您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

创新联动!中关村“科技之花”亦庄“结果”

发布时间:2021年04月07日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  去年,在中关村管委会、经开区管委会、海淀区政府三方的共同推动下,中关村科技成果产业化先导基地揭牌,开启了“三城一区”创新协同发展的新篇章。同时,三方还共同制定了《中关村科技成果产业化先导基地2021年工作计划》。近日,中关村科技成果产业化先导基地迎来了新的喜讯。

  随着“两区”建设加速推进,三大科学城科技成果在经开区的落地转化更为通畅。近日,经开区又挂牌首批6家中关村科技成果产业化先导基地加速区,让更多中关村“科技之花”在亦庄结出“产业之果”。

  今年超200项“三城”成果力争落地

  天津港停船泊位上,一辆无人驾驶物流卡车精准有序卸货,除了省人、省油、安全性高,作业效率也比传统人工驾驶作业提高20%。而这辆“聪明”卡车所搭载的自动驾驶技术,正是来自于主线科技。

  过去十余年,主线科技技术团队依托清华大学计算机系人工智能所、人工智能国家重点实验室,在卡车自动驾驶技术研发之路上,接连破解了智能感知、智能定位、智能控制、自动驾驶车辆底盘等重重难题,取得了百余项专利。这次把自动驾驶运营总部项目落地经开区,是为了更快推进自动驾驶物流卡车驶上高速公路,创造智慧物流领域自动驾驶应用新场景。

  数据显示,“十三五”时期,经开区年均承载“三城”科技成果转化项目100余项,去年更是达到了150多项,今年力争突破200项。

  6家成果转化先导基地加速区挂牌

  经开区专门打造了中关村科技成果产业化先导基地,先导基地将打造加速区与扩展区,其中加速区重点支持项目转化和服务体系建设;扩展区重点支持科技成果产业化项目落地。

  同样在中关村科学城成长起来的企业快立方科技,年初也在经开区信创园举行新址揭牌,面向信创领域加快布局研发数据库新产品。

  信创园正是中关村科技成果产业化先导基地加速区之一。北京经开区挂牌的首批6家中关村科技成果产业化先导基地加速区,分别为亦城国际中心、信创园、北京经开·北工大软件园、朝林广场、大族广场和鸿坤国际生物医药园,加速区空间面积8.2万平方米,内设创新服务平台30个。

2_1

2_2

2_3

  成果转化,服务当先。“先导基地加速区是围绕四大主导产业和战略新兴产业,从北京经开区内具有一定空间载体和产业化加速服务能力的机构中,择优选取的一批创新空间。”经开区相关负责人介绍,先导基地加速区将承接科技成果加速项目、关键核心技术攻关项目和服务机构。

  据悉,经开区将依托区内优势空间资源和产业化能力,聚焦制造环节,统筹园区空间资源,全面承接科技成果加速项目、关键核心技术攻关项目和科技成果产业化项目,积极培育一批高科技高成长企业。

  专设基金支持项目成果加速转化

  经开区还将亦庄新城225平方公里全域纳入先导基地扩展区范围,全面承接科技成果产业化项目,并设置先导基地服务平台,为入驻的科技成果转化项目和服务机构提供交互社区、科技服务对接、公共服务资源发布、政策发布、项目申报等服务。

  经开区相关负责人介绍,先导基地对纳入计划的创新项目和服务机构给予房租补贴、贷款贴息、人才奖励、投资资金等方面支持,建立转化项目储备库。

  与此同时,先导基地还将设立科技成果转化基金,支持转化项目研发孵化。同时,联合金融机构、创投机构等,探索知识产权质押融资等金融产品,打造创新友好型科技金融服务。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博