您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

投资期限越长税越少,两项税收优惠政策试点落地中关村

发布时间:2021年01月06日    来源:创新创业中关村                          字体:                          

  助力北京“两区”建设,高含金量政策陆续出台。日前,财政部、税务总局、发改委、科技部、证监会、知识产权局等国家部委联合印发文件,在中关村国家自主创新示范区(下称“中关村示范区”)开展公司型创投企业所得税优惠政策试点和技术转让所得税优惠政策试点。

  开展公司型创投企业所得税优惠政策试点,鼓励创投企业长期投资。

  对中关村示范区内符合条件的公司型创业投资企业,转让持有3年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,可以减半征收企业所得税;

  转让持有5年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,可以免征企业所得税。

  上述政策设计了投资期限越长缴纳企业所得税越少的反向挂钩制度,有利于增强创投企业长期投资初创型科技企业的“耐心”,初步实现了鼓励创投企业长期投资的效果,促进被投资的科技企业做大做强。

  开展技术转让所得税优惠政策试点,鼓励本土创新。

  在中关村示范区朝阳园、海淀园、丰台园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园6个园区内注册的居民企业,符合条件的技术(如专利、计算机软件著作权等)转让所得,不超过2000万元的部分,免征企业所得税;超过2000万元的部分,减半征收企业所得税。

  上述政策针对科技成果转化难和技术外流问题,将技术转让所得免征额由500万元提高到2000万元,进一步降低科技成果转让的成本。

  两项政策的试点,落实了“两区”建设的工作任务,回应了企业的痛点诉求,助力产业结构和科技创新生态链条进一步优化,助力北京加快形成国际科技创新中心。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博