您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

北京科技如何支撑冬奥会,4大亮点抢先看

发布时间:2021年11月19日    来源:宣传处                          字体:                          

  11月18日上午,科技冬奥新闻发布会在北京冬奥组委首钢办公区举行,现场介绍了北京冬奥会新技术应用以及科技冬奥重点专项进展情况。

  

  发布会由北京市委宣传部常务副部长、北京冬奥组委新闻宣传部部长赵卫东主持,科技部社会发展科技司司长吴远彬,市科委、中关村管委会副主任、新闻发言人朱建红,河北省科技厅副厅长、新闻发言人李丛民,北京冬奥组委技术部部长喻红出席。

  

  发布会现场,朱建红就北京全力推进科技成果服务、支撑冬奥会所做的努力和亮点回答了记者的提问。他指出,北京既举办过2008夏季奥运会,又即将举办2022冬季奥运会,是一座名副其实的“双奥之城”。我们按照“全力以赴做好各项筹办工作”的要求,在科技部的指导下,全力推进科技成果服务、支撑冬奥会,使得北京冬奥会不仅是展示奥林匹克精神的重要舞台,也成为展现北京国际科技创新中心建设成果的重要平台,取得了重要阶段性进展。概括起来,主要有以下特色亮点:

  一是科技支撑疫情防控

  目前,新冠肺炎疫情在全球仍未得到完全遏制,科学防疫成为办好这届冬奥会的重要前提。我们通过组织科技防疫技术攻关、专家论证、现场测试等形式,在体温监测、环境消毒、病原体检测等环节,推进多项技术成果应用,切实发挥科技对北京冬奥会疫情防控的支撑作用,全力保障赛事安全。比如,我们研发了公共空间气溶胶新冠病毒检测系统,可实现场馆内空气的病毒监测预警和快速检测,检测灵敏度比传统检测手段提高了3倍,同时在国家速滑馆、水立方等场馆进行了相关测试。此外,我们还研发了基于开源芯片、边缘计算等技术的穿戴式医疗级智能体温计,现已在多个场馆投入使用。

  二是科技支撑绿色低碳

  绿色办奥是本届冬奥会一直秉持的理念。我们围绕场馆建设、场馆运行、交通物流等方面推动绿色低碳技术研发攻关,用技术力量助力实现举办一届绿色低碳冬奥会的目标。比如,我们通过开展绿色智慧场馆建造与低能耗运行技术研究与攻关,建立了数字孪生和智能化集成管理平台,并把这项技术运用到速滑馆的建设当中,节省主体结构工期2个月、钢材近3千吨,在国家冬季运动训练中心建成环境精准控制平台,形成场馆“能源总管家”,日能耗降低10%以上。此外,我们还构建了冬奥会山地赛区生态环境保护定量评价模型,指导延庆赛区生态修复工程建设施工。

  三是科技支撑赛会安全

  冬奥会是一个复杂的运行体系,安全是办好冬奥会的重要保障。我们围绕冬奥会食品、工程施工、运行保障等环节,部署了多项技术应用研发攻关,支撑冬奥会运行安全。比如,我们建立了以区块链和超微型芯片技术为核心的冬奥食品安全保障平台,实现了对冬奥会食品的防伪追溯。研发了冬奥场馆岩土构筑物灾害早期识别及自动预警系统,围绕延庆冬奥会场地建设工程,设置预警监测点,实时采集斜坡、崩塌、边坡土质松散和路侧危岩等方面的灾害信息,为冬奥会场地施工提供实时监测及灾害早期预警。

  四是科技提升观赛体验

  前沿科技的使用可以促进更多公众参与到本届冬奥会观赛当中来。我们围绕赛事报道、赛事转播、现场导览等方面,积极推动人工智能、高清显示、虚拟现实等新技术应用,不断提升冬奥会观赛新体验。比如,研发国内首台套5G+8K转播车并投入使用,将为公众提供优质的非现场观赛服务。以“悟道2.0”超大规模预训练模型为底层核心技术,研发数字人手语播报系统,为赛事报道提供全流程智能化手语服务。此外,我们还研发了基于三维空间重建技术的冬奥虚拟导览系统,实现场景展示、 VR导览等服务功能,为运动员、观众等带来全新体验。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博