您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村释放经济增长新动能

发布时间:2020年05月14日    来源:北京日报                          字体:                          

  从新冠肺炎疫情暴发至今,中关村用“科技力量”抗击疫情,也撬动着经济复苏的新增长极。期间,中关村企业克服疫情影响,在危机中抓住机遇,实现抗疫与发展的“双赢”;中关村管委会转变服务方式,保障企业健康有序复工复产,持续发挥科技赋能效益。

  抗疫

  输送硬核科技“弹药”

  “请佩戴口罩,请佩戴口罩!”走在北京朝阳区费家村社区,如果没戴口罩,立刻就会有一个智能摄像头“开口讲话”,实时提醒戴好口罩。这项抗疫高科技来自于中关村企业北京升哲科技有限公司(以下简称“升哲科技”)。基于企业原有的物联网和人工智能技术,升哲科技在疫情期间推出了一套自主研发的疫情防控系统——升哲灵思智能安全服务系统。相对于手写登记、入户排查等传统的高风险接触方式,这套系统能够提供7×24小时全天候防疫远程服务,筑起了社区防疫的“铜墙铁壁”。

  “疫情暴发后,管委会跟我们沟通,是否有产品能用于抗击疫情,我们及时梳理了自己的产品线,发现这套安全服务系统非常适合于社区防疫。”升哲科技品牌负责人李佳锡介绍,1月31日起,公司就以视频会议、在家办公等方式,制定原有安全系统的升级研发计划,以适应防疫的实际需求。“2月5日,系统就开始在社区投入使用,期间,我们根据疫情变化不断进行系统升级。”

  结合首都社区疫情防控的具体要求,该系统能够1秒识别、精准筛查人员,智能摄像机具备高精度人脸识别算法,不用摘口罩就能够识别出是否是本社区人员,为疫情防控期间人员管理、降低感染风险把好关。当出现隔离期人员或未佩戴口罩的人,系统将会1秒发出预警,工作人员通过相关联的大数据平台,可以定向分析出高风险人员的活动轨迹、潜在接触人群等关键数据。“这也是一套在社区可以常态化应用的系统。”李佳锡说,“可以用于防火防盗。”近两个月,系统曾帮助警方成功抓捕一名入室抢劫犯罪嫌疑人和一名纵火嫌疑人。系统监测到了戴着口罩的犯案人员,并实时捕捉了作案画面,第一时间预警,通过人脸识别数据对比分析锁定线索,助力警方掌握关键信息成功完成抓捕工作。

  疫情暴发以来,在中关村,像升哲科技这样积极调整产品用于抗疫或防疫的企业超过200多家。据了解,中关村管委会先后发布了三批抗疫新技术新产品新服务清单,覆盖AI辅助诊疗、疫情监测分析与发布、危废处置及环境监测、病毒检测服务等多个领域,为抗疫提供了强有力的科技“弹药”。

  其中,中关村生物医药企业主动承担任务,奋斗在检测试剂、病毒疫苗、药品药物等研发生产一线,争分夺秒与疫情赛跑。博奥生物、卓诚惠生、泛生子、金豪制药、热景生物、京天成、新寰生物等十几家企业开展新冠病毒检测试剂盒的研发,并加速临床应用。神州细胞、天广实、科兴生物等企业加紧开展病毒抗体、疫苗等研发工作。百度研究院免费开放线性时间算法,可将新冠病毒的全基因组二级结构预测时间从55分钟缩短至27秒。

  大数据、人工智能等科技企业助力社会防控,推进服务战“疫”。百度、旷视科技、千方科技、格灵深瞳等企业研发新型智能测温设备与系统,并在机场、车站实现落地应用。阿里健康、字节跳动、京东健康等企业利用自身大数据和人工智能技术优势,主动参与“北京市新型冠状病毒感染的肺炎线上医生咨询平台”建设。

  此外,高能环境、东方雨虹、广联达、华克医疗、猎豹移动、达闼科技等企业以直接参与建设或通过提供科技产品等方式积极参与北京小汤山医院改造和武汉火神山医院、雷神山医院等专用医院建设。

  复产

  下好经济发展“棋局”

