您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村管委会召开中关村企业抗疫发展贷线上新闻发布会

发布时间:2020年03月18日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  今天上午,中关村管委会首次召开线上新闻发布会,发布中关村管委会联合8家金融机构推出专门针对中关村企业尤其是中小微企业的专属信贷产品——“中关村企业抗疫发展贷”,为正在抗击疫情和复产复工的中关村企业加油助力。

  

  中关村管委会主任翟立新出席发布会,并介绍了中关村支持科技战疫和企业复工复产有关情况。

  

  中关村管委会副主任朱建红主持本次发布会。

  翟立新从三个方面介绍了有关情况。

  一、充分发挥科技优势,有力支撑疫情防控

  科学技术是战胜疫情的最有力武器。中关村科技企业积极参与疫情防控,据初步统计,示范区共有200多家企业的技术产品在此次疫情防控中发挥了重要作用。

  一是在检测试剂、疫苗和药物方面,卓诚惠生和博奥生物分别研发的检测试剂盒获得了国家药监局的应急审批。还有新兴四寰、金豪制药、纳捷、华科泰、金沃夫等5家企业的检测试剂盒进入国家药监局的应急审批通道。药物、疫苗的研发周期相对较长,目前已有科兴生物、泽辉生物、神州细胞、舒泰神、天广实、中美福源、盛诺基等中关村企业在加紧研发疫苗、细胞注射液、干扰素药物等方面的研发,部分已经进入临床阶段。在老药新用这一方面,三元基因、凯因科技和以岭药业等中关村企业加班加点生产被国家卫健委推荐使用的药物,紧急发往全国各地。

  二是在测温设备和口罩方面,百度、旷视科技、千方科技、格灵深瞳、领邦智能、镓族科技等企业积极开展新型智能测温设备与系统研发,并在机场、车站等大人流场所实现落地应用。面对口罩紧缺状况,纳通医疗、依文、联合益康等企业,积极履行企业社会责任,转产引入生产线生产市场急需的口罩。新名医、易净星、博辉瑞进、利亚德等企业发挥技术优势,研发可多次消毒、重复使用的新型口罩。

  三是在信息技术和人工智能助力抗疫方面,东华软件、神州数码、亚信安全、奇安信等企业发挥信息技术优势,直接参与应急医院信息系统及安全建设。推想科技、深睿医疗、安德医智等企业发挥人工智能技术优势,助力新冠肺炎的临床诊疗。云知声、龙芯中科等提供智能语音电子病历系统和基于国产CPU的医疗自助终端,为医生和患者提供了便利。百度、京东、美团、猎豹移动、达闼科技、云知声、灵动科技、云迹科技、智行者等研发的机器人、无人车,广泛用于药品、物资的自动配送、清扫消毒和社区疫情防控。字节跳动、京东健康等企业利用大数据和人工智能优势,积极参与“北京市新型冠状病毒感染的肺炎线上医生咨询平台”建设。佳讯飞鸿、视联动力等企业迅速搭建了疫情防控应急指挥调度系统、互联互通视频会议系统等信息化平台,保障疫情防控体系的高效运转。

  疫情爆发以来,中关村企业发扬大爱精神,纷纷捐款捐物。据初步统计,100多家中关村企业已累计捐款捐物的价值已近30亿元人民币。

  二、安全有序推进复工复产

  疫情防控是硬任务,发展是硬道理。中关村一区十六园按照“防疫在先、有序复工、科学细致、确保落实”的原则,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。截至目前,示范区各分园重点监测企业3.4万家,复工率超过83%,其中,海淀园重点监测的45个园区复工率超过91%,密云园规上企业复工率超过96%。示范区130家孵化机构中,已有123家孵化机构复工,占比为94.6%。各分园和企业均未发生大规模聚集性的病例发生情况。

  同时,中关村管委会加强对分园疫情防控情况的督促检查。截至3月16日,累计派出402人次,以“四不两直”、随机抽查、联合检查等方式,对16个分园的66个重点园区、148个重点楼宇、267家重点企业进行了现场检查。总体来看,示范区各分园、企业、楼宇能够严格落实北京市关于疫情防控和复工复产的各项要求,严格落实“四方责任”,疫情防控整体态势积极向好,复工复产有序平稳推进。

