您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

驻村更“驻心”!市科委、中关村管委会选派驻村第一书记助力乡村振兴

发布时间:2022年08月02日    来源:机关党委(党建工作处)                          字体:                          

  7月26日,北京礼信年年餐饮管理有限公司与密云区东邵渠镇太保庄村举行结对帮扶签约仪式。此次“村企共建”帮扶协议的签署是贯彻落实北京市第十三次党代会精神,坚持“大城市带动大京郊、大京郊服务大城市”的城乡融合发展思路,是助推集体经济驶入发展“快车道”的一次有益探索和积极尝试,为东邵渠镇发展壮大村集体经济开辟了新路径,也为乡村振兴的稳步推进奠定了坚实基础。

  

  密云区东邵渠镇太保庄村与北京礼信年年餐饮管理有限公司签署“村企共建”帮扶协议。 何志礼/摄

  为解决村集体产业基础薄弱,特色农产品少,文旅资源匮乏的问题,太保庄村坚持党建引领,充分利用农业农村政策和京郊优势搞活经济、改善民生,以“村企共建”合作模式,不断增强村级组织的造血功能和服务发展能力。

  村集体经济做大做强的背后,是太保庄村第一书记王翔忙碌奔波的身影。东邵渠镇镇长王晓勇高度赞扬了王翔为太保庄村发展做出的贡献,“感谢市科委、中关村管委会,把王翔书记这么优秀的人才送到我们镇里来,他全身心扑在村子里,说农村话,干农村事,和村民打成一片,帮村里积极对接企业资源,解决了很多实际问题。”

  走村串户,为老百姓排忧解难

  王翔是中关村高科技产业促进中心干部,也是市科委、中关村管委会派出的第六批第一书记。2021年12月,受市委组织部选派到太保庄村担任第一书记。

  王翔深知,深入基层才能取得“真经”。到村任职后的前两个月,他迈开双腿,坚持走村串户,访户查源。“刚开始有老人看到我一个小伙在村里瞎晃悠,不外出打工,嫌我是个无业游民,还问我是哪家的。我介绍自己是第一书记,来帮助村里发展的,有什么诉求就跟我说,能帮则帮,不能及时帮的,我会列出来慢慢解决。”王翔说。

  王翔很快就和村民熟络起来。他把村里急于办的、需要办的、期望办的事项逐一列出清单,并根据村民所思所想,形成务实可行的工作思路,绘制出一幅长远的发展蓝图。但基层工作光有蓝图是不够的,“上面千条线,下面一根针”,说的就是基层工作的难处。王翔一方面加强学习掌握农业农村的相关政策文件,另一方面向老党员、老书记请教开展农村工作、化解村民间矛盾的方法和诀窍,努力提高农村工作能力。

  

  王翔走村入户,为民解忧

  长期与村民交流接触下来,王翔总结出了一套纠纷调解指南——调解婚姻纠纷,采用“冷却待机调解法”;调解赡养、抚养等家庭纠纷,采用“亲情感化调解法”;调解人身伤害赔偿纠纷,采用“求同存异调解法”;调解经济纠纷,采用“判例参照调解法”;解决邻里关系纠纷,采用“分而劝之调解法”。前后共化解20多起村民矛盾。

  6月12日晚,村子突遭暴雨冰雹袭击,王翔匆忙赶回村子,积极安抚村民情绪,统计受灾情况,及时上报上级部门,并根据各家各户的不同情况开展补救措施,帮助村民灾后理赔,解决灾后低收入种植户的实际困难。“此举得到村民一致好评和称赞,我们老百姓见他都特别高兴。”太保庄村党支部书记宋海东表示。

  创新发展,抓住乡村振兴机遇

  太保庄村位于密云区东南部山区,有435户农民,1191亩耕地,离城中心仅100公里,却受山多水少限制,长期没能富起来。王翔介绍,村子发展的突出问题是产业基础薄弱,特色农产品少,文旅资源匮乏。为突破这个瓶颈,我们积极探索以杂粮、中草药种植为主导产业的发展思路,成立村集体合作社,与返乡创业村民合作,优先聘用村里有种植经验的农民,采取‘村集体经济合作社+科研机构+企业+农户’模式,建设起20亩农业科技种植示范小院,引导村民加入合作社,通过入股分红模式带动村民致富。

  在王翔的对接联系下,太保庄村与中国农科院、中国农业大学、北京市农林科学院等科研单位建立了紧密合作关系,主动承接展示推广最新育种成果,承接相关的试验示范科研项目;与密云区城市指挥中心、密云联通公司、礼信年年餐饮公司结成对口帮扶,在文旅资源和农副产品采购方面给予大力支持。下一步,太保庄村还将与北京供销合作社和北京商超、农产品互联网销售企业对接,不断拓宽农产品销售渠道。

  党建引领,提升基层治理效能

  乡村振兴,关键在于建设强有力的党员骨干队伍,特别是选配好精明强干的掌舵人。太保庄村党员多数在50岁以上,他们有觉悟有经验,但观念相对保守。王翔驻村半年来,特别重视抓政策理论学习和党建制度的落实,积极开展“三会一课”活动,组织两委干部外出参观学习,为村民科普玉米、中草药种植知识。

  太保庄村党支部书记宋海东在党员村民中威信较高。王翔每天工作第一件事就是同宋书记碰面讨论工作事宜。两人配合默契,心共同往村民利益上想,劲共同往村里发展上使,发挥出“1+1>2”的效果。

  疫情期间,王翔带领村“两委”班子成员和全体干部坚持24小时值守,积极动员党员发挥先锋模范作用,征集抗疫志愿者,组建抗击疫情党员服务队,将全村分成4个小队,逐户排查,构建动态网格化管理机制,做到不漏一户,不漏一人。针对行动不便及卧床不起的失能老人,他还与检测人员一起进行入户核酸检测服务。长期坚守在驻村防疫一线,王翔2个多月没见到2个年幼的孩子,更无暇去看望父母。

  作为驻村第一书记,王翔始终不忘初心,牢记使命。他深入村民当中,当好人民群众的贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼,出实招带领村庄发展,尽显共产党员应有的责任和担当,用实际行动践行“守土有责、守土负责、守土尽责”的铮铮誓言。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博