您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村高聚人才积极抗“疫”

发布时间:2020年02月07日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,中关村高聚人才以实际行动彰显了科技企业的责任担当和报国情怀,全力以赴持续支援疫情防控,为早日打赢疫情阻击战奉献中关村科技智慧的力量。

  据不完全统计,截至2月5日,百度公司李彦宏等中关村30多位高聚人才,发挥各自所长,捐款捐物约3亿元,捐助IT设备、检测设备及防护物资约200万件,提供技术支持与服务近30项,各尽所能驰援武汉。

  信息技术优势提高防控效率

  百度CEO李彦宏

  百度CEO李彦宏春节期间率领百度公司上千人投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗中。

  百度支援疫情防控提供的技术与服务:

  百度搜索、百度地图、百度医典为疫情防控提供时空大数据及分析技术。

  开展“在线问医生”服务免费通道,为群众免费提供肺炎相关问题的线上咨询服务,并对武汉地区用户优先匹配医生。

  发热门诊信息已上线全国200余个城市,随时可查看身边的发热门诊。

  AI算法使新冠病毒RNA分析时间从55分钟缩短到27秒。

  智能外呼平台用语音机器人代替人工,可以帮助政府机构、基层社区快速完成居民排查和通知。

  基于AI图像识别技术和红外热成像技术的多人体温快速检测解决方案在北京清河火车站落地使用,有效降低了工作人员被传染的风险。

  成立3亿元的专项基金,结合人工智能、大数据能力,支持抗击疫情的新药筛选和研发。

  亚信科技CEO高念书

  亚信科技CEO高念书支持多省市政府利用手机漫游信息,对武汉出市人员的去向进行大数据分析,帮助各省准确掌握和定位武汉来省人员,以便追踪监测。

  软通动力董事长刘天文

  软通动力董事长刘天文率企向武汉捐款1000万元,并运用软通的数字化服务能力,实现对中国移动特定地区人员流动性数据的跟踪,分析处理出武汉人员在全国流动的轨迹分布情况。

  平台资源优势保障社会秩序稳定运行

  闪送联合创始人于红建

  闪送联合创始人于红建率企向武汉慈善总会捐款现金100万元,用于新型肺炎疫情的专项救助。第一批6万只进口N95口罩、医用口罩及批量消毒器具已运往武汉,第二批医疗防护物资正在紧急筹备中。在武汉成立公益小组,由闪送员自愿照顾一线医务人员的家属,提供生活用品及食品的免费递送服务。

  优客工场创始人毛大庆

  优客工场创始人毛大庆发布“抗击肺炎物资求助平台”,各地方根据所需进行求助,发布的内容将定向推送并及时跟进解决。

  依文集团董事长夏华

  依文集团董事长夏华针对防护服等医疗物资生产能力不足问题,运用集团“集合智造工业互联网平台”,对所链接的生产资源进行摸底,快速转型生产防疫用品,日产能预计可达到5 到10 万件,并实现“五个统一”:统一指挥调度、统一实施改造、统一消杀处理、统一原材料供应、统一排单生产。

  技术分析优势助力科研人员攻克病毒

  百迈客董事长郑洪坤

  百迈客董事长郑洪坤率团队打造“新型冠状病毒(nCoV)基因组数据分析综合平台”,免费向科研人员开放。

  艾吉泰康CEO杭兴宜

  艾吉泰康CEO杭兴宜联合翊圣生物、医联生物完成“新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(RT-PCR法)”的研制,并提供五万人份试剂盒原料,捐赠武汉疫区。

  睿诚海汇创始人兼首席科学家王跃驹

  睿诚海汇创始人兼首席科学家王跃驹与美国iBio公司,联合开发和测试利用植物生产的疫苗以应对新型冠状病毒,该疫苗将使用iBio的FastPharming System™植物工厂生产。目前,两公司正在加快疫苗研发工作。

  猎豹移动CEO傅盛

  猎豹移动CEO傅盛率团队紧急推出诊疗机器人:一类可实现无人导诊,自动响应发热问诊、引领病人及初步诊疗,并可实现医生对病人的远程诊疗,避免医护人员与病患直接接触而发生交叉感染可能性;另一类智能递送机器人,可根据医院需求分别执行递送化验单、药物等工作,用机器人代替医护过程中简单但耗力的流程化工作,减轻医护人员的工作量,并避免医护人员在递送路上感染的可能。

  发挥公益精神为疫区捐款捐物

  小米集团董事长雷军

  小米集团董事长雷军个人捐赠1070万元的物资,率小米及生态链企业向武汉市慈善总会捐款1000万元并捐赠超300万元医疗防护物资。

  百济神州董事长JohnOyler

  百济神州董事长JohnOyler和夫人Victoria Pan向湖北黄冈捐助近100万元的医护物资,并率企业捐献100万元等额物资和现金,支持一线医护工作者。

  水滴筹CEO沈鹏

  水滴筹CEO沈鹏协同多家公益基金会,面向社会筹集善款650万元,预计将向疫区驰援160万只口罩及其他防疫物资。沈鹏还率水滴筹捐赠100万元助力清华大学医学院开展新型冠状病毒(2019-nCoV)疫苗研发工作。

  爱奇艺CEO龚宇

  爱奇艺CEO龚宇率企向武汉市等疫情严重地区捐赠1000万元。

  经纬创投合伙人张颖

  经纬创投合伙人张颖谋划成立“关爱一线医护人员”基金计划,经纬创投出资600万元。

  蓝色光标董事长赵文权

  蓝色光标董事长赵文权率企联合发起北京大学企业家俱乐部白衣天使守护基金,捐赠1000万元。

  交控科技总裁郜春海

  交控科技总裁郜春海率企捐款100万元。

  纳恩博总裁王野

  纳恩博总裁王野率企捐赠75万元的防护物资,共4.6万个欧盟FFP3标准的防护口罩和800余套防护服。

  闪联总经理孙育宁

  闪联总经理孙育宁率企捐赠总价超过100万元的“Thinkvision智能大屏”和“Thinkplus智能会议系统”。

  中航智董事长田刚印

  中航智董事长田刚印率企捐赠2万件防护服。

  洪泰基金董事长盛希泰

  洪泰基金董事长盛希泰携旗下企业向武汉市慈善总会捐赠100万元,所投企业向疫区捐助价值千万元的医疗防控物资与药品等急需资源。

  渠道资源优势为疫区医院提供支持

  高能环境总经理陈望明

  高能环境总经理陈望明率团队第一时间承担武汉火神山医院、雷神山医院防渗工程援建,并负责武汉抗疫一线医院医疗垃圾和污水运营。“不会让一滴污水进入地下,污染周围土壤和水体”是他们的承诺。

  奇安信董事长齐向东

  奇安信董事长齐向东率企为火神山医院提供网络安全建设,确保防控疫情工作的有序、安全展开。

  紫光集团董事长赵伟国

  紫光集团董事长赵伟国率企援助火神山医院所需的网络通信与信息安全产品设备,并负责相关设备的部署、安装、调试等工作。

  神州数码董事长郭为

  神州数码董事长郭为率企免费提供了4000台“和对讲”终端和1500台移动“千里眼”卡片机。发起生态联盟持续助力抗击疫情,包括提供筹建雷神山医院所需的电子设备、口罩等物资。神州数码控股旗下科捷将为捐赠物资提供免费仓储及供应链服务。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博