您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 科技前沿

全球首款干细胞外用药进入临床试验

发布时间:2020年09月07日    来源:北京商报                          字体:                          

  作为国内第一项获得受理的“细胞凝胶剂”新药研究申请(IND), 北京汉氏联合生物技术股份有限公司(以下简称“汉氏联合”) 科研团队研究开发的人胎盘间充质干细胞凝胶治疗糖尿病足溃疡I期临床试验项目于近日启动。据悉,人胎盘间充质干细胞凝胶是目前所知的全球第一款以人胎盘间充质干细胞与生物材料混合制备的外用药物,也是全球首个获批进入临床试验的干细胞外用药, 在治疗皮肤损伤、溃疡等疾病时有很好疗效。

  糖尿病足病,是糖尿病患者下肢截肢的主要原因。全球糖尿病患者中, 有15%-20%的患者可能在其病程中发生足溃疡或坏疽。 据汉氏联合研发团队相关负责人介绍, 目前糖尿病足溃疡治疗手段有限,部分患者最终只能选择截肢。鉴于研发团队 对于间充质干细胞及其分泌因子的认识和研究,间充质干细胞及其分泌的因子可以构建侧支循环,缓解缺血症状,同时能抑制炎症、调控免疫、维持溃疡创面局部微环境稳态,最重要的是激活和招募自体干细胞进行修复。

  据了解,干细胞凝胶制剂活性成分为人胎盘来源的间充质干细胞,是有高度自我更新能力和多向分化潜能的多能干细胞。凝胶基质具有无免疫原型,保护细胞的同时可最大发挥干细胞的修复作用。此款新药具有药物活性成分创新、药物作用机制创新和药物制剂创新三个鲜明的特点,将高技术含量的干细胞治疗技术融汇在极简便快捷的给药剂型中。汉氏联合研发团队相关负责人表示,“外用凝胶具有均一性、成膜性、易操作等优势,储存运输不需要液氮, 更加方便患者使用”。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博