查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村前沿技术企业助力北京迈向“高精尖”

发布时间:2019年04月11日    信息来源:千龙网                          字体:                          

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对地方经济来说,不管是确定发展思路还是制定产业政策,都要以高质量发展为目标。作为首都北京,如何推动高质量发展全国瞩目。统计数据显示,2018年北京市GDP超过3万亿,全员劳动生产率人均24万元左右,居全国第一,人均GDP达2.13万美元,也是居全国第一,已经迈入人均GDP2万美元的门槛。在推动高质量发展方面,北京走了一条怎样的转型升级之路呢?

  位于北京的中关村前沿技术创新中心,在一家人工智能高科技公司里,公司负责人演示了他们最新的车辆识别人工智能技术。

  北京深瞐科技有限公司董事长 陈瑞军:

  这是我们公司研发的一套人工智能视频图像分析系统,这套系统主要分析公共场所,比如道路上机动车、非机动车、行人这些目标,准确识别目标里面的特征。车辆包括品牌、型号年款等各种特征,目前在市面上主要的车我们都能够识别,基本上全覆盖,包括每年新出的车型,更新都是实时的。我们这套系统帮助公安破了很多案,其中有一个比较重要的案例就是,一个目击人看到了一辆黑色的比亚迪F3,没有其它的特征信息。用这套系统不到半个小时的时间锁定了嫌疑目标,第二天凌晨之前就破案了。在这套智能系统应用之前,同样类似案例要在大量的视频图像里面进行检索,需要几十个警察超过一周的时间才能完成。

  深瞐科技是中关村前沿技术创新中心入驻的89家掌握前沿技术的高科技公司之一。三年前,为了抢占全球科技创新制高点,中关村提前布局培育高精尖产业,重点打造前沿产业和未来产业。据了解,与以往不同,这次遴选前沿技术项目,中关村采用了“全球选拔、公开路演”的新模式,同时还举办前沿科技创新大赛的方式,全球挖掘和筛选前沿技术。深瞐科技就是从报名的一千家多公司中脱颖而出的。

  知识帖:

  深瞐科技成立于2012年,是全球首个提出“车辆特征识别”概念并完成产品开发,全国最早研究和使用深度学习算法技术的企业之一,全国最早完成视频实时分析的前端嵌入式和后端服务器产品开发,全国最早基于FPGA硬件加速完成视频结构化产品开发的创新型企业,拥有从前端智能摄像机、嵌入式视频分析器,到智能型存储,后端集中式大规模视频图像分析服务器,以及基于Hadoop的数据存储管理平台、行业应用平台的完整产品线和解决方案。成功应用于公安、交通、煤炭、石油石化、电力、教育、边防、海关等多个行业和领域,同时积极布局海外业务,实现中国技术服务全球。

  中关村管委会主任 翟立新:

  我们从技术、人才、市场三个纬度去选择,首先要求技术要世界领先,要拥有全球首创或者世界领先的自主知识产权的技术;其次创业团队水平要高,主要创办人要有科技背景,国际视野和企业家精神;第三市场认可度高,企业的成长性也要好,特别是要得到社会资本的青睐。这三个标准是我们选择前沿技术企业主要的依据。

  芯视界(北京)科技有限公司也是中关村前沿技术创新中心入驻的企业。公司创始人鲍捷说,当时他们报名参加前沿技术项目选拔时,还没有组建公司,仅仅凭借十几页纸的商业计划书就获得评审专家们的青睐。

  鲍捷是海外学成归来的清华大学教授,他研发的量子点光谱传感器技术,可以将传统实验室里庞大昂贵的光谱仪成千倍缩小,能够便捷实现对我们身边的各种物质进行随时随地的光谱分析鉴别,有着广阔的市场应用前景。

  为了培育像芯视界这样的前沿初创硬科技企业,中关村还组建前沿科技与产业服务联盟,为它们提供初创资金支持、人才落户、金融融资和对接市场等配套服务,助力企业快速成长。鲍捷说,这几年,他们通过中关村申请的各类科技研发经费奖励补贴多达4千多万。

  芯视界(北京)科技有限公司创始人鲍捷:

  这对于我们初创阶段的企业,尤其是非常新的、早期的原创性技术,需要前期大量基础研发和投入,这个阶段是非常重要的,雪中送炭似的作用。

  知识帖:

  量子点光谱仪利用光波这一特殊介质。光波是由原子内部运动电子产生的,因此不同的物质发射的光波也不同。通常人眼可以分辨的光波范围被称为可见光,而物质时时刻刻所发出的光波中,大多数并不能被人眼分辨。而光谱仪就是一双可以分辨所有光波的神奇眼睛。

  举个例子,两只存放时间不同的苹果在光谱仪眼里是什么样子呢?当光谱仪照在完好苹果上,光波数据传到手机后,通过波形与波谷的比对,它会告诉你,这个苹果已经成熟,现在吃没有问题;而照向另一个有些磕碰的苹果时,通过比对,它会告诉你这个苹果不太好,建议换另一个好的苹果。光谱仪除了可以帮助我们挑苹果,还可以告诉我们水果的含糖量。

  中关村管委会主任 翟立新:

  企业缺什么我们就支持什么,比如这些企业最缺的是市场,很多企业反映给他们经费不如给他们订单,就说明新技术、新产品面临着进入市场难的问题。针对这个问题我们要帮助他们对接大企业,让他们能够嵌入到产业链条中去。

  中关村前沿科技与产业服务联盟联合秘书长 窦彦莉:

