查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村国家自主创新示范区创新成果展开幕

发布时间:2018年08月24日    信息来源:                          字体:                          

  为充分展示改革开放以来,特别是党的十八大以来,中关村国家自主创新示范区创新发展成果,助推全国科技创新中心建设,中关村国家自主创新示范区创新成果展于8月24日揭幕。

  本次展览由中关村科技园区管理委员会主办,位于中关村国家自主创新示范区展示中心,展览面积一万平方米。展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,共设置中关村创新发展历程、科技体制改革试验田、创新创业生态、创新成果、未来展望等展区,其中,创新成果展区包括新一代信息技术、新材料、生物与健康、节能环保与新能源、智能交通与智能装备、文化科技、军民融合以及企业风采等板块,展示了人工智能芯片、人脸识别技术、液态金属3D打印、神经外科手术机器人、共轴反桨无人直升机等中关村示范区170家企业的340项最新创新成果和主要发展成就。

  中关村创新发展历程展区作为整个展览的第一部分,统领全展,展示了中关村创新发展璀璨成果、厚重历史进程以及积累沉淀的创新资源能力和蓬勃生机的中关村创新精神。

  科技体制改革试验田展区展示了中关村示范区始终高举创新发展的旗帜,坚持改革创新和先行先试,引领全国实施创新驱动发展战略等方面的政策制定和改革探索。

  创新创业生态展区展示了创业人才、高校院所、领军企业、科技金融、孵化服务、科技中介、创新创业政策等核心创新要素,体现了中关村示范区独特的创新创业生态体系。

  在创新成果展区,通过展示新一代信息技术、人工智能、集成电路、新材料、生物与健康、节能环保与新能源、智能交通与智能装备、文化科技、军民融合等高精尖产业最前沿的技术成果和创新产品,体现了示范区加快构建“高精尖”经济结构,支撑全国科创中心建设的主要成就,彰显了科技创新对我国经济社会发展和民生改善的支撑引领作用。同时以企业特装形式,集中展示了联想、百度、小米、360、京东、搜狗、滴滴等与中关村示范区共同成长的7家领军企业最新的发展成就。

  此次展览呈现以下特点:

  一是突出创新发展成效。展览回顾了中关村园区创新发展的厚重历史进程,系统梳理了中关村示范区改革发展路径,全面介绍了中关村示范区坚持改革创新和先行先试,引领全国实施创新驱动发展战略等方面的政策制定和改革探索。

  二是突出双创生态体系。展览展示了创业人才、高校院所、领军企业、科技金融、孵化服务、科技中介、创新创业政策等核心创新要素,体现了中关村示范区独特的创新创业生态体系。

  三是突出最新前沿成果。在面向示范区各类创新主体广泛征集的基础上,此次成果展精心筛选了中关村示范区的170家企业340项最新成果。这些成果均具有自主知识产权,代表了示范区创新发展的最高水平。中科寒武纪研发的全球首款商用的深度学习专用处理器,已成功应用于多款手机;旷视科技推出了世界开发者数量最多的人脸识别开放平台Face++,可以精确实现人流分析、轨迹跟踪和行为分析等功能;芯视界公司全球首创的量子点光谱芯片及智能终端,实现了光谱仪的传感器化;柏惠维康推出国内首款神经外科手术机器人,能够实现神经外科手术的精准定位,定位精度达到1毫米;精雕科技自主知识产权的五轴全闭环高精密雕刻机,切削精度可达1微米,可实现在鸡蛋壳上雕刻。

  四是突出新技术新产品应用。本次展览面向示范区各创新主体,征集筛选了一批前沿技术和产品开展应用示范。旷视科技实现了我国人脸识别技术在智慧展馆人群实时分析上的首个示范应用,对展馆60个摄像头捕捉到的人脸进行实时分析。搜狗公司首创国际领先的讲解场景多语种AI同传系统,语音识别准确率达97%,支持多达17种外语翻译,实现讲解员原声实时播报、语音转写,支持外文实时翻译、外语语音播报。同方威视利用国际领先的近场精确毫米波全息成像技术搭建展示中心安检系统。升哲科技运用全球最小的双通道LPWAN芯片部署低功耗智能传感器网络,为展示中心提供物联网智慧消防预警服务。此外,无人驾驶汽车、导览服务机器人、智能跟拍无人机、自动兜售机器人等提升展厅接待服务能力的创新应用示范项目也将陆续发布。

  此次展览将成为全面展示中关村示范区最新创新成果的重要窗口。多年来,中关村示范区始终发挥着自主创新“主阵地”作用。充分发挥中关村科技人才优势,先后攻克了汉字激光照排系统、曙光超级计算机等引领我国创新发展的重大核心创新成果。近年来,以人工智能芯片、前沿新材料、高端医疗器械等为代表的一批关键核心技术不断涌现,创新成果加速转化,源源不断为发展提供新动能。本次展览将这些拥有自主知识产权的创新成果一一呈现出来,进一步彰显新时代中关村人勇于攻坚克难、追求卓越、积极抢占科技竞争和未来发展制高点的信心和决心。

  此次展览将成为推广宣传中关村示范区领军企业和创新产品的重要舞台。作为创新企业培育“策源地”,中关村先后诞生了联想、百度、京东、小米等一批代表性领军企业,拥有上市公司320多家,独角兽企业近70家,天使、创投发生金额与投资案例均占全国1/3以上。本次展览展示了其中170家创新企业,既包括联想等7家领军企业,又包括寒武纪、芯视界、驭势科技等初创企业。同时还将企业创新技术与展览需求相结合,设置示范应用项目,让企业的新产品新技术能够在展览中落地应用,希望将展览与企业服务结合,加强对企业的宣传和对创新产品的推广,把此次展览真正当做一个推介企业、推广产品的舞台,让企业在舞台上得到全面充分的展示,帮助企业更好的创新发展。

  此次展览将成为系统介绍中关村示范区创新发展做法的重要平台。多年来,中关村示范区始终发挥着深化改革“探路者”作用。在创办民营科技企业、推进股份制改革、企业海外上市、设立创业引导基金、地方科技园区立法等方面,创造了多个全国第一个案例。近年来,中关村示范区形成了有利于“要素聚合、主体协同、文化融合、环境友好”的创新创业生态系统,向全国推广了科技成果三权改革、股权激励、区域股权转让代办、出入境便利化等一批“中关村经验”。通过展览将这些深化改革经验和先行先试做法提炼出来,希望能够总结示范区创新发展的主要举措,为我国深化科技体制改革提供有益启示。

  据悉,本次展览为常设展览,在此期间将通过模块化的展陈设计,实现展示内容“常展常新”,确保最新最亮最前沿的创新成果能够第一时间得到展示。同时,此次展览还将组织公众开放日,普通观众可在开放日以个人身份申请预约参观。中关村展示中心下周末(9月1日)即将开展社会公众开放日活动,以后每个周六(春节等法定节假日除外)都将对社会公众开放,广大市民可零距离分享北京科技创新的饕餮盛宴了。届时,市民朋友们可以凭身份证或护照通过中关村展示中心官方微信公众号“中关村展示中心”、中关村国家自主创新示范区官方网站(zgcgw.beijing.gov.cn)和官方微信公众号“创新创业中关村”进行预约,每位观众一次可为不超过5位同行伙伴办理预约手续,并在约定的时间段凭证件参观,现场将提供专业的集中讲解服务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务