您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

召集令!中关村新零售领域新技术新产品应用案例明起开征

发布时间:2020年05月22日    来源:创新创业中关村                          字体:                          

  为进一步发挥中关村企业技术优势,帮助线下零售业实体店尽快复商复市,培育壮大新零售产业,中关村管委会今天发布《关于征集中关村示范区新零售领域新技术新产品应用案例的通知》,面向中关村示范区各类创新主体,广泛征集一批利用大数据、人工智能、区块链、物联网等新技术,在新零售供应链管理、精准营销、沉浸式销售体验、商品配送及其他环节开展创新的技术创新水平高、示范应用价值高的典型案例。优秀案例将由中关村管委会同市商务主管部门,向全市传统商业服务企业推荐。

  近年来,中关村孕育产生一批新零售技术领军企业,特别是随着人工智能技术的快速发展,中关村企业新零售技术产品不断迭代,涌现出一批领军企业和“独角兽”创新企业,如京东、美团、旷视、明略、便利蜂等。中关村企业创新能力突出,新零售技术品类齐全,技术产品全面覆盖供应链管理、精准营销获客、沉浸式销售体验及商品配送等新零售各个环节,创新产品供给能力全国领先。

  新冠肺炎疫情期间,在中关村新零售技术的支撑下,北京市涌现了一大批新零售技术创新应用。在线直播销售、无接触配送、线上下单、线下取货、线下门店业务在线化,在保障居民基本生活,防止疫情扩散等方面发挥了巨大作用。新零售技术的应用带来了商业模式的变革,正在成为推动实体经济全面升级的新力量,不断催生消费新业态的形成。中关村新零售技术和传统零售业融合空间广阔,产业成长潜力巨大。

  据了解,此次案例征集对象为注册在中关村示范区的创新创业主体,相关企业可在5月31日之前,提交申报信息。

  应征的应用案例应符合三点要求:

  一是技术创新水平高。征集案例应为新零售领域中涌现出的有代表性的新技术新产品新应用,在行业内处于领先水平。且申报主体拥有该新技术新产品的自主知识产权。原则上已成熟应用的技术不再征集。

  二是示范应用价值高。征集案例应当具有较强的实用性,有明确的应用场景,对新零售应用场景的效能提升起到积极作用,效果突出,具有良好应用前景和较大的推广价值,在相关细分领域具有一定示范性。

  三是案例形式多样化。案例的实际效果应当有数据作为支撑,除文字介绍外,还可以提供图片、视频和案例介绍PPT作为辅助案例介绍和服务效果的支撑材料。

  中关村管委会将根据征集的案例形成新零售技术产品资源池,并会同市商务主管部门,联合向北京市传统商业服务业企业进行推荐,做好供求对接、形成技术推广机制,加快推动北京市新零售技术应用推广。

新,零售,技术,中关村,应用

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博