您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

探索“科技+”模式助力脱贫攻坚战 来自中关村的扶贫答卷

发布时间:2020年12月30日    来源:中关村政府采购促进中心 ,宣传处                          字体:                          

  一个人,从外出打工到回乡创业。

  一个村,从靠天吃饭到自给自足。

  一个地区,从贫困地区到生态旅游区。

  这些,皆因科技力量的注入,让原本的一切发生了改变。

  作为国家第一个自主创新示范区——中关村,承担着北京对口扶贫地区的扶贫重任。

  3年来,中关村探索出集农业、医疗、旅游、消费、教育“五位一体”的“科技+”扶贫模式,为全国科技扶贫趟出一条新路。

  科技+农业——创新引领“输血”变“造血”

  在拉萨市尼木县西藏德青源产业基地,一枚枚新鲜鸡蛋源源不断的从鸡舍传送到包装流水线上,当地村民洛桑卓玛正在分拣装托。在这里,藏鸡的年产蛋数由原先的50枚-80枚提高到150枚以上。

  24岁的洛桑卓玛家住尼木乡尼木村,原本是建档立卡贫困户,一家五口的经济来源全靠几亩地和平时打临工维持。

  2015年,中关村企业德青源与当地合资建立西藏德青源扶贫产业基地,优先雇佣当地贫困户,以产业助力当地脱贫。每天在包装流水线上分拣鸡蛋,洛桑卓玛每月收入5200元。

  “之前一直无事可做,自从在德青源上班后,不仅每月有了固定收入,还能照顾家里人,家里的生活也得到了改善。”洛桑卓玛说。

  几年来,德青源“金鸡产业扶贫工程”已经与全国25个贫困县签约合作。预计25个金鸡农场满产后,蛋鸡总存栏超过6000万只,年产鸡蛋140亿枚,可带动26万建档立卡贫困群众脱贫。

  农业是农村的基础,是扶贫工作可持续的保障。中关村高科技企业在农业领域,注重增强贫困地区“造血”机能,激发其加快发展的内动力。

  在内蒙古乌兰察布,中关村企业大北农集团的生态养猪产业一体化项目,10个养殖基地,1个40万吨饲料厂、1个年加工100万头能力的食品加工厂,总投资24亿元,年出栏120万头生猪。该项目带动周边24个村庄,700余个建档立卡群众脱贫。此外,大北农在国家级贫困地区投资扶贫项目23个,合计投资36.5亿元。

  有了高新技术的助攻,传统农业生产方式正加速向现代化转变。中关村推动企业以项目带动产业、以产业推动扶贫,加大生态建设的扶持力度和公益岗位安置力度,充分发挥扶贫主导农业的规模效应和集聚效应,健全农业稳定发展的动力支撑,由“输血”变为“造血”。

  科技+医疗——体系赋能架起幸福之梯

  “远程心电、心肺复苏、静脉通路……”10分钟紧急抢救,承德市围场满族蒙古族自治县哈里哈乡台子水村杨凤起脱离生命危险。

  60多岁的杨凤起在接孩子途中,倒在了三轮摩托车上。 紧急送往哈里哈乡卫生院后,通过“春雨工程”+智慧分级诊疗平台,被诊断为心脏骤停综合征,并得到及时救治。

  2016年,中关村华医移动医疗技术创新研究院在围场搭建了首个“春雨工程”+智慧分级诊疗平台,包括远程影像、远程心电、双向转诊、远程会诊、家庭医生签约服务等。

  华医云健康扶贫智慧分级诊疗平台,是中关村华医移动医疗技术研究院借助互联网,以县级医疗机构为中心,上联市、省、北京三甲医院,下联乡镇卫生院及村卫生室,精心打造的国家、省、市、县、乡、村六级医疗机构联动分级诊疗服务体系,实现了“基层检查、上级诊断、高端会诊”的新型服务模式。

  据介绍,分级诊疗平台已在全国7个省落地扎根,2700多家医疗机构互联互通,线上免费诊断、覆盖1亿多人,为群众节省看病费用6000多万元,免费投入软硬件价值2亿多元。

  北京纵情向前科技有限公司推出的健康扶贫业务——水滴筹,在西藏拉萨、新疆和田和青海玉树等地发起1500余起个人大病救助案例,捐款人数超过115万人,累计筹款金额超过4300万元。几年来,水滴筹已成功为超过150多万名经济困难的大病患者提供了免费的筹款服务,累积筹款金额超300亿元。

