查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村管委会创业服务处荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”称号

发布时间:2019年06月28日    信息来源:中关村管委会                          字体:                          

  2019年6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行,大会表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。 中关村管委会创业服务处荣获“人民满意的公务员集体”称号,是北京市受到表彰的3个集体之一。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,勉励他们不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩。

  中关村管委会创业服务处一直以深化科技体制改革和政策先行先试为使命,以解决好创新创业主体最关心、最直接、最迫切的问题为出发点,着力构建创业服务体系,优化创新创业生态,促进各类创新要素深度融合,促进科创企业逐步成长壮大,为创新创业主体带来实实在在的获得感。

  一、构建以科技成果转化为核心的创业服务体系,疏浚创新渠道

  先后出台了促进在京高校院所科技成果转化实施方案、中关村创业服务支持资金管理办法、科技型小微企业研发费用支持办法等系列政策,打通从技术研发到成果转化、企业孵化的关键环节。同时,从服务创新创业者角度出发,简化申报流程手续,优化需要提交的材料,建立线上申报平台,让“信息多跑路,企业少跑腿”,使得中关村创业服务改革跑出新的“加速度”。2018年,中关村示范区每天新设立科技企业突破90家,比五年前翻一番。

  二、着力创业孵化机构建设,让更多科创企业“孵出来”

  近年来,建设了一支由247家孵化机构组成的高效专业的创业服务队伍,累计孵化毕业企业1.5万家、国家高新技术企业2000余家、独角兽企业40余家、上市企业(含新三板)200多家,目前在孵企业超2万家。通过制定实施精准有效的创业孵化机构支持政策,培育出了一大批知名创新型孵化器。

  三、打造“创业街区、创业社区”,营造宜业宜居环境

  推动建设全国首个创业大街——中关村创业大街, 聚集40余家创业服务机构,服务创业团队近3000家。推动建设全国首个“双创社区”——回+双创社区,指导出台平台建设、人才发展等系列支持政策。截至2018年底,回+双创社区总体产业覆盖面积达到100万平方米,拥有国家级双创空间载体16家,入驻企业3300余家,吸纳就业人口6万余人,70%的创业者在回+双创社区实现职住平衡。

  四、精准支持初创企业,助力科技型小微企业“茁壮成长”

  近年来,共培育了1000余家具备创新能力、高成长的金种子企业。建立了500余名创业导师队伍;推动北京银行、中关村银行、华夏银行等多家银行推出了针对小微企业的金融产品;形成了针对初创企业的培育、贷款、投资一条龙服务。支持科技型小微企业加大研发力度,2018年有1488家企业获得了资金支持,使企业能够更加专注地聚焦核心技术开发和产品化过程。

  五、深化推进高校院所科技成果转化,释放科教资源创新创意创造动能

  联合教育部下属司局出台促进高校院所科技成果在京转移转化的若干措施,2018年促成高校院所科技成果转化项目近2000项。开展了首批12家高校院所技术转移办公室认定和资金支持;促进了埃米空间、安创空间等10余家市场化孵化机构与北大、清华等高校院所建立合作关系;建立了高校与中关村分园深度对接机制。为解决市场上缺少既懂技术又懂投资孵化的服务人才问题,推动实施中关村技术经理人队伍建设工作。

  表彰大会的第二天,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,请“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表围绕“如何做新时代人民满意的公务员”与中外记者见面交流。现场,中关村管委会创业服务处处长闫颖作为受表彰的代表之一与大家见面交流。

  闫颖介绍,中关村是我们国家的第一家高新区,也是第一家自主创新示范区。去年中关村企业总收入超过了5.8万亿元,有2.5万家高新技术企业。习近平总书记说,中关村是我国创新驱动发展的一面旗帜。我们中关村管委会作为市政府的派出机构,就是改革开放的创新创业试验田,不断为科技成果转化和产业化提供服务。具体到创业服务处,主要是打造创业服务体系,重点做好三方面的工作。第一方面,要做科学家的勤务员。把我们科学家脑海里的奇思妙想转化为我们老百姓看得见、摸得着、用得上的新产品;第二方面,要做创业者的服务员。我们支持了二百多家孵化器、大学科技园,为这些创业者找钱、找人、找市场;第三方面,要做好政府和企业之间的宣传员和联络员。把我们最新最好的政策传递给他们,同时解决好“最后一公里”的问题。非常欢迎全国乃至全球的创新创业者到中关村来实现梦想。

  现场提问环节,中关村管委会创业服务处处长闫颖就有关提问进行了解答与分享。

  中央广播电视总台央视记者

  问:作为公务员,你们在服务人民群众工作中印象最深的一件事是什么?

  中关村2018年初新创办企业已经超过了2万多家,但小微企业的发展同样面临着许多的困难。为此,我们处里年轻同志背起双肩背包和睡袋,奔赴创业社区、创业大街、去孵化器和小微企业一起工作,晚上就和他们一起打地铺,了解他们的辛酸苦辣,他们的困难和痛点。经过两个月的时间调研走访,我们终于找到了小微企业存在的产品研发周期长、缺少自有资金、缺少相应稳定收入的问题。随后就推出了科技型小微企业研发经费的补贴政策,当年就支持了1488家科技型小微企业,虽然补贴资金量并不大,每家不超过20万元,但对于很多企业来说,我们给予他们的不是资金,而是信心,拿到补贴之后,他们更有信心,在创新的这条路上走下去。

  北京电视台记者

  问:我们知道中关村管委会是一支特别年轻、特别有活力的队伍,可不可以给我们介绍一下这支队伍的情况呢?

  中关村管委会创业服务处获得此次殊荣,当然离不开并肩奋斗、骁勇善战的团队。中关村的文化就是勇于创新、不惧失败,所以在日常的工作中,中关村管委会干部队伍逐渐练就一身过硬的本领,非常能吃苦,加班加点对于中关村的公务员来讲是一种常态,经常是最后一分钟冲进食堂,风卷残云。虽然如此,我们仍然有坚定的信念,觉得我们的价值就是能够让创新创业者满意,让大家幸福。在这儿,我还特别要感谢我们这个集体背后默默付出的家人,今天取得的一点成绩,属于我们,更属于他们。

  新华社6月26日刊发的一篇评选表彰纪实里面这样写到中关村:北京中关村管委会创业服务处以解决好创新创业主体最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点和落脚点,着力构建创业服务体系,优化创新创业生态,促进各类创新要素深度融合,促进科创企业逐步成长壮大,不断引领我国高新技术产业发展。

  在当前全国实施创新发展战略、北京减量高质发展的背景下,中关村管委会将继续以解决服务对象实际困难、完善创新创业生态、服务首都高质量发展和科技强国建设为己任,着力推动科技成果转化,促进硬科技孵化和“高精尖”产业培育,加速科技与实体产业深度融合、深化中关村创新创业国际化发展,打造“双创”升级版典范,为北京加快全国科创中心建设,实现高质量发展再做出新的贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务