查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

调研进行时!这个春天,我们和中关村前沿企业有场约会

发布时间:2019年03月14日    信息来源:                          字体:                          

  科技成就梦想,创业改变世界。为了宣传中关村企业最新成果,讲好中关村故事,从这个春天开始,我们将组织“中关村前沿技术企业调研行”活动,与媒体记者一同每两周调研一批中关村前沿技术企业,交流分享创新创业成果。

  本期分享的调研行成果,来自医药健康领域的三家前沿技术企业:齐碳科技、安影科技和VIRIOM中国。

  一、齐碳科技

  “这台机器叫做自动化蛋白质纯化仪!”

  在齐碳科技260平方米的办公空间里,实验室的瓶瓶罐罐设备种类繁多,而一台像小电饭锅的设备开着盖子,能看到里头裸露着的几块绿色电路板——这就是在全球不多见的纳米孔基因测序仪器的工程样机。毕业于清华大学的联合创始人胡庚说:“这个蛋白所形成的一个纳米孔通道,让被测的DNA链条穿过这个纳米孔通道,它会产生成一个电信号对应于DNA上面的碱基序列。”

  第二代传统的基因测序仪像冰箱那么大,测序时间至少要7个小时。而纳米孔基因测序仪未来将像手机那样小型化,这样就更便于走入体检市场,在癌症早筛、产前诊断这样的领域里帮助更多人。

  “我们希望把它一次测序成本做到一百元人民币以下,如果能够往家庭发展的话,像智能马桶它可以测肠道菌群,如果有肠癌胃癌的风险,肠道菌群的数量和种类会有变化,它都能够反映出来。”

  目前全球只有一家英国公司将纳米孔基因测序仪产品化。齐碳科技的两年计划可谓雄心勃勃:“我们希望让这个产品成熟,并且满足第二类医疗器械的规范,从而去申请医疗器械许可证,把它推向医疗市场推向临床的应用。那时候准确率到达95%,就具备一定的竞争力了。”

  二、安影科技

  和齐碳科技一样成立于2016年却发展迅速的安影科技,致力于脑卒中等疾病的防控。这种疾病是我国的第一致死病因,每年有200万人死于脑卒中,高危人群2.7亿人,及时救治率只有2%。

  安影科技总经理孟刚非常通俗地解释说:“以往脑血流成像,患者必须要往体内注射造影剂,这样做风险很大,带来患者肾脏损伤。”

  而现在只要在现有的核磁共振设备里输入一套扫描序列指令代码,再用一个像机顶盒一样的黑盒子进行脑血流图像后的处理,就再也不用打造影剂,最快用4分45秒就能将检测结果呈现在医生的手机上。

  这项技术已经获得两项国际专利:“全球目前的ASL技术都是单参数的,只能提供脑血流量,但我们可以提供三个参数,除了提供脑血流量,还提供血容量和动脉血到达时间。”

  对于前沿创新科技企业,产业政策的支持相当重要,孟刚深有感触:“现在的产业政策已经非常好了,我们在协同研究院的空间价格非常低。另外,创客小镇给了我们小十套房子。有一居有两居,都是一人一套房子。新员工是免费的,老员工要掏一千多块钱。”

  三、VIRIOM中国

  “这就是Elpida,一瓶里面有400个胶囊,病人可以每天服用一次,每次20毫克,它是阻止HIV复制同类产品中最好的非核苷类逆转录酶抑制剂。”VIRIOM的中国代表Zhang Miao说。

  截至2018年11月,中国已有85万艾滋病患者,全国有乙肝病毒携带者和乙肝患者约1亿人以上,这些数字还在不断增多。而VIROIM正是致力于开发安全、高效、患者负担得起的新一代抗病毒和抗感染药物。

  VIRIOM的药物分为九种三类,包括口服、长效剂以及疫苗。对抗艾滋病病毒抗药性方面,VIROIM的主要产品之一elsulfavirine(又名ESV,品牌名是Elpida®)是一种强效、高选择性的非核苷类逆转录酶抑制剂(NNRTI),区别于给肝脏和肾脏带来巨大负担的鸡尾酒疗法,对身体产生的副作用小,已在俄罗斯获得上市批准,现在正在全球多个市场申请新药批准。

  在中国设立子公司,源于2012年中关村科技园在斯科尔科沃考察期间,与斯科尔科沃签署的合作协议。VIRIOM考虑在得到中国的上市许可后建厂,独立融资,将运营本土化。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务