  中关村推动科技企业致力于打通贫困地区群众就医的最后一公里。探索出“互联网+医疗”模式作为辅助手段,为全国贫困地区提供优质医疗资源和服务保障,方便贫苦地区百姓就医,助力战胜“因病致贫、因病返贫”现象,为贫困群众架起幸福之梯。

  科技+旅游——信息助力打造“美丽乡村”

  给刚出生的牛犊穿“马甲”、哼着民歌绣蒙古袍、围着火炉烤包子、一家人其乐融融吃手把肉……这些视频片段都出自95后蒙古族女孩乌音嘎之手。通过她的镜头,美食、美景、服饰、民俗等关于草原的一切皆得以呈现。

  2017年,乌音嘎从内蒙古财经大学毕业,放弃在大城市工作的机会,回到家乡锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗草原创业,正赶上北京字节跳动推出信息助力精准扶贫业务,通过 “山里DOU是好风光”项目提高贫困地区文旅资源品牌价值,带动贫困地区脱贫。

  乌音嘎在今日头条和西瓜视频平台先后开通账号“草原印象锡林郭勒”,用网络直播和录播视频的方式,原汁原味地介绍乌珠穆沁草原上的自然风光、民族风情以及牧民的日常生产生活。

  因为这些视频,很多人慕名而来找到乌音嘎,这也带火了当地的旅游业。越来越多的人从乌音嘎的视频和直播里知道了不一样的草原和草原人。

  就这样,在乌音嘎的努力下,“草原印象锡林郭勒”头条号的粉丝达到78.1万,全网粉丝超过100万,视频观看总量超过1亿次……

  “红”了之后的乌音嘎,加大频率在视频中大力推广家乡的牧业产品和文化理念民俗风情。“大家对我们牧区生活、草原文化不是特别了解,有的人甚至以为我们还停留在最原始的状态。”乌音嘎说,“我希望通过镜头来展现内蒙古的壮美景色和人文风情,让更多人足不出户就能了解到祖国北疆大草原在新时代的新风貌。”

  北京字节跳动发起的“山里DOU是好风光”项目,借助抖音、短视频等平台,为拥有美好风景的贫困地区,综合提供品牌打造、传播推广、人才培训等全套方案,帮助贫困地区打造文旅产业新名片。

  而另一家中关村互联网企业北京快手科技,启动“打开快手,发现美丽中国”扶贫项目,借助短视频、直播等路径深入挖掘各地文旅、物产、非遗资源助力精准扶贫。

  2016年,28岁的锡林郭勒盟女孩杨丽丽因偶然机会了解到麦秸画的创作工艺。用了两年时间,专门学习制作非物质文化遗产——麦秸画。

  2018年,杨丽丽回家乡开了自己的麦秸画工作室,传承麦秸画技艺和蒙古文化,将爱好变作一份事业。她通过快手短视频平台展示麦秸画制作过程,传播非物质文化遗产。

  一些学校、旅行社通过网络了解到麦秸画后,主动联系杨丽丽,希望开展非遗体验活动。一度受到冷落的传统麦秸画如今越来越火,而杨丽丽也成了返乡创业的“乡村带头人。”

  中关村推动北京字节跳动、北京快手科技等企业充分发挥自身优势,扶持当地“主播”传播家乡的美景好物。一些贫困县被扶持之后,地方好风景在平台得到广泛传播,吸引了大量游客,也带动了地方旅游产业的增长。越来越多的贫困地区通过发展旅游走上了脱贫致富的道路。

  科技+消费——平台加持“山货”出山

  “给大家看下小金高原苹果的品质……”在抖音直播平台上,@嘉绒姐姐阿娟在果园顺手将树上的苹果一切两半,现场直播家乡特产小金苹果。

  何瑜娟,抖音号名@嘉绒姐姐阿娟,其抖音号拥有粉丝238万。几年来,她通过抖音把藏区的农特产品介绍给了更多的人,抖音小店每个月的销售额超过70万元。不但改善了家里的生活,也帮助当地50户贫困户脱贫。

  北京字节跳动借助网络平台信息分发优势,通过旗下抖音、今日头条、西瓜视频等平台,以信息普惠的方式,帮助贫困地区脱贫攻坚。通过“头条学院”,发起“扶贫达人培训计划”,为贫困地区提供内容创作、新媒体运营、品牌营销等培训,为大山深处的农产品找到新的销售渠道。

