您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

复工首日 中关村这些企业和园区上班了

发布时间:2020年02月12日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  2月10日是北京正式复工第一天,截至当天,中关村已有7000多家企业开复工。与此同时,楼宇、孵化机构、产业园区等与企业携手互助、防控疫情,用“硬核”措施保护员工安全

  战疫,中关村企业未曾停歇

  昨天上午,在赛诺菲(北京)制药有限公司,组装及包装甘精胰岛素注射液的生产线机器轰鸣作业,工人们正有序操作着设备,一箱箱成品药不断下线,保障市场供应,不让患者因疫情而断药。

  该公司4条组装包装生产线已恢复3条。现在每个班次能包装6万余支产品,这比疫情发生前产量还要高一些。

  中关村生命园企业万泰生物的研发团队整个春节都没有休息,争分夺秒搞研发。近日,该公司研发的两款试剂盒已经在中试线上进行测试生产,并进入佑安、地坛等医院进行临床评估,正等待国家有关部门审批。同时,企业的研发人员正埋头实验室,研发针对血液血清样本的快速检测产品。

  作为中国制造业的领军企业,联想北京总部园区也正式复工。在该公司CEO杨元庆看来,联想有义务迅速恢复生产,国内市场只要能够尽快恢复生产,公司就有能力先以海外市场来持续驱动国内供应链的正常运行。此外,联想在全国各地的工厂也会优先雇佣停工中小企业的闲置员工,帮助中小企业解决燃眉之急。

  而中关村另一家科技企业云知声的员工陈大林,昨天早上九点像往常一样打开电脑,这是他居家办公的第16天。他当天的任务是与其他同事继续远程支持智能防疫机器人的外呼工作。

  “居家办公响应了国家和政府的号召。”在陈大林看来,等这次疫情过后,他们公司的抗击打能力会更强,团队协同能力也会大幅提升。

  在疫情蔓延的特殊时期,如何有序开工,又能保障疫情防控安全,是不小的挑战。

  正如中关村管委会主任翟立新所说,做好疫情防控工作是重中之重,既不能单独强调复工,也不能坐等疫情结束再复工。安全是前提,但同时也要发展。

  针对如何在安全的前提下确保企业开复工这一问题,中关村示范区内各重点楼宇、孵化机构和特色产业园区等以及企业自身都制定了各类疫情预防方案,确保员工安全。

  办公楼宇坚守防疫第一线

  办公楼是企业员工主要工作地点,是复工企业防控疫情的第一道防线。为防控疫情,中关村重点楼宇积极应对,采取各种措施,确保为企业员工守住“战线”。

  以融科资讯中心为例,到达办公所在的融科资讯中心,安保人员在大厦门口迎接返岗的同事们,出示胸卡,佩戴口罩,测量体温,一切井然有序。

  孵化机构与企业守望相助

  众多中关村孵化机构、创业服务平台正与企业守望相助,共克时艰。

  中关村创业大街

  昨天,中关村创业大街部分注册企业陆续复工。在大街和各孵化平台出入口,值守工作人员对进入人员测量体温并登记信息。各企业严格落实员工佩戴口罩工作、会议拉开座位间距等要求。

  同时,创业大街联合党委还在复工伊始为各企业送去口罩等个人防护用品。通过多措并举的方式防疫,保障工作顺利开展。

  昨日,创业大街所有入驻的97家机构与企业已有37家复工,到岗人数近200名。

  中关村智造大街

  在中关村智造大街,一支“党员楼长”队伍,主动担起了防控任务,冲在防疫最前线。

  针对智造大街体量大、企业多的特点,非公党支部提出,按楼宇划区分片、由党员干部担任楼长、分片包干管理的思路。非公党支部党员干部积极请缨挂帅,分别担任智造大街7座楼宇的“楼长”。

  为更好地处理企业复工与防疫的矛盾,党员楼长们提出楼宇封闭管理与访客备案通行相结合的工作机制。

  遇有临时访客时,企业提前通报相关信息,访客来到时做好核对登记、筛查检测和物品消毒,未通报备案人员一律不准进入。

  特色园区多重举措防疫

  面对疫情,保障企业安全有序开复工,中关村各特色产业园区也是全力以赴,防控疫情。

  中关村壹号

  昨日,中关村壹号园区迎接了15家企业复工,446名员工回归工作岗位。

  中关村壹号还按照“园区—楼宇—企业”三级管控模式,开展出入防疫检测、全面消杀保洁、防疫物资支援等多重举措,加强复产复工后园区、楼宇、企业等人员密集场所的疫情防控。

  中关村壹号还启用快速测温通道,1秒识别通行人脸及体温高温人员。

  中关村软件园

  昨日,中关村软件园共计有68家企业开工,前来上班的员工有2430余人。为了确保园内企业和企业员工的身体健康和生命安全,有效阻断疫情传播,疫情期间,中关村软件园对园区所有楼宇采取封闭式管理,并实施24小时体温测量登记程序,严把进入楼宇的第一道防线,禁止快递和外卖人员进入。

  同时,中关村软件园组织园内两家物业公司,每天对大堂、电梯、卫生间等公共区域实施不小于“4次”的日常消杀,并加强楼宇空调系统管理,增加新风输入量,关闭新风回风系统。对餐厅、楼道、垃圾桶站、门岗等重点区域和高频接触物体表面如电梯按键、门把手等,加强消杀频次。设置废弃口罩专用垃圾桶,并定时进行消杀。

  中关村“黑科技”保护员工安全复工

  安全复工,有序生产。中关村企业也各自紧绷安全防控疫情的弦,各自出招保障员工安全工作。同时,很多中关村科技企业也为全国各地安全复工,提供出新技术和新产品的支持。

  企业盒子

  企业盒子近日上线了“ 楼宇畅行通-高性价比解决方案”。

  该方案可针对各类园区、楼宇、社区、场馆、医院等场所,对门禁、闸机、梯控等主要通行出入口进行改造,实时体温检测,使用人脸或二维码无感通行(摘口罩有传递病毒的风险),对疑似数据预警,联动手机发送通知,重点排查疑似人员,采取人工智能手段,对数据实时掌握,助力应对疫情。

  同时,该方案在疫情过后,可作为常规手段在日常发挥重要作用,降本增效,提升运营管理能力。

  澎思科技

  澎思科技推出澎思智能无感人体测温系统,在写字楼、社区、公寓等场所通行入口,可通过智能门禁、闸机、访客管理系统部署安装,实现对进出人员的非接触测温筛查。一旦发现发热人员将禁止通行,并向用户客户端推送提示信息,进行人工干预。

  针对企业陆续复工情况,澎思科技还推出了人脸识别测温访客一体机,可实现对复工场所人员,进行高效、准确的身份识别,精准筛查、统计复工人员体温信息。

  旷视科技

  旷视科技开启“云办公”方式,实现全员线上办公。其中,旷视科技武汉工区员工将全部按照当地要求远程在家办公。在此期间,公司对IT系统进行了远程办公优化,尽最大程度保证员工在家办公的需求。

  此外,据中关村企业家顾问委员会相关负责人介绍,百度、奇安信、广联达等成员企业都平稳开启了在线办公,各种已有的或紧急自主研发的远程协作办公技术保证了各项工作的正常运行。

  还有很多中关村企业成立了疫情应急组,组织员工线上进行健康打卡,配合所在社区、街道的防控工作,也将经验共享给其他企业。企业间自发的合作、协同、互鉴增多,平台服务作用加强。企业家相互鼓励,积极提出政策建议,在不确定性中树立信心,用业绩增强抗击疫情的实力和底气。

企业,中关村,疫情,复工,楼宇