查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村培养世界级科技领军企业

发布时间:2019年01月23日    信息来源:中国新闻网                          字体:                          

  中关村国家自主创新示范区“发挥‘试验田’的作用,始终走在中国科技体制改革最前列”,五年来,更是取得全方位、突破性成效。

  谈到中关村改革开放持续深化,中关村科技园区管理委员会主任翟立新这样说。

  科技体制改革让中关村涌现了一批自主创新重大成果。近五年来,诞生了芯视界量子点芯片、寒武纪商用深度学习处理器、百度无人驾驶平台、航材院石墨烯材料制备、京东方柔性显示等一批关键核心技术。企业有效发明专利拥有量突破9万件,是2013年的3倍。

  在高端医疗器械领域,中关村企业通过信息技术、新材料、先进制造等交叉融合,积极开展新型高端医疗设备和核心部件的研制,在智能手术机器人、介入/植入器械等方面已达到国际先进水平。

  前不久,中关村企业研发的脑起搏器,获得了国家科技创新领域的最高荣誉——2018年度国家科学技术进步奖一等奖。这项源于清华大学的技术,可用于治疗帕金森、肌张力障碍等疾病。帕金森病晚期患者植入脑起搏器后,只要打开遥控开关,身体立刻停止震颤并能够自如行走。

  该项目攻克了脑起搏器生产制造的关键核心技术,在国内首次自主建设了系列脑起搏器产品生产线,并在全球首次建成脑起搏器远程程控系统。目前,产品已在全国160余家医院完成8500余例次植入手术,2017年国内植入占比已达到约60%,并开始出口到国外,显著提升了中国高端医疗器械的科研、产业化和临床应用水平。

  更引人骄傲的是,2018年,中关村科学城区域内单位主持完成的国家奖获奖项目达59项,占北京获奖总数的85.5%,占全国通用项目授奖总数的26.3%。

  天智航自主研发的手术机器人,成功实施了世界首例基于术中实时三维影像的机器人,可辅助脊柱胸腰段骨折的微创内固定手术和寰枢椎经关节突螺钉内固定手术。柏惠维康研发出全球第二款、国内首款成功应用于临床的神经外科手术机器人,定位精度可达1毫米。

  中关村先行先试探索出科技创新之路,始终挺立在中国改革开放的潮头。近年来,中关村从引才用才20条政策,到促进在京高校科技成果转化实施方案,再到支持中关村科技型企业融资发展……中关村一直为人才与企业保驾护航,引领中关村人在科技创新发展的道路上越走越远。

  改革让中关村创新创业日趋活跃。2018年,天使与风险投资额、发生额达到1500多亿元(人民币,下同),占全国三分之一以上,平均每天有90多家科技企业在中关村诞生。

  一批新生代科技企业快速崛起,在移动互联网、电子商务、计算机视觉、人工智能芯片、无人驾驶、高清和液晶显示技术等领域走在国际前列,中关村名副其实成为参与全球经济科技竞争的前沿阵地。

  改革开放、科技创新,使中关村聚集了300多家跨国公司地区总部或研发中心,境外上市公司100余家,在海外设立研发中心或分支机构千余家。目前,中关村留学归国人才3万多人,外籍专家近万名。

  中关村引领着中国信息技术产业发展的潮流,诞生了一批代表性科技公司,形成了新一代信息技术、智能制造和新材料等六大新兴产业集群。目前,中关村高新技术企业发展至2万多家、上市公司337家、独角兽企业70家。2018年1至11月企业总收入4.8万亿元,同比增长13%。

  面向未来,翟立新表示,中关村将进一步发扬敢闯敢试、奋勇争先的改革精神,以更大力度的改革开放来释放科技和人才的巨大潜能,广聚天下英才,加强原始创新以及关键核心和颠覆性技术的突破,在培养世界级的领军企业和具有技术主导权的产业集群上将有更大作为。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务