  三、中关村支持企业科技战疫和复工复产情况

  疫情爆发后,中关村管委会第一时间成立了抗击新冠肺炎疫情工作领导小组,采取有效措施,积极支持企业科技抗疫和复工复产。

  一是加强政策扶持和落地。参与制订本市“十九条”“十六条”措施,制订实施中关村支持科技“战疫”10条措施,并加快推动相关政策细化落实,今年已拨付超过3.2亿元的支持资金,科技型小微企业研发经费补贴、科技信贷和融资租赁支持资金项目等政策已经开始申报,积极引导孵化器响应政府号召减免房租,109家孵化器合计减免租金1.1亿元,与小微企业共克时艰。

  二是加快新技术新产品转化应用。开展中关村疫情防控领域高价值专利项目线上路演活动,推动中科院微生物所等机构的15项高价值专利加速转化;举办9期抗疫科技成果转化线上“火花”活动,筛选推介抗疫成果转化项目47个,参与活动人数超过2000人次。深入开展前沿技术产品挖掘征集,截至目前已收到569家企业的1123项技术产品服务,通过筛选已发布两批抗击疫情新技术新产品新服务清单,涉及172家企业的275项产品和服务。清单发布后,已有80多家企业110余项技术产品达成合作意向。

  三是加大企业复工复产保障服务。搭建中关村企业联系服务平台,当好“服务管家”,送上“服务包”,解决企业复工复产面临的问题。例如,策划实施“中关村放心工作餐直供行动”,推荐全市放心餐饮企业和点对点食材、蔬菜、水果配送渠道,保障复工企业防护和后勤服务。积极协调物资渠道,为有关分园、重点企业解决口罩30余万只。支持社会组织召开“中关村企业专场网络招聘会”,已发布招聘岗位808个,计划招聘毕业生3600余人,已经接收简历1万余份。中关村管委会还将联合网络招聘平台、各大高校,开展“抗疫情助就业”中关村企业公益网络招聘活动。针对供应链需求问题,积极协调各方,已经帮助解决怡和嘉业、泽辉生物、和利时等企业的10多件供应链需求。

  当前,企业复工复产平稳有序推进,中关村管委会在调研中发现,企业人员招工困难,企业供应链断裂、正常业务经营受阻,企业资金压力陡增等问题,特别是资金链紧张的问题尤为突出,亟需大量低成本的信贷资金支持。

  为此,在人民银行营业管理部的支持下,中关村管委会与活跃在中关村示范区的重点银行、担保机构深入沟通,联合推出了专门针对中关村企业尤其是中小微企业的专属信贷产品——“中关村企业抗疫发展贷”。

  

  会上,中关村管委会二级巡视员陈文奇发布了“中关村企业抗疫发展贷”产品方案。他介绍,“抗疫发展贷”服务对象为中关村示范区内注册的企业(含国家高新技术企业和中关村高新技术企业),优先支持落实积极参与疫情防控以及具有较大发展潜力的优质企业。

  “抗疫发展贷”产品有四个突出特点:一是额度大,总额达200亿元;二是品种多,包括信用贷款、知识产权质押贷款,一年期、三年期等多款产品。三是利率低,不高于同期贷款基础利率,重点企业最低可达2.05%。四是审批快,最快一个工作日完成审批。

  

  国家开发银行北京分行、工商银行北京分行、北京银行、中关村科技担保公司等8家金融机构相关负责人,以及中关村企业代表出席发布会。

  答记者问

  人民日报记者:翟主任,刚才介绍的“中关村企业抗疫发展贷”确实是一个令人振奋的产品,请问中关村管委会将如何调动各金融机构的积极性,让它尽快落地见效呢?

