查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村青年政策宣讲团赴西城园开展新版“1+4”政策宣讲

发布时间:2019年04月29日    信息来源:中关村管委会                          字体:                          

  “请问,高精尖企业和颠覆性产品怎么鉴定?”4月26日下午,中关村管委会研究室一名干部起身上洗手间,被跟随而来的一位企业代表唐女士“拦”在了门口。

  此时,一阵阵掌声从礼堂传出。中关村新版“1+4”政策宣讲第二场正在中国工程院礼堂进行,由中关村管委会各业务处室、中心骨干组成的中关村青年政策宣讲团轮流解读新政策。半个月前,中关村管委会发布了新版“1+4”政策,为了让政策有效落地、服务中关村示范区内的创新创业主体,各项宣讲解读工作就紧锣密鼓地展开了。

  宣讲会场场爆满,座无虚席,每场临时加座已经成为必不可少的环节。新版“1+4”政策发布当天,仅线上留言就收到200多条。尽管已是第二场宣讲,但是慕名前来参加宣讲的观众热情依旧不减。主办方特意预留了100个机动座位,临近开讲前五分钟,上下两层可容纳700人的礼堂座位已满满当当。

  台上讲得认真,台下记得仔细。参会的创新创业主体代表频频举起手机对着ppt拍照,生怕错过了某个细节。来自“设计之都”孵化器的张禹男飞速敲击着电脑键盘,笔记记得格外用心。面对记者的发问,他发出感慨:“不用心不行啊,资金扶持、专利申请等问题都搞不明白,老板出差了,我临时受命现场听讲,回去还要给老板汇报情况呢。”

  为了提高政策解读的准确性和权威性,中关村管委会专门从各业务处室、中心遴选出优秀骨干担任宣讲员并进行现场答疑,制定了统一的政策宣讲PPT模板,中关村管委会领导亲自审定宣讲内容。与此同时,在每一场宣讲后,中关村青年政策宣讲团成员都会根据前期中关村示范区内创新创业主体咨询中提出的共性问题,进行梳理和更新,做到有针对性的备讲。

  “请问成果转化需不需要提供过去三年的税收证明?”“成果转化投资额3000万需要出示什么证明?”“关于硬科技孵化器有专门的认定吗?”……进入答疑环节,参会代表踊跃提问,宣讲团逐一耐心解答。原定二十分钟的解答时间一次次被延时,尽管如此,仍有大量的参会人员要求提问。

  “高精尖项目与去年有什么不同?”答疑环节即将结束,坐在会场西侧的一名男士主动喊了一嗓子,争取到最后一个答疑机会。

  不得已,由于时间关系,主持人宣布答疑环节结束。话音刚落,产业处干部吴珺就被参会的企业代表团团围住,资金支持、专利鉴定、联合申报,各种问题接踵而来,吴珺仔细听过后一一解答,并交换名片互留电话。临终还细心叮嘱,今后遇到政策方面的问题可以随时电话咨询。

  “相比以往,如今线上提交手续更加便捷了,办理时间缩短了。”来自东升科技园的桑女士如实说。

  “这样的宣讲既解惑又解渴。光在线上看条款,看着就迷惑,不知道怎么下手,通过现场解答,方向明确了,思路清新了,我现在知道哪些可以申报哪些不可以申报了。”唐女士心中的问号一个个被拉直。

  今后,类似的政策宣讲会还会继续,中关村管委会将在进一步提高服务效能的同时提升服务质量,优化创新创业生态,为企业成长提供全链条支持,让创新创业主体有更多获得感和获益感,为促进北京高质量发展、构建高精尖经济结构提供有力支撑。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务