  近日,北京字节跳动扶贫发布的扶贫白皮书显示,2017年11月至2020年11月,“扶贫达人培训计划”培训贫困地区青年77923名,覆盖536个国家贫困县。过去三年,依托各类扶贫项目,北京字节跳动全平台累计帮助超过25万建档立卡贫困人口增收。其中,过去一年帮助贫困县销售农产品近20亿元。

  科技平台的加持,帮助贫困县农产品拓宽了渠道,打响了地方特色产品的知名度,提高了农产品的销售额,带动贫困地区脱贫增收。

  中关村企业京东集团与全国110个国家级贫困县签署扶贫合作协议,开设各级扶贫特产馆250多个,设立扶贫频道,全力推动贫困地区产品上行。京东物流推出并不断升级“千县万镇24小时达”时效提速计划,提升县镇村三级物流触达能力和服务时效。目前,已帮助全国贫困地区上线商品超300万种,实现扶贫销售额超1000亿元,直接带动超100万户建档立卡贫困户增收。

  “山货”出山。中关村推动科技企业结合互联网公司的技术优势,搭建线上线下销售体系,全力打通消费扶贫“平台、品牌、渠道”的痛点堵点,让更多三农从业者和贫困地区从中获益,为农产品销售打造绿色通道,带动地区脱贫。

  科技+教育——智慧教育有了“芯”活力

  曲木阿且今年7岁,是四川省凉山彝族自治州昭觉县洒拉地坡乡逸夫小学一年级学生。去年他开始通过AI老师学习普通话,一年后成为班上普通话最好的孩子,自我介绍、唱汉语歌不在话下。他还是家里的小小翻译官,经常帮助妈妈和弟弟把彝语翻译成普通话。

  中关村企业好未来学而思网校研发的“AI老师普通话教学系统”,在四川大凉山彝族自治区免费推广普通话,如今已覆盖昭觉县72所小学、252个教学点、近8万名在校学生。AI普通话教学系统不仅帮助孩子们从小学好普通话,也能帮助当地老师纠正发音,帮助老师减轻负担。

  扶贫先扶志、扶贫必扶智。作为阻断贫困代际传递的治本之策,教育是扶贫工作的重要一环。中关村科技企业将“扶智”“扶志”相结合,在科技观念、知识、技能的普及和教育上为贫困地区助力。

  中关村企业新东方在行业内率先将5G技术应用于乡村教育,为贫困地区打造“5G课堂”。针对乡村高中师资水平薄弱、学生升学率低的痛点,开展双师直播课堂。新东方教师面向贵州、四川、黑龙江、云南、湖北、河北的24个贫困县的近万名高三学生直播授课,帮助学生提升高考成绩,助力农村学子进入中国更好的大学,参加双师课堂的学校高考成绩平均提升20%。

  贫困地区小学因经费短缺、师资缺乏而开不起、开不好英语课,新东方专门为这些地区小学设立双师公益课堂,由新东方优秀英语教师为乡村孩子远程直播授课,并带领乡村老师教研、磨课,带动其教学能力提升。通过科技手段将优质教育资源共享给贫困地区的同时,与当地的教育水平相结合,帮助他们实现“自我造血”。

  中关村推动新东方、好未来、爱学习等企业积极参与“扶贫先扶智”行动和北京情系远山公益基金会,科技的驱动不仅让“出钱、出力”的优质资源输送得以延续,同时为教育脱贫注入了“芯”的活力。

  3年来,中关村上百家科技企业助力全国脱贫攻坚战。截至今年10月份,中关村844家科技企业在北京对口扶贫协作地区设立分支机构1391家,投资金额851.2亿元。中关村通过“科技+”模式,解决建档立卡户就业及贫困人口增收超过百万人,为打赢脱贫攻坚战贡献中关村力量。

  北京市扶贫支援办综合处二级调研员魏民峰表示:“中关村扶贫协作和对口支援合作工作取得了突出成效,为我市助力受援地打赢脱贫攻坚战贡献了中关村力量,相关做法和扶贫模式值得推广借鉴。”

  “科技扶贫为实现精准扶贫、精准脱贫明确了方向,提供了路径,切实解决了产业需求。让科技真正为生产服务,发挥出科技在脱贫攻坚、乡村振兴中的支撑作用。科技扶贫没有休止符,中关村科技企业将持续为乡村振兴贡献中关村力量。”中关村管委会相关负责人说。

  相关附件下载:

  中关村科技扶贫主要做法、成效和典型案例.xlsx

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博