  2020年6月以来,我国发生多起进口冷链食品外包装或环境中检测出新冠病毒核酸呈阳性案例,对国内“外防输入、内防反弹”疫情防控工作带来严峻挑战。2020年12月,项目研究团队开展了重组新冠病毒的灭活实验,取得了初步的实验结果。2021年1月10日,项目研究团队在深圳市第三人民医院P3实验室,正式开展了首批电子束杀灭活体新冠病毒实验。截至2021年3月10日,经过11批次、190个样本的验证实验,研究团队全面掌握了电子束灭活新冠病毒的方法,以及不同病毒滴度、载体介质、吸收剂量等影响下的灭活效果数据。实验结果表明,5~10KGy的电子束吸收剂量可完全灭杀滤纸表面的活体新冠病毒,经过三代盲传不显阳性,充分验证了电子束对新冠病毒的灭活效果。

  据介绍,项目研究团队根据已掌握的实验成果,结合深圳市进口冷链食品预防性全面消毒工作的实际情况,研发出首台套用于灭活冷链食品外包装新冠病毒的自屏蔽电子帘加速器设备。设备样机已于3月14日完成工厂内的安装调试,并完成现场模拟实验,成套示范装置3月底具备安装调试条件。

  中国科学院近代物理研究所电子加速器研究中心主任、中广核加速器研究院总工程师张子民表示,研发的灭活装置采用低能量的自屏蔽电子帘加速器,电子束能量低,对纸制品的穿透能力仅0.3毫米左右,主要针对冷链食品外包装消毒,不会穿透冷链食品外包装,不对包装箱内的食品产生影响,也不会对设备运行现场环境产生影响。

  同时,设备占地面积不超过40平方米,能够根据现有冷链食品外包装消毒的实际,直接将设备部署到海关、口岸、集中监管仓等地,与冷链运输和仓储实现无缝对接,为冷链外包装消毒提供更加绿色、环保、高效的解决方案,可成为国内疫情防控外防输入的“利器”。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博