查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

在这里,读懂中国青年的朝气和未来

发布时间:2019年05月10日    信息来源:                          字体:                          

  5月8日上午,中关村管委会举办“创新中关村 建功新时代”主题演讲比赛纪念五四运动100周年。中关村管委会的7名青年干部代表结合本职岗位从不同视角和层面畅谈爱岗敬业、忠诚于党的爱国情怀。

  从电子一条街到一区十六园,中关村从一代代青年人的接力奋斗中走来。如今,在这块聚集无数创业青年梦想的沃土上,五四精神被赋予了新的定义、新的朝气。中关村青年践行以梦想为引领、以青春为旋律、以担当为责任、以砥砺为动力、以创新为使命和以锤炼为内涵的时代精神。让我们一起走近中关村管委会青年,聆听他们的铮铮誓言。

  关键词:梦想

  青年有理想,国家有希望,梦想就有了继续前行的力量。

  伟大梦想不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来的。只有奋发图强,做好自己的事,才是实现梦想的必经之途。

  产业处李顺超

  一代人成一代功,一代人做一代事。一百年后的春天,万物萌发、生机盎然,中国特色社会主义进入新时代。作为当代新青年们始终拥有那股萦绕于心的家国之情,始终拥有那份将时代责任扛在肩上、践行到工作岗位中的担当之举,始终拥有那颗不断求索、为中华民族伟大复兴而努力奋斗的追梦之心。

  经分处何琦

  作为示范区的干部,我们肩负责任,使命光荣,我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中激扬青春,建功新时代。愿我们心中有梦,不负初心!

  产业处杜玲

  青年就要坚定理想信念,理想指引人生方向,信念决定事业成败。在目前全球科技竞争形势严峻的情况下,作为中关村的青年,更要坚定聚焦重点产业领域,精心组织开展关键核心技术和重大基础研究的突破,推进创新攻关,掌握技术主导权。

  关键词:担当

  时代呼唤担当,于是一代代中关村青年正接过前辈手中的接力棒,朝着梦想奋力飞奔。

  办公室吕华峰

  让科技服务人民,让智慧点亮人生,当前,建设全国科技创新中心,我们正在进入一个爬坡、过坎、滚石上山的关键阶段,是一个量的二次积累。同时,也是一次浴火重生,破茧成蝶的过程。面对这样的过程,我们所有干部一定要展现自己的才华,爬过这个坎。我相信,今天,我们站在这里倾听各位同事的故事,讲述中关村的故事。明天,我们自己就是故事,今天,我们见证中关村的历史,明天,我们自己就是历史。

  产业处李顺超

  作为新时代的青年人,作为中关村管委会的一员,我们同样处于平凡的岗位,每天处理很多琐碎的小事,办会、回函、写总结、安排调研,可我们所做的每一件小事,都支撑着管委会的高效运转,影响着示范区的稳定发展,我们工作的每一个细节,都代表着服务创新创业者的态度和水平,代表着管委会的形象,甚至影响着中国改革创新的步伐与进程。

  人才处李晓磊

  研究建立综合联络服务模式,探索以委党组直接联系服务专家人才相关工作为引领,全面构建各部门联络服务专家人才机制,解决好服务高层次人才的“最后一公里”问题。

  关键词:砥砺

  青年用汗水浇灌梦想,青年用青春砥砺前行。

  创新处秦琳

  中关村给了我们传承五四精神、练就本领、实现梦想的大舞台,也给了我们磨炼自我、攻克难关的艰巨考验。我们要牢牢把握机会、勇于面对挑战,为中关村示范区建设不断添砖加瓦,在拼搏与奋斗中不负时代重托、不负人生芳华。

  产业处李顺超

  新时代的奉献精神,就是要做到面对困难矛盾敢于迎难而上、面对危机险境敢于挺身而出、面对失误失败敢于承担责任、面对繁重任务敢于牺牲奉献,以全新的精神面貌和战斗的工作姿态投入到改革创新实践中。

  产业处杜玲

  青年就要练就过硬本领。青年要像海绵吸水一样汲取知识,始终保持对知识点的渴望,始终保持对新技术新产业的预见和把握能力,对产业发展趋势有清晰的的研判。

  关键词:创新

  创新颠覆生活,创新改变未来,创新也是青年对生命力最朝气蓬勃的礼赞。

  经分处何琦

  “绿水青山就是金山银山”是说保护生态和发展经济的辩证关系,结合我们的工作,这句话同样适用,没有创新创业的绿水青山,不会有产业发展的金山银山。而构筑绿水青山,需要企业主体、资本、人才、创新创业服务机构、高校院所等彼此互为助力、互为补充,我们的政策更多是生态体系运转的润滑剂和助推剂,使示范区的创新创业生态不断优化发展。

