查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村1.2亿补贴1485家小微企业研发投入

发布时间:2018年11月29日    信息来源:                          字体:                          

  你有研发投入,

  我们有资金扶持!

  今天,

  中关村管委会召开小微企业研发经费

  补贴支持政策落实情况新闻通气会,

  首批获得研发经费补贴的企业新鲜出炉!

  共有1485家科技型小微企业

  获得总计超过1.2亿元的支持资金~

  

  出台背景

  为进一步支持科技型小微企业开展研发投入、加速推进创新,中关村管委会于2018年3月14日出台了《中关村国家自主创新示范区科技型小微企业研发费用支持资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),对成立时间在5年(含)以内、从业人员100人以下、营业收入1000万元以下的中关村高新技术企业,按照上一年度研发费用支出额度给予一定比例或额度的补助,最高补助金额20万元。根据《管理办法》,中关村管委会开展了2018年中关村示范区科技型小微企业研发经费支持工作。

  据了解,企业产业领域属于中关村重点发展的产业领域,包括前沿信息、智能制造和新材料、生物健康、生态环境、智能交通和现代服务业等,2017年研发经费累计27.8亿元。

  中关村管委会副主任翁啟文出席本次会议并讲话。中关村管委会创业处处长闫颖围绕小微企业研发经费支持政策背景和开展情况作了详细介绍。北京阳光欣晴健康管理有限责任公司董事长李拯、北京忆芯科技有限责任公司研发副总裁薛立成、北京欧意智能科技有限公司CEO王洪宇、北京耐德佳显示技术有限公司经理贾昧超和北京银行中关村分行小企业事业部总经理付东晖作为企业代表出席此次会议并发言。

  中关村管委会副主任翁啟文在会上指出,这项政策实施有三大效果,助力小微企业实现创新“加速度”。一是普惠性支持科技型小微企业研发。政策对中关村科技型小微企业的研发费用进行直接补贴,覆盖了60%有研发活动的中关村科技型小微企业。二是精准支持科技型小微企业的创新投入。政策针对科技型小微企业产品研发周期长、投入大、盈利能力弱的情况,对科技型小微企业的创新投入实现精准支持,引导和支持企业以科研创新的方式跨越死亡谷。三是实现对科技型小微企业研发人员的有效激励。此次研发费用支持在增加企业研发经费的同时也提升了企业员工和股东们的信心,留住了人才,调动了一线开发工程师的积极性。

  同时,在政策的实施过程中,中关村管委会也进行了创新。一是对线上申报模式进行了有效探索。此次申报采取“线上申报,线下审核”,极大简化政策申报流程,实现了实时线上初审、线下及时答复、线上同步拨付,极大降低了企业的申报成本。二是实现财政政策对金融机构的引导作用。中关村银行对获得资金补贴的企业实现优先企业主动1:1授信,目前已为部分企业主动授信总额约3000万,还将针对科技创业者个人开发相关贷款业务。三是形成优秀创业企业数据库。通过政策的实施,我委收集到了一批技术驱动特征明显的科技型小微企业,形成了中关村优秀科技型小微企业数据库。

  翁啟文表示,科技型小微企业是中关村民营企业中最有创新潜力的群体,小微企业的发展决定了中关村未来的发展。中关村管委会将支持一切想创新、能创新的科技型小微企业,让他们敢于创新、勇于创新、获得成长。希望社会各界共同携手支持中关村的创新发展。

  中关村管委会创业处处长闫颖介绍,中关村科技型小微企业呈现六大特点:

  一是区域集中度高。从科技型小微企业在十六园分布情况看,海淀占比为60.9%,是创新创业最为活跃的区域;昌平、朝阳、亦庄三个区域的科技企业培育能力相对较好,占比为22.9%。

  二是行业分布集中在软件和信息服务领域。1485家企业覆盖了北京十大高精尖产业领域,其中,软件和信息服务、新一代信息技术、医药健康领域企业最多,占比分别为50%、13.7%、10.5%。

