您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村企业“战疫”和开复工情况如何?这场发布会告诉你

发布时间:2020年02月10日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  2月8日下午,北京市人民政府新闻办公室举行第十四场新闻发布会,中关村管委会、经济技术开发区管委会、商务中心区管委会等部门介绍有效做好疫情防控前提下,平稳复产复工采取的措施和取得的成效,并回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持发布会。

  中关村管委会主任翟立新出席了发布会,并结合中关村工作实际,介绍了中关村示范区抗击新冠肺炎疫情,以及支持企业健康发展的有关情况。

  一、中关村企业积极参与“科技战疫”

  疫情爆发后,中关村企业充分发挥科技创新优势,积极投入抗疫阻击战。据不完全统计,示范区共有200多家企业直接参与了此次疫情抗击与防控工作,主要开展了以下三个方面的工作。

  聚焦药物研发,实现创新“战疫”。中关村生物医药企业主动承担任务,奋斗在检测试剂、病毒疫苗、药品药物等研发生产一线,争分夺秒与疫情赛跑。万泰生物、卓诚惠生、泛生子、金豪制药、热景生物等十几家企业积极开展新冠病毒检测试剂盒的研发,并加速临床应用。神州细胞、天广实、科兴生物等企业加紧开展病毒抗体、疫苗等研发工作。百度研究院免费开放线性时间算法,可将新冠病毒的全基因组二级结构预测时间从55 分钟缩短至27 秒。全球健康药物研发中心免费开放药物研发资源,康龙化成、保诺科技加强药物筛选服务,加速药物研发进程。

  助力社会防控,推进服务“战疫”。百度、旷视科技、千方科技、格灵深瞳等企业积极开展新型智能测温设备与系统研发,并在机场、车站实现落地应用。阿里健康、字节跳动、京东健康等企业利用自身大数据和人工智能技术优势,主动参与“北京市新型冠状病毒感染的肺炎线上医生咨询平台”建设。佳讯飞鸿、视联动力等企业迅速搭建了疫情防控应急指挥调度系统、互联互通视频会议系统等信息化平台,保障疫情防控体系的高效运转。百度、云知声推出“疫情防控机器人”,可作为人工排查的有力补充,提升社区疫情防控的效率。

  履行企业责任,推进团结“战疫”。高能环境、东方雨虹、广联达、华克医疗、猎豹移动、达闼科技等企业以直接参与建设或通过提供科技产品等方式积极参与北京小汤山医院改造和武汉火神山医院、雷神山医院等专用医院建设;疫情爆发以来,百度、京东、字节跳动、快手、360、搜狗等企业纷纷捐款捐物。据不完全统计,目前有80多家中关村企业累计捐款捐物的价值已超过21亿元。

  二、中关村管委会支持企业“科技战疫”

  疫情爆发后,我委第一时间成立了抗击新冠疫情工作领导小组,对中关村3100多家中小微企业开展网络问卷调查,采取有效措施,积极支持企业参与“科技战疫”和健康发展。

  发清单,推出抗疫新技术新产品。我们借助“中关村新技术新产品新服务线上展示推介与供需对接平台”,积极开展防疫抗疫新技术新产品新服务征集与发布工作。已于2月3日发布了首批抗击疫情的新技术新产品新服务清单,包含86家中关村企业的138项新技术新产品新服务,涉及医药与器械、大数据云计算服务疫情防控、医院建设保障、互联网提升生活服务四个方面。几天来这些企业已接到大量需求合作电话。现在还在持续征集中。截至目前,已征集到近300项,我们将陆续对外发布,促进供需双方实时、高效和精准对接。

  出政策,促进企业健康发展。为落实市里出台的两个《若干措施》,中关村管委会昨天发布了《关于支持科技“战疫” 促进企业持续健康发展有关工作的通知》。聚焦“打赢疫情防控阻击战”和“促进中小微企业持续健康发展”两个方面,提出了10条支持措施,包括:推动创新品种加速进入审评审批绿色通道,支持第三方技术服务平台承接防疫抗疫产品研发生产,支持防疫抗疫项目研发产业化,支持新技术新产品示范应用,支持小微企业积极开展抗疫新技术新产品研发,加大金融支持和服务保障力度,支持技术转移服务平台、孵化机构开展抗疫服务工作,支持中关村社会组织加大服务力度,支持中关村各分园加大服务力度,加强企业跟踪服务。有关政策的具体内容和申报流程,已在我委的官方微信和网站发布。

