查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村发布推动科技军民融合特色园建设政策

发布时间:2019年01月28日    信息来源:                          字体:                          

  1月25日,中关村管委会召开新闻通气会,发布《关于推动中关村科技军民融合特色园建设的意见》(以下简称《意见》),引导中关村示范区创新主体开展科技军民融合服务创新、模式创新、机制创新,探索中关村科技军民融合路径,助力国防建设和经济建设协调发展。《意见》提出,到2022年,着力培育20个以上辐射带动作用强的特色园,聚集500家以上优势民口企业,产生一批具有自主知识产权的军民两用技术成果。

  军民融合发展是党中央从国家发展和安全全局出发作出的重大战略决策,科技创新是提高综合国力的战略支撑,推进科技军民融合是深入实施军民融合发展战略和创新驱动发展战略的重要举措。新一轮科技革命、产业变革和新军事革命正在深度耦合和加快演进。推进科技军民融合,既能推动国防领域技术、人才、设施等向民用领域开放、溢出、转化,又能推动快速增长的民用科技实力为国防建设服务,对实现高质量发展和增强国防实力都具有重要意义。

  中关村示范区聚集了丰富的科技创新资源优势和国防资源优势,在建立协同创新体制机制、集聚前沿尖端技术研发和战略性新兴产业等方面具有良好的基础条件。要顺应军民融合发展的时代潮流,以国防需求拉动科技创新、加快中关村示范区建设步伐,以科技创新促进国防建设,加快中关村示范区建设步伐,实现科技军民融合深度发展。

  《意见》系统性、创新性的提出了特色园建设的五个方面内容:一是提出建设的意义,解决“为什么”的问题;二是提出建设的总体思路,解决“怎么做”的问题;三是提出建设的重点任务,解决“做什么”的问题;四是提出建设的标准条件,解决做成“什么样”的问题;五是提出有关保障措施,解决“如何做好”的问题。

  在建设内容方面,《意见》提出,特色园要设置科技军民融合专门工作机构,配备具有国防科研服务能力的专业人员,建立健全常态化、科学化的科技军民融合发展工作制度。搭建科技军民融合信息交互、研发和中试、检验测试、信用等级评价等公共服务平台。特色园要支持企业针对国防需求,开展前沿性、颠覆性技术研发,培育拥有自主国防知识产权和自主品牌的科技成果,结合发展定位和条件,将先进科技成果运用到特色园自身建设。特色园要组建军民科技协同创新中心,承接国防建设重大工程和项目,组织企业和相关机构承担相应技术研发和工程任务。

  《意见》提出特色园应具备以下入选标准:一是特色园运营机构至少有3名专业人员从事科技军民融合相关工作,总建筑规模不低于1万平米,长期用于与国防单位开展军民两用技术展示对接等活动的公共区域面积不低于800平米,入驻科技军民融合相关单位不少于20家,且占全部入驻单位的60%以上。二是要编制形成发展规划,明确科技军民融合产业定位、发展目标、实现路径、重点任务等。三是特色园有科技军民融合专业化服务,建立科技军民融合相关企业、产业、产品、项目、需求等数据库。四是特色园有科技军民融合品牌性活动,根据特色园建设的总体要求,结合自身资源禀赋和特点,每年在与国防单位的展示对接、信息发布等方面开展专题活动10次以上;或举办科技军民融合挑战赛等活动,在社会上形成一定影响力。

  在保障措施方面,《意见》提出,一是建立中关村科技军民融合特色园评估机制,每年对发展建设情况进行全面评估。二是提供相应政策支持,对运营单位和入驻园区的创新主体给予资金支持。三是加大服务保障力度,定期开展培训、交流学习、参观考察等活动。四是强化分园日常管理服务,分园管理机构要指导开展科技军民融合活动。

  中关村军民融合网络与信息安全产业园副总经理赵巍表示,《意见》的出台,是引导中关村相关专业园打造科技军民融合创新示范载体,实现中关村示范区科技军民融合创新资源聚合效应,顺应军民融合发展时代潮流的有力举措。

  中关村国防科技园主任和培仁表示,特色园的发展离不开政府在统筹布局、政策支持、协调资源等方面的引导作用,《意见》的出台能够有效地引领政府有关部门和管理机构、特色园运营单位、社会组织、企业等互动协同,带动国防单位、高等院校、科研院所等共同参与,从而推进军民融合深度发展。真正建设好特色园,建设好军、产、学、研、用一体化的全链条军民融合体系,仅仅靠我们自身是远远不够的,《意见》中明确了服务保障与日常管理,包括专业人员培训、政策研究与落实、协调军地对接、指导开展科技军民融合活动等,对我们园区真正建设成为国家军民融合科技创新不可或缺的重要基地起到了至关重要的指导与促进作用。

  中关村管委会军民融合创新工作处处长张晓明表示,近几年来,中关村示范区充分发挥科技创新资源集聚和政策先行先试优势,主动谋划,积极探索实践,在科技军民融合方面取得良好成效。此次《意见》的出台,是中关村示范区践行军民融合创新发展的又一实际举措,对加强构建中关村军民科技协同创新发展格局,引导中关村示范区创新主体开展科技军民融合服务创新、模式创新、机制创新,探索中关村科技军民融合路径,助力国防建设和经济建设协调发展具有重要意义。中关村示范区将以《意见》发布为契机,进一步聚合科技军民融合创新资源,打造科技军民融合先导区,助力中关村示范区高质量发展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务