您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

揭榜挂帅!中关村推“强链工程”,面向全社会发布首批技术需求榜单

发布时间:2020年12月29日    来源:创新创业中关村                          字体:                          

  28日下午,中关村管委会组织召开中关村示范区强链工程新闻发布会,发布《中关村国家自主创新示范区高精尖产业强链工程实施方案(2020-2025年)》,并面向全社会公布首批技术需求榜单。

  中关村管委会主任翟立新出席新闻发布会并介绍“强链工程”实施方案的有关情况及特色亮点,中关村管委会二级巡视员刘航发布首批技术需求榜单。中关村管委会副主任朱建红主持新闻发布会。

  坚持需求导向,全国“揭榜挂帅”

  当前,受国际形势和新冠肺炎疫情影响,部分产业链缺链弱链问题凸显,供应链风险突出。“强链工程”是中关村管委会贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神的最新举措,旨在充分发挥中关村示范区创新策源和引领支撑作用,支持中关村领军企业聚焦高精尖产业发展需求,进一步补齐短板、铸造长板,做强产业链供应链,实现科技自立自强。

  翟立新介绍,此次中关村管委会启动实施“强链工程”,主要围绕“十四五”时期中关村示范区重点发展的人工智能、集成电路、创新药物、医疗器械、智能制造等高精尖产业领域,梳理出一批由中关村领军企业提出,并经行业专家论证的,自主可控程度低、需进一步做强做优的薄弱环节和关键核心技术予以发布,面向全国征集揭榜单位。发榜企业和揭榜单位达成合作意向后组建创新联合体,共同开展技术研发攻关工作。发榜企业承诺意向采购,在研发成功后将揭榜单位新研发的技术产品纳入供应链,推动中关村领军企业进一步成体系构建自主可控的产业生态。

  为实施好“强链工程”,中关村管委会将发挥好“搭平台、促合作”的统筹作用,组建工作专班和专家委员会,跟踪服务项目进展情况,并根据发榜企业与揭榜单位联合研发投入情况,按一定比例给予资金支持和资源对接。

  中关村强链工程主要有四大特色亮点:

  一是需求准,“谁被卡谁出题”。“强链工程”所有技术需求都是由中关村领军企业提出、并经专家论证后予以发布的。面向的都是各细分领域的共性痛点、难点,是补齐产业链供应链短板的关键环节。特别是投入大、耗时长、回报慢,单纯依靠某一个企业难以解决的技术需求,将优先纳入发布榜单。

  二是主体实,“谁出题谁出资”。进一步发挥企业创新主体作用,发榜企业不但作为需求主体,也是研发投入主体,负责遴选揭榜单位,牵头组建创新联合体,并向揭榜单位提供必要的研发测试环境,把握项目研发方向和进度,推动技术攻关真正取得实效。

  三是机制新,“谁能干谁来干”。区别于传统由企业或高校院所直接申报项目的方式,本次“强链工程”采用揭榜挂帅、小范围邀标等新机制,面向全国遴选高校院所、企业等创新主体,组建上下游协同、产学研合作的“最强研发团队”,从而提升企业解决问题的创新能力,又可以引领带动整体产业的技术升级和提质增效。

  四是粘性强,“谁牵头谁采购”。项目研发成功后,揭榜单位研发的技术产品将直接进入发榜企业的供应链,切实补齐产业链供应链短板。针对联合发榜的技术需求项目,通过“带量发榜”的方式,进一步扩大研发成果的市场预期和研发回报,形成需求牵引创新,市场反哺创新的闭环。

  首批榜单涉两大产业,国内市场需求强烈

  今年下半年,中关村管委会围绕人工智能、集成电路、生物医药和智能制造等领域,形成亟需攻关的关键核心技术清单,并通过与中关村上市公司、领航企业、单项冠军、独角兽等企业座谈、调研等方式,了解企业的产业链和供应链布局考虑以及技术需求,征集强链工程技术需求榜单,首批20多家企业报送了60余项技术需求项目。

  经过专家反复论证,公开的10项技术需求主要涉及新一代信息技术和生物医药两大产业领域。其中,新一代信息技术领域4项,分别是面向存储器版图的浏览编辑及IP集成工具、IPC(网络摄像机)加密授权芯片解决方案、Micro LED显示控制集成电路,和工业生产通用流程模拟系统软件;生物医药领域6项,分别是高性能医用涡轮、多自由度力控医用机械臂、医用铂铬合金管、CT滑环,以及生物药生产的层析填料、一次性生物反应器内衬袋和中间品存放袋。

