查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

2019年中关村标准化推动会在京召开

发布时间:2019年01月09日    信息来源:                          字体:                          

  8日,2019年中关村标准化推动会在北京万寿宾馆召开。会议由中关村科技园区管理委员会和北京市市场监督管理局主办,中国航空综合技术研究所、北京市标准化研究院和中关村标准化协会承办。市场监管总局、工业和信息化部、中国经济时报社、中关村管委会和市质监局有关领导、专家,各区质监局、各分园管委会和中关村标准化示范试点企业和联盟代表近300人出席会议。

  北京市市场监督管理局姚娉副局长指出,2019年中关村标准化工作要根据国家、北京市相关要求及市场监管总局的工作部署,继续把标准创新和标准化应用摆在核心位置,着力打造“中关村标准”品牌,要加强与各相关部门的密切配合,形成工作合力,共同推动标准创新工作开展。

  中关村管委会副主任翁啟文对2018年中关村标准化工作进行了全面总结并对2019年工作安排进行了部署。翁啟文表示,2018年,中关村标准化工作强化政策引导,创制了一批核心技术标准,标准的国际影响力进一步扩大,“中关村标准”推进初见成效,标准化服务环境不断优化,社会影响力显著提升。2019年,中关村将以高质量发展行动计划为统领,深入实施创新驱动发展战略,创新工作模式、优化政策环境,推动优势领域核心技术标准研制,加快推进“中关村标准”品牌培育,大力推进标准国际化、带动产业走出去,树立有全国影响力的标准化典范,推动具有全球影响力的科技创新中心建设。

  中关村标准化协会常务副理事长王钧在会上宣读了第三批“中关村标准”名单,中关村储能产业技术联盟、中关村视听产业技术创新联盟等6家单位创制的11项标准当选第三批“中关村标准”。

  市场监管总局标准创新司郭晨光处长向与会代表介绍了《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018—2020年)》,重点介绍了《行动计划》的重点任务和专项行动,以及未来三年的发展目标,并指出以标准化助力“一带一路”建设是贯彻落实党中央、国务院重要决策的有力举措。

  工业和信息化部规划司姚珺处长围绕“制造业高质量发展”主题演讲,希望中关村示范区各创新主体推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

  中国经济时报社王忠宏社长以“全球技术创新趋势与对策”为题,分析了当前全球创新环境与格局发生巨变的关键时刻,中关村如何顺应全球技术创新发展趋势,以创新作为引领发展的第一动力,提升技术创新影响力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务