  人才处李晓磊

  调动科研人员参与科技成果转化的积极性,尤其是高校、科研院所等事业单位科研人员的积极性,是提高职务科技成果转化率的关键。建议进一步健全示范区人才发现联络及服务机制,构建人才“蓄水池”,创新人才评价机制,让市场起决定性作用,深入开展职务科技成果转化研究,探索有效人才激励机制。

  机关党委訾辛

  我们都是有“背景”的人,这个“背景”就是这个伟大的新时代。这个新时代,互联网技术日新月异,社会公正、机会公平;新媒体推陈出新,我们都有麦克风,我们都是扬声器; “大众创业、万众创新”风起云涌,我们都是推动创新创业的发动机。

  办公室吕华峰

  当前,中关村人正在做出一系列新的探索,抓住一系列新矛盾,出台一系列新政策,解决一系列新问题。历史潮流和现实担当都要求我们要踏上时代节拍,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领、绿色低碳、共享经济、科技金融、知识产权保护、科技成果转化等领域培育新的增长点、形成新动能。

  关键词:锤炼

  在传承中奋斗,在锤炼中闪光,青年用青春的镜头传达对梦想的执着追求。

  心中有信仰,脚下有力量。没有深深的家国情怀,就没有建设美丽中国的时代担当。

  机关党委訾辛

  从宏大的国家战略到细节的民生问题,这个伟大的新时代给了青年机会,给了青年跑道,给了青年舞台,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。创新中关村,整装再出发!我想这也是对我这个新中关村青年的时代要求。

  产业处杜玲

  青年就要锤炼高尚品格,要不断修身立德,打牢道德根基。不管周边的环境怎么变化,眼前的困难有多大,决不能丢掉自己的信念与决心,更不能有丝毫的畏惧心理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质,健康的生活情绪,主动承担工作任务,热诚配合他人工作,保持和企业的亲清关系,具备更强的适应性和灵活性,不断凝聚力量,散发正能量。

  创新处秦琳

  要持续保证中关村在改革创新上的“进步”,需要我们打破常规思维、把握创新规律,发挥好中关村基础优势,牢牢把握新一轮科技革命与产业变革的重要机遇,挖掘适合先行先试的政策点,也需要我们敏锐捕捉创新新业态、新趋势,在新形势下应对好各类挑战。

  产业处李顺超

  新时代的奉献精神,就是要做到面对困难矛盾敢于迎难而上、面对危机险境敢于挺身而出、面对失误失败敢于承担责任、面对繁重任务敢于牺牲奉献,以全新的精神面貌和战斗的工作姿态投入到改革创新实践中。

  在七位青年干部代表发言结束后,中关村管委会主任翟立新做了总结讲话,就学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神谈了学习体会,并结合中关村实际对中关村管委会的青年干部提了四点希望:

  一、青年要做新时代的追梦人。中关村的底色是科学,服务国家战略,支撑首都发展。国家使命、舍我其谁。我们今天的青年要把自己的理想、信念、价值、追求,跟国家的发展、民族的命运包括首都和中关村的发展紧紧的捆绑在一起,才能在向前的潮流之中找到新航向。

  二、青年要做改革创新的弄潮儿。中关村就是用来先行先试的,就是用来改革探路的,否则中关村就失去了引领的地位。中关村年轻人要多学习,多思考,要有本领恐慌的意识,通过研究学习,实实在在地分析问题,推进创新和改革。年轻人反应快,接受新事物快,更应该在创新上走在”潮头“。

  三、青年要做踏实勤奋的实干家。空谈误国、实干兴邦,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们要仰望星空,但是也要脚踏实地。要胸怀大局,任何的大事、要事都是由小事构成的,要从细节入手,要达到文经我手无差错,事交我办你放心。

  四、青年要做成长路上的明白人。习总书记说,人生的扣子从一开始就要扣好。如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。就像一颗成长中的树苗,一开始方向不对后面就成不了材。而且在成长的过程中要不断的修剪,不断矫正,向着太阳去成长。中关村作为国家的平台,更要把讲政治放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。只有政治上明白,这样人生才不易走偏。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,这是一群蕴含蓬勃生命力的青年,是一群以昂扬姿态唱响峥嵘岁月的青年,是一群满载深厚家国情怀将创新书写在中华大地上的青年,这是中关村管委会青年干部的五四故事。他们行改革路,谱时代曲,用青春为祖国歌唱。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务