您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

面对疫情 中关村创业孵化机构联合在孵企业这样应战

发布时间:2020年02月07日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战已经在中华大地打响,中关村创业孵化机构联合在孵企业迅速加入战“疫”,展开相关科研攻关阻击疫情,捐钱捐物为武汉加油。

  创业黑马

  1月28日,创业黑马及其部分导师、学员组织募集资金385万元,其中创业黑马捐资50万元。一部分善款用于采购医疗和防护物资,捐献给湖北疫区;另一部分善款捐赠给相应的公益基金。

  黑马学员企业能链集团向湖北省慈善总会捐赠300吨0#柴油,总价值201万元,定向用于武汉火神山和雷神山医院建设施工的保障用油。同时再捐赠100万元,用于支持志愿者救援车辆免费加油和充电。

  黑马学员企业豆盟捐赠1.5万副医用乳胶手套。

  黑马学员企业海汇优品捐款30万元支援武汉,另向菏泽卫生防疫部门捐赠价值20万元的洗手液,以及10万只口罩。

  英诺天使基金

  英诺天使基金会共筹得100万元。旗下企业睿仁医疗向一线捐赠医疗物资,并提供无线体温传感器及相关软件服务。

  亚杰商会

  亚杰商会会员用友、拉卡拉、柠檬微趣等企业向湖北捐款3.5亿元。罗瑞生物捐赠8000个口罩。霸蛮捐赠10万元的预包装速食米粉等物资。

  1月25日,亚杰商会启动了“心系武汉”紧急心理援助公益项目,动员和组织经验丰富的心理学专家团队和心理学专业志愿者,以专业性、有效性、持久性为原则支援武汉,为广大心理志愿者提供专业的培训、督导,也为广大一线医护工作者和民众,开展线上社会心理科普,提供一对一的心理辅导。

  优客工场

  优客工场推出“优客工场抗击肺炎物资求助平台”,于1月31日正式上线。该平台开放给全国同胞,方便根据所需进行实时的求助,发布的内容将由平台定向推送并及时跟进解决。

  物资求助平台基于移动端H5开发,用户可通过优客工场官方APP“优鲜集”、官方公众号、官方微博等方式访问、浏览了解公益项目,可实时、一键发布所需物资信息,用户的求助信息将由优客工场专业客户服务团队直接对接相应部门,并由公益机构执行人员及时联系并反馈至受助人。

  北京禾芫科技孵化器

  北京禾芫科技孵化器有限公司入孵企业——赛尔瑞成(北京)生命科学技术有限公司正开展新型冠状病毒(nCoV)双特异纳米抗体的研究,并具备冠状病毒核酸检测试剂盒的技术储备和原料储备(可生产100万人份)。

  创客总部

  创客总部投资的孵化企业——联谊医疗,协助北京市海淀区疫情防控商品供应组保障口罩等物资供应。

  投资的孵化企业——利卓创新研发的测温热红外结合AI设备,目前以成本价运往武汉。

  北京大学创业训练营

  北京大学创业训练营理事单位北京大学企业家俱乐部和北京大学教育基金会,近日紧急捐赠1亿元设立北京大学企业家俱乐部白衣天使守护基金,全力支持医疗体系的医护人员防疫救灾,并将在未来持续支持北大乃至全国医疗体系的医护人员恪尽职守、见义勇为,为抗疫英雄保驾护航。

  IC咖啡

  IC咖啡入驻企业——春雨医生提供网络问诊平台服务,同时展开对于防疫用电子产品元器件的供应链服务。

  中关村国际孵化园

  中关村国际孵化园入驻企业——北京飞搜科技有限公司提供的艾睿AT600在线式精确测温红外热像仪,已经顺利应用到武汉协和医院、广州白云机场、成都火车站等地。

  入驻企业——北京云间视达科技有限公司,向四川疫情防控单位部署一套音视频指挥调度系统,用于疫情防控工作。

  截至1月30日,入驻机构——北京红心相通公益基金会,已完成3000多万元的医疗物资募集组织工作。

  北京东升科技企业加速器

  北京东升科技企业加速器有限公司入驻企业:

  1、天根生化科技(北京)有限公司打包近100万人份病毒检测试剂送达全国。

  2、北京一亩田新农网络科技有限公司调运5万斤蔬菜驰援武汉,助力保障蔬菜水果供应,同时开通农产品绿色通道,24小时开放待命。

  3、甲乙丙丁(北京)电子商务股份有限公司为所有前往湖北救援车辆提供免费道路救援服务,积极保障救援车辆的出行道路安全。

  4、旅悦集团第一时间推出退改及保障措施,保障预订用户和员工的安全。

  5、中国知网为抗疫期间的全国用户提供高效便捷的知识平台与资源入口,保障疫情期间学习科研不间断、不停滞。

  6、北京全式金生物技术有限公司,对疫情提供全线产品解决方案。并且免费提供100万人份新型冠状病毒检测试剂所用的核心原材料产品。

  启迪之星

  启迪之星在孵企业——亚都捐献净化器,加班生产口罩;雅康博研发检测试剂;海纳医信提供广东远程会诊平台。

  启迪之星投资企业——易净星紧急联系中国各医院及发热门诊,捐献了近万件眼镜抑菌防雾布。

  清华科技园

  清华科技园孵化的企业雅康博,成功研发出新冠病毒快速检测试剂盒,可一次检测9项病原体指标并在数分钟内出具检测报告,可应用于新冠病毒感染及其他原因引起的肺炎检测,并已投入应用。

  清华大学公共安全研究院和辰安科技搭建的“疫情实时态势感知与分析系统”,服务中国疾控中心以及广东、武汉等20多个省市疫情应急的资源调度、态势研判和决策指挥。

  瀚海集团

  瀚海硅谷、洛杉矶、温哥华等海外团队,全力筹措的20万只标准医用手套和数千只N95口罩等医用防护用品,已陆续发往武汉各医院。其捐赠的1000件隔离服已被东肿瘤医院接收,2万只医用手套已送达协和医院。

  健康智谷

  健康智谷内部企业:

  1.北京天亿弘方投资管理有限公司(健康智谷) 捐款10万元。

  2.北京柏惠维康科技有限公司捐款10万元。

  3.北京维乐口腔门诊部捐款2万元。

  4。北京医渡云科技有限公司捐助口罩10万只,联合水滴公司、泰合资本捐赠10万张视频医生卡。

  5.北京小苹果昆育牡丹园儿科门诊部捐助医用外科口罩1000只。

  6.北京唯世心理门诊部根据疫情相关情况开通心理咨询。

  华灿工场

  华灿工场向武汉捐款10万元。

  薄荷空间

  薄荷空间向武汉捐款2万元。

  北京九州众创科技孵化器有限公司

  北京九州众创科技孵化器有限公司目前已经陆续为北京市及京津冀地区,提供价值超过亿元的医疗资源,全力保障防疫物资及药品需求支持。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博