  强服务,帮助企业排忧解难。我们即将发布中关村企业联系服务线上平台,第一时间了解和收集企业在疫情期间采取的防控措施和困难需求,努力为企业排忧解难。针对企业开复工后的协同办公、物流、住宿、餐饮等需求,我委将协同属地区政府、市有关部门、企业努力解决。同时,我们将持续做好市里其他支持政策在中关村示范区的协调落实,帮助企业平稳有序开复工。

  三、中关村各分园认真开展企业开复工防疫工作

  昨天上午,隋振江副市长牵头召开了中关村各分园企业开复工防疫工作调度会,对企业开复工防疫工作进行部署。据初步统计,预计到2月10日,中关村各分园将有7000多家企业不同程度开复工,还有一些企业通过网络办公等方式实现了灵活复工。

  会议强调,做好企业的开复工工作,重中之重是做好疫情的防控工作。目前,疫情防控形势还比较严峻,我们要一手抓防控,一手抓开复工。既不能单独强调开复工,也不能等待疫情结束以后再开复工。严格落实“四方”责任,在做好安全保障的基础上,有序做好开复工工作。同时,各分园要落细落实好市里出台的各项政策,做好开复工的各类保障,让企业健康发展,努力实现全年经济社会发展目标。

  作为中关村发挥科技优势、助力疫情防控的高科技企业代表,北京格灵深瞳信息技术有限公司创始人兼CEO赵勇在发布会上介绍了公司在本次疫情防控过程中的工作情况。

  答记者问

  新华社记者:我们知道,中关村各分园许多企业即将复工,请问如何确保企业安全复工?

  翟立新:当前疫情还在进一步蔓延,如何在安全的前提下确保企业开复工,是我们非常关注和担心的问题。针对这个问题,前期我们对一些企业进行了网上调研,近期我们也密集走访了部分分园,以及一些准备开复工的企业。我们发现,各分园已经在这方面做了比较充分的准备,制定了各类防疫方案,企业也做了内部的防疫方案,应该说各方面都做了比较充分的准备。

  隋振江副市长昨天牵头召开了中关村各分园企业开复工防疫工作调度会,对下一步工作进行了全面部署和要求。如何在疫情期间做好复产复工?我认为要做到“三个到位”:

  一是思想认识要到位。当前疫情仍十分严峻,我们不能有丝毫懈怠,做好防疫工作仍然是当前最紧迫、最首要的任务,这点不能含糊。同时,我们也要看到,经济尤其是实体经济的稳定发展,不仅能够为我们打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的物质条件,而且会为全年决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚提供关键支撑。所以,我们在思想上要把防疫工作摆在首位,在确保安全的前提下有序做好开复工工作,做到两手抓、两促进。

  二是防疫措施要到位。各企业在疫情防控中要切实担负起主体责任,把员工的安全健康放在首位。按照市里统一要求,从湖北省回来的员工,需要隔离观察14天;对其他省市回来的员工,活动轨迹要掌握,同时须按要求进行健康观察,无发热、咳嗽等状况方可上班,按要求做好办公、就餐等公共空间方面的防护工作。同时,我们也提倡,除了必要的现场办公员工之外,采取远程网上办公的方式,尽量减少人员聚集,用多种方式实现开复工。

  三是服务保障要到位。各分园要制定具体可行的防控措施,卫健委对楼宇、厂区、施工区等空间都制定了防疫要求与健康指引,需要各企业不折不扣地落实。园区要加强检查督促、跟踪服务,及时协调解决开复工企业在防护用品、住宿、就餐、交通等方面出现的问题,我委也将协同属地区政府和市有关部门努力解决,为企业开复工创造一个良好的政策环境。

  例如为解决就餐问题,中关村管委会联合美团将发起“工作餐直供”行动,携手50多家头部餐饮品牌与300余家餐厅,为中关村企业员工复工之后提供无接触配送服务。同时,美团将利用大数据手段,能够提供多种场景下的用餐需求,这就能为我们员工复工之后就餐问题提供一定的保障。

  此外,我们还会就物流配送、员工返程等问题与市属有关部门进行配合协同,努力为企业开工复工创造良好条件,与企业共同努力,共渡难关,使企业平稳有序安全开复工。

企业,疫情,中关村,复工,工作