  翟立新:科技型小微企业由于其高成长、高风险、抵押物不足等特点,影响了银行提供信贷服务的积极性。“抗疫发展贷”在进一步调动银行积极性上有三方面考虑:

  一是各金融机构积极落实国家普惠金融政策要求,具有普惠小微贷款增速继续高于各项贷款增速的现实需求,加上科技型小微企业的高成长性,“抗疫发展贷”可以实现企业和金融机构的双赢发展。

  二是发挥中关村科技金融专营组织机构作用,会同人行营管部将银行发放“抗疫发展贷”情况纳入专营组织机构评估工作,对服务成效较好的专营组织机构给予再贷款、再贴现等差异化监管政策。

  三是加强政策激励引导,建立银行、担保、政府间的工作联动和市场化风险共担机制,根据银行实际发放“抗疫发展贷”贷款利率情况给予银行一定比例的风险补贴。

  新华社记者:下一步中关村管委会将会采取哪些举措推进“中关村抗疫发展贷”产品快速落地?

  陈文奇:受疫情影响,近期部分中关村企业融资发展遇到了一些困难,我委联合多家金融服务机构共同发布了“抗疫贷”产品,就是要帮助企业快速解决资金压力,尽快复工复产并实现平稳发展。为推动相关工作顺利开展,下一步我们将采取以下措施:

  一是加大“抗疫发展贷”产品宣传力度。中关村管委会将通过官方网站、微信公众号、线上会议宣讲等多种方式,将“抗疫发展贷”产品向中关村各分园进行全面宣传,帮助中关村企业更好的了解相关产品和服务,帮助有急迫融资需求的企业能够尽快与金融服务机构建立联系和合作。

  二是梳理重点服务企业名单。中关村管委会将积极梳理中关村抗击疫情新技术新产品新服务企业、瞪羚企业、金种子企业等重点企业的融资需求,加强政策引导力度,鼓励合作金融服务机构与相关企业加大融资对接合作,帮助企业拓宽融资渠道,降低企业融资成本。

  三是加强产品服务效果跟踪。中关村管委会将对合作金融服务机构放贷情况进行跟踪,及时对“抗疫发展贷”产品的服务效果进行评估,对服务保障效果较好的银行、担保公司优先给予政策支持,人民银行中关村中心支行也将在科技金融专营组织机构年度评估中予以适当加分。

  四是提供科技信贷政策支持。按照中关村管委会《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》的有关要求,对获得“抗疫发展贷”的企业及参与“抗疫发展贷”的合作金融机构纳入相关资金补贴支持,充分发挥好金融服务保障疫情防控的重要作用。

  北京日报记者:请问工行北京分行金融支持北京企业抗击疫情的具体成效如何?

  工商银行北京分行副行长张展:疫情当前,工行北京分行严格落实国家各项部署,自1月25日起,北京分行累计发放表内贷款用于支持企业复工复产及正常生产经营近400亿元,其中,累计为高科技企业发放贷款近100亿元,承销债券超过150亿元,很好地支持首都经济的平稳发展。

  从北京地区全部重点防疫客户来看,我行已累计为超过300户企业核定授信,已累计放款金额近60亿元,累计发放金额排名同业第一,其中高科技企业累放金额和户数均占三分之一。同时,我行坚持名单内企业严格按照监管部门要求的最低利率水平,名单外企业采用最优惠利率水平,对经营出现暂时困难中小微科技企业采取续贷、展期、再融资政策。

  2月份,我行作为联合发起方成立了20亿元疫情防控专项基金,并与首批11家客户举行战略合作协议网络签约仪式。基金重点围绕抗击新冠肺炎疫情方向的相关领域,加快促进疫情防治,包括但不限于生物医药、医疗器械、医药流通等领域的优质企业,以及与疫情防控相关的互联网信息技术、物流供应链、制造业、生活及环保等相关领域的优质企业。目前我行已经推荐了抗疫物资运输企业、病毒检测相关企业、疫情舆情安全服务企业、试剂盒检测企业、基因检测企业等近20户纳入基金投资储备库,已有一户实现了成功投资。

企业,中关村,疫情,科技,抗

服务热线:123456

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博