  通过把各个产业链里顶尖的技术融合在一起,形成一个非常好的整合效应。来到中关村前沿技术创新中心,我们提供给大家的一定是这个行业里面最顶尖的全套解决方案。

  知识帖:

  十三五期间,中关村管委会启动了前沿技术培育专项,每年面向全球挖掘和培育30-50家拥有全球领先的前沿技术的企业,并启动了“中关村前沿技术创新中心”的建设工作。中关村前沿技术创新中心由中关村管委会与有关区政府(分园)联合建设,首个前沿技术创新中心于2017年初建立,位于海淀园。2018年下半年,中关村又支持通州、平谷建立了中关村(通州)城市科技前沿中心和中关村(平谷)农业科技前沿中心。中关村前沿技术创新中心已经初步形成聚集效应,成为中关村示范区培育前沿技术的标志性平台。

  经过近三年的培育,中关村的前沿技术企业发展势头良好。一大批高精尖的前沿新技术新产品在这里诞生。

  小马智行研发的自动驾驶技术迅速跃居全球排名前列,已经成为行业内的一匹黑马。

  百惠维康公司研发的全球第二台、中国第一台神经外科手术机器人,去年已经得到国家药监局批准生产上市证书,正式开始临床应用。

  云知声经过三年研发,成功生产国内第一款面向物联网具有完全自主知识产权的人工智能语音芯片,已经上市销售100万片,2018年营业收入接近3亿元,公司已经迈进独角兽企业行列。

  知识帖:

  小马智行由前百度首席架构师彭军(T11)联手与史上最年轻的T10“楼教主”楼天城共同创立,由清华大学姚期智院士担任公司首席顾问,旨在为全球提供最先进、最安全、最可靠的自动驾驶技术。2017年6月,小马智行获得加州路测许可证,在公开市内道路上实现24小时白天黑夜人车混流全自动无人驾驶,是全球首家成立半年即实现无人驾驶覆盖10平方公里城区范围的公司。

  百惠维康成立于2010年,是一家专业从事医疗机器人研发、生产、销售、运营的高科技公司,公司经过 20 年的技术积累,17年的临床探索,2万多例临床手术和6次产品迭代,于2015年推出了新一代的Remebot神经外科手术机器人。

  北京云知声信息技术有限公司创始人 黄伟:

  相比国内外其它传统芯片,我们的芯片在计算领域提升了50倍以上,而价格仅为其他芯片的五分之一。在万物智联的时代,每一个设备,不管它是冰箱、空调还是小到一个灯泡,都需要有一颗非常智慧的芯片。中国如果不能够具备自主研发能力,在未来就会被卡脖子。所以自主研发芯片的诞生,对整个行业来说是非常有积极意义的。

  知识帖:

  云知声成立于2012年,专注于物联网人工智能服务,拥有完全自主知识产权,是世界领先的智能语音识别AI技术企业之一。公司利用机器学习平台,在语音技术、语言技术、知识计算、大数据分析等领域建立了领先的核心技术体系,这些技术共同构成了云知声完整的人工智能技术图谱。云知声目前的合作伙伴数量超过2万家,覆盖用户达2亿,其中开放语音云覆盖的城市超过470个,覆盖设备超过9000万台。

  据初步统计,2018年北京十大高精尖产业总营业收入超过3万亿元。十大高精尖产业中的制造业部分实现产值6620亿元,约占全市制造业的49.5%。已经形成了新一代信息技术、软件和信息服务、科技服务三个过万亿产业集群。

  北京市经济和信息化局局长 王刚:

  北京作为全国科技创新的中心和高地,有人才和科技的优势,有条件做大做强高精尖产业。作为全球竞争的焦点,作为新一轮科技革命和产业变革的方向,我们需要牢牢把握这一轮竞争,抓住这一轮机遇,加快发展高精尖产业,北京的高质量发展就有了重要支撑。

  据不完全统计,2018年,中关村前沿技术企业实现销售收入140亿,平均每家企业销售收入年增长率超过120%。中关村前沿技术企业总估值超过2500亿元,有15家企业估值超过10亿美元,达到独角兽企业级别。

  中关村培育发展前沿技术企业,只是北京加快发展高精尖产业的一个缩影。2017年,北京市明确提出加快发展新一代信息技术、人工智能、集成电路、医药健康、软件和信息服务、智能装备、新能源汽车、节能环保、新材料、科技服务等十大高精尖产业。北京市的决策者形象地称之为要做“白菜心”。

  北京市市长 陈吉宁:

  什么是北京的“白菜心”?哪些产业可以留在北京?这一直是困扰北京高质量发展的一个难题。从2017年开始我们梳理高精尖产业是什么,这个梳理既结合北京自身的发展优势,同时也考虑国家整个未来战略发展的走向和未来的科技变化,明确了十大高精尖产业,针对十大高精尖产业提出了各自的行动方案,另外也提出了三个支撑的政策,主要是人才、土地和财政。

  北京在推动高质量发展方面,探索出了一条适合自己城市战略定位的转型升级之路。在北京的城市管理者看来,加快发展高精尖产业是在做加法;牢牢抓住疏解非首都核心功能这个牛鼻子是在做减法。在一加一减之中,北京实现了新旧动能转换和瘦身提质,推动了高质量发展。同时从北京的实践也可以看到,高质量发展并不只是让经济变得更有活力和动力,也有助于治疗大城市病,解决城市发展中遇到的问题。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务