  今年1月至2月,中关村信息技术产业同比增长12.5%。“很多企业春节都没休息,有力支撑了科技战‘疫’、复工复产和线上经济。”中关村管委会相关负责人说。据统计,截至5月8日,中关村示范区重点监测企业约3.7万家,到岗复工率近97%;195家中关村创业孵化机构,已有191家复工,占比为97.9%。

  推想科技就是撑起线上经济的企业之一。从除夕开始,推想科技就全面进入工作状态,开始新冠肺炎AI系统的研发。此次抗击疫情的过程中,CT+AI+PCR的完整诊断网络已经被越来越多一线医院接受并实践。在CT影像被证实是筛查新冠肺炎的高效手段之后,影像科医生面临着巨大的阅片诊断压力,因此引入“影像人工智能肺炎辅诊系统”,辅助诊断、量化评估新冠肺炎疑似病例,就成为了很多医院的选择。

  在武汉疫情最严重的时刻,推想科技的肺炎智能辅助筛查和疫情监测系统就进入了武汉,大大缓解了医生的阅片压力。2月中旬,北京大学第三医院海淀院区将推想新冠肺炎AI应用于影像科和呼吸科,成为北京市首家引用人工智能防控疫情的医院。随着疫情的蔓延,推想新冠肺炎AI陆续在日本、意大利、美国、德国等多个国家和地区的医院都投入了使用,为共同奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医生们提供帮助,帮助世界构建抗疫防线。截至4月初,推想科技已与全球各地超过340家医院合作,每日辅助医生完成逾53000例临床诊断工作。

  推想科技发展的步伐是中关村企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产的生动缩影。此次疫情对全国经济产生了巨大影响,科技企业、线上经济成为繁荣经济的突破口。为保障有序复工复产,中关村出台了十项措施支持科技战“疫”,促进企业持续健康发展,并陆续实现“抗疫发展贷”、“中关村创投战‘疫’投资行动”等一系列具体措施落地。

  针对企业新技术新产品转化应用问题,今年2月以来,中关村管委会面向社会先后发布了三批370多项抗疫新技术新产品,持续开展高价值专利项目线上路演、科技成果转化线上“火花”活动、线上政策宣讲和产业发展讲座等,帮助企业对冲疫情影响、抓住发展机遇、争取化危为机。针对大学生就业和企业招工难问题,3月以来,中关村管委会联合中关村社会组织、知名网络招聘平台,启动了为期2个月“抗疫情助就业”公益网络招聘活动,目前已有700余家企业参与,提供岗位近1.2万个,已经接收简历1.3万多份。

  “中关村企业复工复产正在全面提速,但克服疫情影响、保持平稳发展仍面临不小的挑战。各兄弟高新区也出台了很多支持企业的有力举措,我们要认真学习借鉴,进一步加大政策制定落实和企业服务力度,帮助企业渡过难关,实现平稳健康发展。”中关村管委会主任翟立新表示。

  机遇

  集聚创新动能为发展蓄力

  疫情给众多行业带来严峻考验,中关村也不例外。2020年第一季度,中关村国家自主创新示范区实现总收入12466.2亿元,同比下降3.4%。但疫情同时也再一次让人们看到科技与创新的力量,中关村管委会迅速启动化危为机、培育发展新动能的相关措施,引导中关村科技企业瞄准疫情需求,在危机中发现机遇,将云计算、大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等数字技术应用于抗疫防疫、复工复产中,实现了“双赢”。

  抓住疫情产生的测温需求,在大年三十,旷视科技打响了攻关战,百人精英团线上“云攻关”,仅用十余天就研发出“旷视明骥AI智能测温系统综合解决方案”。目前,旷视AI智能测温系统已经在国内党政机关、公共服务大厅、医院、社区、商超、学校等2000余个场所应用,并且已与泰国、日本、韩国、中东和东南亚部分国家展开合作。除旷视之外,以中电科11所、百度、格灵深瞳、久译、千方、同方威视等为代表的科技企业也紧抓窗口期,推出多款测温产品加入战“疫”大军。

