查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

“中关村前沿技术企业调研行”第二期精选

发布时间:2019年04月15日    信息来源:千龙网                          字体:                          

  近日,随着“中关村前沿技术企业调研行”脚步的延伸,我们看到了一批批蒸蒸日上的企业。本期精选的调研行成果来自人工智能领域、大数据与安全领域的威努特和中科闻歌。

  第一站:威努特

  “将我们的程序通过U盘输入到系统中,可以立刻终止病毒的蔓延和入侵。”威努特相关技术人员说道。

  技术人员在讲解威努特工控安全系统

  2010年,美国和以色列情报机构合作制造出的震网病毒,损坏了一千多台伊朗离心机。2016年,乌克兰的国家电网遭受宏病毒攻击,全市断电四小时。2018年,台积电遭到勒索病毒攻击,损失17.4亿元。工控安全关乎国计民生,一些关键的信息基础设施一旦遭到破坏,后果不堪设想。

  成立于2014年的威努特作为第一批工控安全企业,进入研发流程。2015年,推出了国内首个工业级防火墙。经过四年的发展,该公司已成为工控安全领域的龙头企业,无论是在公司规模、销售数字、覆盖市场以及产品线长度方面都是遥遥领先。

  “2017年的时候,大家才知道勒索病毒。但其实在2016年1月威努特就已成功拦截勒索病毒,并开始为国家级会议做工业体系安全保障。”

  威努特是国内唯一在现场有效防范WannaCry勒索病毒的厂家!

  2017年5月12日晚20时左右,全球爆发大规模WannaCry勒索病毒感染事件,威努特工控安全实验室迅速响应,第一时间拿到互联网病毒样本和工业现场病毒样本进行分析,发布了《工业用户“WannaCry”应对策略”》和《“WannaCry”蠕虫病毒的加密算法浅析及解密思路探讨》两篇有针对性的文章。

  5月16日开始,威努特派遣工程师开始赶赴不同的客户现场,协助客户进行病毒处理及安全加固的工作。通过现场分析与处理,威努特的产品经受住了考验,在遭受病毒入侵的工业现场,安装了工控主机卫士的主机成功拦截了WannaCry勒索病毒的运行,避免了损害发生。

  不同于大数据安全及语音安全等安全防控领域,单一的知识结构背景人员便可以直接切入,工业系统安全须将自动化和网络安全两个领域进行融合,了解施耐德、西门子等自动化企业的操作流程,因此对研发人员的知识背景有较高的要求。威努特的团队以技术为核心,超过70%的工作人员为研发人员。

  原先的工业控制网络一般都是封闭的,但是随着两化融合的深入推进,网络被纵向打开,因此一旦遭到病毒攻击,便会造成大面积受损。尤其是对于食品和制药行业而言,一个细微的病毒便可以将配方和操作流程全部打乱。

  在负责北京地铁、北京燃气、北京热力等关键基础设施的工控系统的安全保卫时,威努特的安全保障方式一般包括渗透测试和模拟攻击,如果攻击成功,便会堵住自己渗透进去的那条路。

  “工控安全行业的工作人员很多都是无名英雄,在背后默默地给国家和社会安全做保障。因为需要给一些水力和风力发电站做安全保障,很多技术实施人员须在偏远山区待上一两个月。有时手机仅有的一点点信号全被他们用来给总部做反馈了。”

  威努特的企业代表最后提及,希望国家以后能设立工业互联网安全专项,鼓励企业建实验室、成果转化、产业化及技术研发,也欢迎中关村的无人工厂、医药制造等企业前来对接业务。

  第二站:中科闻歌

  中科闻歌是比威努特更加年轻的企业。这家中科院旗下企业由中科院自动化研究所互联网大数据研究中心科研团队创立于2017年,目前目前已累计完成近两亿元融资。

  中科闻歌的名字源于《吕氏春秋》中的“闻弦歌知雅意”。而其中所蕴含的推理、预测的意义也正好与中科闻歌依托大数据,对行业进行深度分析和预测的技术定位相契合。

  中科闻歌相关负责人在讲解“闻海”大数据平台

  创始团队成员为中科院博士和研究员,首席科学家曾大军为中科院百人计划、中组部万人计划入选者,也是IEEE Fellow 和AAAS Fellow当选者,核心团队成员均具有国内外知名大学博士和硕士学历,是中国科学院大数据研究方面的国家队。

  目前,中科闻歌形成了七大产品和面向媒体、政务、舆情、警务四大行业解决方案。

  其中七大产品包括提供基础数据服务的“闻海”多语言大数据平台,提供行业分析服务的“闻歌”泛媒体应用中心以及面向应用层的“闻思”多语言数据分析服务。

  “闻海”大数据平台应用来啦!

  2018年9月15日,中科闻歌“认知智算未来”产品发布会顺利举行。发布会吸引了五十余家权威及主流媒体参加。为验证产品的效果,中科闻歌使用“闻海”大数据平台分析了此次发布会的媒体传播情况。

  发布会后,中科闻歌的传播声量环比增长213.3%,有上百家主流网站、官方公众号及官方APP露出发布会讯息,多集中在科技类目。其中,ZAKER新闻、东方网为网站端的主要发声阵地;百度新闻、搜狐新闻为APP端的主要发声阵地。“数据平台”、“人工智能”、“无人编辑部”、“认知计算”等是本次发布会媒体关注热议的主题。

  “闻歌”泛媒体应用中心包括五个产品:提供文本语义理解分析的“雅意”文本语义分析组件,提供信息传播监测跟踪的“云迹”传播监测与评估系统,提供融媒体可视化的“云涌”融媒体可视化分析系统,面向警务领域的“天盾”警务大数据分析系统,面向全球舆情领域的“晴天”多语言舆情监测分析系统。

  未来,中科闻歌将面向泛媒体大数据与认知计算领域,形成围绕以“闻海”大数据平台、“天湖”超级智算平台为核心的产品生态体系,提供多语言、跨模态和深度自然语言理解的大数据智能计算引擎,为政府、媒体、企业提供大数据系统、服务与解决方案。

  本期的调研行到这里就结束啦!“中关村前沿技术企业调研行”的脚步还在继续延伸。下一期我们将精选更多中关村前沿技术企业,分享他们的创新成果。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务