您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

首批科创企业集中入驻北京城市副中心

发布时间:2019年12月27日    来源:宣传处                          字体:                          

  2019年12月26日,北京城市副中心党工委管委会、中关村管委会和通州区人民政府联合举办张家湾设计小镇创新中心入驻企业签约活动,首批33家科技创新企业集中入驻北京城市副中心,并在张家湾设计小镇创新中心安家落户,中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心、北京市建筑设计研究院有限公司、未来建筑设计院也正式揭牌。

2

  谋划宏伟蓝图,打造副中心产业发展新高地

  规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。2018年12月,党中央国务院批复了《北京城市副中心控制性详细规划(2016年-2035年)》,确定北京市城市副中心产业定位是:“要坚持聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,加强科技创新,积极带动非首都功能疏解,承接吸纳创新资源要素”。

  张家湾设计小镇创新中心是中关村管委会和通州区在副中心联合打造的首个城市科技和创新设计特色产业园。双方将以张家湾设计小镇创新中心等重点区域为载体,把城市副中心打造成为创新之城、活力之城、高质量发展之城。

  聚焦城市科技,入驻企业技术强潜力大

  首批入驻企业聚焦城市精细化管理、城市民生服务和城市新兴产业,集中在智慧城市、软件信息、人工智能、虚拟现实、机器人、创新设计等多个领域,为副中心产业高质量发展注入了新的活力。例如,北京市建筑设计研究院作为中国建筑设计行业中的领军企业,同时具备科技创新和文化创新属性,将整建制落户张家湾设计小镇创新中心,对于北京城市副中心建设和发展将起到至关重要的引领作用;北京海绵城市应用集成产业创新中心,将依托副中心和通州区海绵城市的建设,促进海绵城市产业集聚发展,致力于打造全球领先的海绵城市产业创新中心、技术创新中心和国际交流中心;苍穹数码技术股份有限公司是一家综合型地理信息产品提供商,将立足北京城市副中心,进一步研发地理信息产业“3S”前沿技术,为我国“3S”领域的技术和产品走向世界做出贡献。

  入驻企业可享受最高5000万政策支持

  活动中还发布了《支持张家湾设计小镇创新中心城市科技与创意设计产业发展的若干措施》,中关村管委会和通州区将联合从产业项目落地、房租补贴、住房配套、研发合作、创新平台建设、企业孵化、示范应用、人才落户、子女入学等方面提供政策支持。

  此次的政策支持具有三大亮点。一是覆盖全。政策的支持对象实现从园区建设发展、项目落地发展、企业创新发展全流程覆盖。二是支持专。始终围绕引导创新资源集聚、促进产业项目落地、加快城市科技与创意设计产业发展,针对张家湾设计小镇创新中心建设发展的瓶颈问题形成具体支持措施。三是力度大。支持资金由市级财政和通州区财政共同安排,充分体现市区两级政府打造张家湾设计小镇起步区产业发展生态、促进北京城市副中心产业高质量发展的态度和决心。比如,城市科技企业面向副中心建设以及首都经济社会发展重大技术需求,开展重大前沿技术产品的示范应用,最高可获得2000万元的资金支持。同一单位同一年度通过本措施获得的各项支持资金累计不超过5000万元。

  聚焦四个方面,促进副中心高质量发展

  下一步,中关村管委会和通州区将以全面提升中关村通州园“高精尖”产业发展能力为抓手,围绕空间聚焦、产业聚焦、资源聚焦和政策聚焦,进一步促进副中心高质量发展。

  在空间聚焦方面,优先发展张家湾、西集和运河三个组团,按照分园产业定位,加强空间整合利用,促进空间形态与产业业态融合发展。持续推进张家湾设计小镇和西集网安园建设,探索闲置楼宇、腾退空间盘活利用和升级改造新路径,推动壹至贰处面积较大的闲置厂房实现转型升级,打造有副中心特色、有中关村特色的产业园区。

  在产业聚焦方面,面向城市科技产业应用环节、创新设计产业高端环节、网络安全重点关键环节,吸引一批能形成产业链的、成长性好的企业在副中心落地。强化中关村优质溢出项目推介导入,编制完成《中关村城市科技产业链图谱及典型企业目录》和《面向副中心的重点导入企业目录》,聚焦重点领域,梳理头部企业,加快高端资源要素集聚,打造产业创新生态。

  在资源聚焦方面,围绕提升通州园高精尖产业发展能力,支持资金、人才、技术等创新要素在通州园聚集,促进产业开放协同创新。提升专业服务能力,支持和帮助通州园引入适配度高的产业运营服务机构,强化溢出资源承接功能,增强园区规划研究能力、产业生态打造能力和资源链接能力。

  在政策聚焦方面,结合副中心产业发展定位和现状,在落实好《支持张家湾设计小镇创新中心城市科技与创意设计产业发展的若干措施》的基础上,研究制定支持重点企业落地副中心的“一企一策+服务包”的专项政策,发挥好专班企业服务职能,及时协调解决企业落地发展过程中的困难和问题,做好应用场景供需对接,完善园区配套政策,提升产业发展的吸引力,实现副中心产业高质量发展。

服务热线:123456

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博