您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

2022中关村论坛系列活动“科技引领未来 科普惠及家庭”在京举办

发布时间:2022年09月01日    来源:光明日报客户端                          字体:                          

  从儿时熟知的居里夫人,到中国女性诺贝尔奖获得者屠呦呦女士,再到研制出新冠疫苗的陈薇院士……在世界科技发展历程中不乏女性身影,处处彰显巾帼力量。

  为深入贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的要求,全面推进“科技创新巾帼行动——北京行动”,8月31日,由北京市妇联、北京市科协、北京市科学技术研究院共同主办,北京女科技工作者协会承办,市科研院传播中心、市科研院智慧养老所、大栅栏街道办事处联合协办的“科技引领未来 科普惠及家庭”北京胡同科普小院揭牌仪式暨巾帼名师科普大讲堂活动在京举办。市妇联党组书记、主席张雅君,市科协党组书记沈洁,中国女科技工作者协会副会长秦川出席论坛并致辞,市科研院党组副书记、院长伍建民,西城区委副书记袁海鹏出席活动。北京女科协常务副会长李静、北京广播电视台徐春妮主持活动。

  本次活动是2022中关村论坛系列活动之一,邀请中外杰出科学家走进胡同小院、走近社区家庭,共话科技与科普,通过科学爱好者故事分享、巾帼名师科普大讲堂、科学实验演示、女大学生科学沙龙、科普讲座等环节,弘扬科学精神,普及科学思想,活动现场还为北京胡同科普小院揭牌、为多家巾帼科学传播服务基地授牌。来自中国科学院、西城区妇联、西城区科协、大栅栏街道办事处、首都女教授协会、首都女新闻工作者协会、北京市女建筑师协会、首都女金融家协会等单位及机构以及北京女科技工作者协会代表、街道居民代表等参加现场活动,线上超过120万人观看直播。

  “在全国科普日即将到来之际举办这次活动,是落实推动科学普及与科技创新‘两翼齐飞’的具体创新实践。”北京市科学技术协会党组书记沈洁介绍,巾帼名师科普大讲堂是科普小院的首场活动,这里也是北京女科协在西城区建立首个胡同科普小院,聚焦胡同里的“一老一少”重点人群,开辟科普新战场、创新科普模式,打通科学传播和科普服务群众的“最后一公里”。

  “作为中关村论坛的预热活动,结合巾帼科普基地建设,开展巾帼名师科普活动,充分体现了广大女科技工作者深厚的科学家情怀和强烈的社会责任感。”北京市妇联党组书记、主席张雅君在致辞中表示,首都广大女科技工作者们正紧紧抓住科技创新、科学普及这创新发展的两翼,展现巾帼智慧与巾帼担当,希望共同努力不断释放女性科技创新潜能,在首都经济社会高质量发展中贡献“她”智慧、绽放“她”力量。

  “我们第一次把生活中的奇思妙想变成现实,这是对我们学习知识最大的肯定。”记者走进这间小小的胡同科普小院,来自北京汇文一小的科学爱好者初斯羽、初斯奇,正在分享她们的发明故事《能听会说的垃圾分类箱》。这对双胞胎姐妹说,“我们是祖国的希望,是科技创新的未来。我们要努力地成为中国未来的女科学家!”

  记者来到巾帼名师科普大讲堂,聆听了由中国科学院院士、中国纳米生物学家、全国三八红旗手标兵阎锡蕴主讲的《在科学中寻找人生意蕴》。她结合切身经历,面向社区家庭回顾人生轨迹和科学生涯,深入浅出介绍了纳米酶的发现、研究和应用情况,表达了在国家关键领域、卡脖子技术方面战略安排的科学家担当,以及女科学家“自强、自信、自在”“爱科学、爱生活、爱美丽”的人生理念,引发观众们的强烈共鸣。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、分子古生物学实验室主任,中国青年女科学家奖、全国三八红旗手付巧妹分享了题为《以骨寻踪,数往知来:分子证据下的东亚人群史》的科普讲座,从考古学、生物信息学、遗传学、人类学等视角,介绍人类起源跨学科研究情况,分享DNA技术在相关领域的研究与应用,揭秘东亚人群的前世今生。

  观众时而为她们深入浅出的分享内容而鼓掌,时而又被她们风趣幽默的表达逗得一片欢笑。

  台上,这两位女性科学工作者结合自己的研究经历和成果讲述科学研究、进行科学普及;台下,越来越多的女性科学工作者们讲述中国科技故事、传播中国科技声音,撑起科技创新和科学普及的“半边天”。

  “家庭和事业中的她们,在不同的沸点,散发出生命的热度与荣光。我们汇集巾帼力量、相聚胡同小院、共话科学普及,让人们感受到中国女性,尤其是女科技工作者以家国为念、为民族燃灯的情怀与担当。”中国女科技工作者协会副会长秦川这样说。

  讲科学、爱科学、学科学、用科学,当北京胡同遇上科技创新,它们碰撞、交融、延伸,结成一道新时代首都文化地图上的靓丽风景!(光明日报全媒体记者 李菲)

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博