查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

19家中央市属媒体组团走进中关村

发布时间:2019年04月12日    信息来源:中关村管委会                          字体:                          

  近日,中央广播电视总台(国广)、光明日报、经济日报等19家中央市属媒体集中走进中关村,开展以“壮丽70年、奋斗新时代”为主题的基层蹲点采访活动。第一场采访来到中关村国家自主创新示范区展示中心。

  中关村国家自主创新示范区展示中心是中关村创新发展成就向世界集中展示的绿色平台,是世界了解示范区创新发展的窗口。走近展区,以“新时代新征程、中关村再启航”为主题的中关村创新成果展中,人工智能、集成电路、大数据与信息安全、新材料、生物健康、智能交通、节能环保与新能源、智能制造、文化科技、军民融合等领域的前沿创新成果集中展示。

  逼真的实物模型、详实的图片图表、丰富的视频资料,浓缩了中关村40年的变化历程,2万多家高新技术企业、300多家上市公司、一批独角兽企业相继从这里诞生;中关村与全国26个省区市建立战略合作关系;中关村企业在京外累计设立分支机构近1.2万家;技术合同近八成辐射到京外。沿着历史的时间纵轴,目前已有近700家企业在境外设立分支机构,中关村成为中国融入全球创新网络的重要节点。

  主题内容展区,多角度、全景式集中展示,旷视科技副总裁谢亿楠现场介绍他们独有的人脸识别及安防监控天眼系统,人脸识别支付、人脸识别解锁、全帧智能抓拍机等在内的多个具有开创性意义的AI产品深深吸引住了记者的眼球。人脸识别还能用于教育系统,老师在课堂上能随时纠正学生听课的姿态。

  “仅有人指甲盖1/4大小的微型光谱传感芯片,采用目前最热门的纳米材料量子点,基于其制备的水质实时在线监测终端,可实现全时段全方位监测水体状况,并进行污染溯源排查。”芯视界企业相关负责人向媒体记者们浓重地推出了自己的产品。

  打印机还能打电路板?梦之墨的液态金属电子电路打印机让首次参加采访的记者感到有些惊讶。柏惠维康的“睿米”神经外科手术机器人(Remebot)、博辉瑞进SIS材料技术、精雕科技的数控机床、利亚德的AR沉积式全景仿真系统一一亮相,企业负责人现场介绍产品,并接受媒体记着采访。观展记者频频驻足感叹:“创新创业创造正成为当下时代的主旋律。”

  多年来,中关村发挥人才、技术、资本“三驾马车”的优势,始终把科技成果转化作为最核心的任务,为经济发展注入源源不断的动力。如今,有170家科技企业的340项最新创新成果在中关村国家自主创新示范区展示中心成列展示。

  根据蹲点计划的安排,中关村管委会接下来将组织中央、市属媒体赴北京理工大学技术转移中心、中关村前沿技术创新中心、中孵高科硬科技产业孵化平台进行现场采访。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务