  疫情让线下运营严重受阻,但“线上模式”逆势上扬。瞄准全国中小学生的授课需求,好未来教育集团深耕在线教育,2月10日,全国各地数百所公立学校的上万名教师,在好未来自主研发的“直播云”平台上,开讲2020年第一堂课。受疫情影响,众多教育企业纷纷加快了线上平台建设,字节跳动联动旗下抖音、西瓜视频等产品,联合百家教育机构,邀请名校名师,为全国中小学生免费线上授课;旗下清北网校亦为广州、湖北等近20个省份的近千所学校提供了免费直播授课技术支持。

  自2月起,在抓好疫情防控前提下,中关村重大项目也陆续复工复产。2月18日,中关村昌平园的小米智慧园区项目正式复工。据了解,今年昌平园重大工程项目共计82个,其中续建54个、新建28个。截至目前,包括小米智慧园区、好未来昌平教育园区在内的16个项目已经复工,其余项目近日陆续全面复工。2月以来,园区与中公教育、中国移动信息、小米二期、百奥药业二期、爱博诺德二期、东华原扩建、华辉安健等13个项目签订协议,已累计高精尖产业项目入库150个。

  3月30日,由北京顺义科技创新集团有限公司负责建设的第三代等先进半导体产业标准化厂房正式开工。该项目位于中关村顺义园北京汽车生产基地板块内,建筑面积7.4万平方米,总投资4.28亿元。据介绍,此项目为2020年市区两级重点项目,建成后主要用于碳基数字集成电路与传感器芯片的研发及规模生产,有利于增强我国半导体产业的核心竞争力和自主创新能力,加速以第三代等先进半导体产业为主导的高精尖产业在顺义区集聚发展。

  4月17日,中关村医疗器械园二期项目全面开工。这是中关村推动全面复工复产,培育经济发展新动能的又一重要举措。项目建成后将为北部生命科学创新技术的转移和成果转化提供更优质的中试制造平台。

  数据显示,面对疫情大考,中关村各创新创业主体还持续扩大创新投入,在创新中加快转型升级。据统计,一季度总收入虽然下降,但中关村企业研发经费总投入578.6亿元,同比增长13.8%;技术收入2377.6亿元,同比增长9.5%;专利申请13919件,同比增长19.2%。

  下一步,中关村将进一步加强趋势研判和前瞻布局,把握数字经济、平台经济、智能经济发展趋势,聚焦发展人工智能及新一代信息技术、生物健康、集成电路、5G、工业互联网等重点产业,以全球视野做好重大项目发掘培育和落地工作,加快产业结构优化升级,培育形成新的增长点和新动能,助力全国经济高质量发展。文/魏昕悦

  中关村科技战“疫”“足迹”

  1月

  1月23日,武汉封城,新冠肺炎向全国蔓延。

  1月24日,北京市启动突发公共卫生事件一级响应机制。

  1月底,中关村企业以直接参与建设或通过提供科技产品等方式参与北京小汤山医院改造和武汉火神山医院、雷神山医院等专用医院建设。

  2月

  2月3日,中关村发布首批抗击疫情的新技术新产品新服务清单。

  2月10日,北京市领导强调在落实落细各项防控措施的同时,推动企事业单位安全有序复工复产。

  2月18日,中关村管委会发布第二批抗击疫情新技术新产品新服务清单。

  2月24日,首批中关村科技信贷和融资租赁支持资金项目启动申报。

  3月

  3月2日,国家领导人在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,协同推进新冠肺炎防控科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

  3月5日,中关村科技型小微企业研发费用支持资金启动申报。

  3月18日,中关村推出200亿元规模的“中关村企业抗疫发展贷”。

  3月20日,中关村管委会发布第三批抗击疫情新技术新产品新服务清单。

  4月

  4月2日,北京市进一步研究援企稳岗、惠企解困等政策,破解复工复产中的难点、堵点,帮企业渡过难关。

  4月1日,“抗疫发展贷”推出两周,已发放贷款271笔,累计发放贷款金额51.2亿元。

  4月23日,“中关村创投战‘疫’投资行动”发起,提供总规模约300亿元的投资额度。

  4月26日,中关村示范区举办“4.26”知识产权推进暨高价值专利转化活动。

  5月

  5月7日,北京市疫情防控有关会议提出,全面推动复工复产复商复市复学,恢复生产生活秩序。

  5月13日,中关村线上“火花”活动举办了19期。

中关村,企业,疫情,科技,日

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博