  三是科技型小微企业成长性较好。中关村科技型小微企业营收随时间快速增长,年均增幅超过23%,科技型小微企业有较好的成长性。部分高成长科技型小微企业市场估值较高,博云视觉等一批科技型小微企业估值已超过1亿元。

  四是成立3年以上、规模在50人以下的企业占比最高。1485家企业70%为成立3年以上的企业,93%的企业员工数少于50人,其技术和产品已经初步受到市场认可,政策更加有效支持优质科技型初创企业,对其研发费用进行补贴有助于增加企业在京发展的信心。

  五是科技型小微企业研发投入意愿强。大部分科技型小微企业希望能够进一步加大研发投入,但一方面创业团队不愿意过早过多进行股权融资而影响到公司控制权,另一方面受制于融资渠道有限,抵押物相对较少,缺少信用背书,较难获得债权类融资,资金压力制约了科技型小微企业进一步加大研发投入。

  六是研发人员人工费占研发费用比重高。1485家科技型小微企业研发费用合计27.8亿元,绝大部分科技型小微企业员工一半以上是技术研发人员,研发人员人工费平均占研发费用的比例超过66%,是科技型小微企业开展研发活动的最大成本,且研发人员人工成本还在呈现逐年增长态势。

  亮点纷呈

  企业和金融机构代表现身点赞

  北京阳光欣晴健康管理有限责任公司董事长李拯在发言中说,就申报这项科技型小微企业研发支持政策的相关工作来说,中关村管委会工作人员对企业所咨询的问题解答得非常有耐心,也很仔细。整个申报周期非常短,大概一周的时间就申报完成了,并且资金到位比较快,占用人员比较少。总的来说,阳光欣晴非常感谢中关村管委会这项政策对小微企业的支持力度。

  北京忆芯科技有限责任公司研发副总裁薛立成在谈这项补贴时提到,这次补贴非常精准地定位到了小微企业这个群体。对于忆芯科技来说,这次支持的资金可以再去招一些新的研发人员,补充研发力量。这项政策对小微企业来说是一次雪中送炭的支持,非常感谢!

  北京欧意智能科技有限公司CEO王洪宇特别感谢中关村管委会出台的这项政策,他说,首先这个研发资金的审批流程及拨款都是很快的,并且在申请的过程中很方便,采用的是线上申报、线下审批模式,比以往企业申报的项目流程都要简单。其次也很感谢管委会在申报过程中给予企业的支持,有专人为企业解答申报过程中遇到的疑惑。这个资金对欧意智能科技帮助还是很大的,因为小微企业初期或早期主要是以研发为主,研发开支很大一部分都是人员,因为研发人员的费用是比较高的,所以这个资金很重要且很及时。

  北京耐德佳显示技术有限公司经理贾昧超在发言中谈到,在政策方面,中关村管委会对小微企业的政策梳理和更新都很到位,及时进行了小微企业研发支持资金的政策宣讲,推进政策的落实,对小微企业起到切实的帮助。在资金方面,中关村管委会加大对财政资金的投入,降低了小微企业申请财政补贴的门槛限制,让更多的小微企业能享受到这项普惠性政策,同时也简化了审批程序,缩短了审批的时间,增强了企业获得申请的信心。在为企业服务方面,中关村管委会搭建了一个很好的平台,由专人对接企业,及时帮企业解决一些困难,传达给小微企业更多的信心和鼓励。

  北京银行中关村分行小企业事业部总经理付东晖提到,这项政策的推出让企业拥有很多幸福感,是中关村管委会多年政策积累的结果,它具有以下几个特点:一是政策新;二是目标准;三是阶段早;四是覆盖广;最后一点感受是这项政策搭建了银企直通模式,让北京银行中关村分行在短时间内将这些企业批量地一一对接,有效节约人力物力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务