  四项要求促揭榜,共同研发强链条

  那么,如何揭榜呢?揭榜单位须满足以下四项基本条件:

  一是揭榜单位应为中国大陆境内注册,具有独立法人资格的高校院所、企业、新型研发机构、社会组织等。

  二是揭榜单位应具有很强的科研攻关实力,能够在规定时间内,完成任务指标。高校、科研院所和新型研发机构应具备一定的成果转化和产业化的基础;企业和社会组织经营状况良好,注重知识产权保护,无不良信用记录。

  三是围绕本次发榜的技术需求,揭榜单位与发榜企业应为首次实质研发合作。

  四是可多家单位联合揭榜。

  符合上述条件,有意向参与揭榜的单位,可在2020年12月29日至2021年2月10日内,向中关村管委会提交《揭榜任务申报书》。发榜企业将进行对接,并组织专家进行论证。通过论证的揭榜单位,与发榜企业签署合作研发协议,进入到发榜企业牵头组织的联合创新体。

  作为发榜企业代表,北京天智航医疗科技股份有限公司在首批清单中发布了“多自由度力控医用机械臂”技术需求。天智航董事长张送根表示,天智航等医疗机器人生产企业将积极参与强链工程,希望与全国有研发能力、掌握相关技术的企业及高校院所共同解决医用手术机器人核心部件研制难题。同时,承诺意向采购,研发成功后将揭榜企业产品纳入供应链。

  下一步,强链工程将按照“需求导向、系统谋划;企业主体、政府统筹;龙头牵引、联合创新;分步实施、突出重点”的原则持续推进,到2025年,探索形成开展关键核心技术攻关、实现科技自立自强的有效路径和实施机制,引导大中小企业和各类主体深度参与创新,实现需求牵引供给、供给创造需求的更高水平创新局面。将重点支持领军企业组建30个创新联合体,系统解决一批产业链供应链薄弱环节的关键核心技术问题,打造3-5个具有核心竞争力的产业集群,基本形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。

  问:请问中关村实施强链工程的目的是什么,如何实施?希望达到什么样的效果?

  翟立新:实施“强链工程”主要有三个方面的目标,一是集中攻克一批关键核心技术,解决大量企业级、产品级“卡脖子”问题,推动产业链供应链安全、可控。二是探索产学研合作的新机制,不断提升产学研合作深度、力度和强度,通过“揭榜挂帅”等形式,以及构建产学研合作联合体的方式,真正形成产学研合作的紧密纽带,提升创新体系整体效能。三是打造安全稳定的产业链供应链,实现需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡,形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局。

  为了实现上述目标,主要从以下四个方面发力:一是“谁被卡、谁出题”,被卡企业最清楚卡在哪儿,由他们提出具体技术需求、技术指标和工艺要求;二是“谁出题、谁出资”,揭榜项目研发以企业出资为主,政府主要是搭平台、促合作并给予适当的研发补助;三是“谁能干、谁来干”,采用揭榜挂帅、一定范围邀标等方式,面向全国征集项目承担单位,形成产学研创新联合体;四是“谁牵头、谁采购”,发榜企业要承诺意向采购,将研发成果纳入供应链,推动形成自主可控的产业生态。

  问:请问中关村管委会对强链工程项目怎么支持?我国待攻关的关键核心技术有很多,中关村后续还会陆续发布吗?

  刘航:中关村管委会对于实施“强链工程”主要从两个方面给予支持:一是组织支持。中关村管委会负责推动“强链工程”整体实施,从“揭榜挂帅”、组织专家评审论证到项目跟踪,将给予全方位、全流程指导。二是资金支持。对于成功揭榜且确定实施的技术项目,中关村管委会根据联合研发投入情况,按一定比例给予资金支持。目前中关村管委会正在修订相关《资金管理办法》,已将“强链工程”项目的支持纳入其中,请大家及时关注中关村管委会网站。

  后续,围绕重点产业链供应链需求,每年还将持续发布10项技术需求。预计到2025年,累计发布4-5批强链项目,支持50家以上企业开展强链工程。

  问:请问强链工程的实施,对天智航有什么特殊意义?

  张送根:“强链工程”的实施对企业来说是十分必要和恰逢其时的。天智航专注于骨科手术机器人的研制和应用推广,是国内最早取得医疗机器人产品注册证的企业,“天玑”骨科手术机器人综合技术指标上已处于国际领先水平。然而,天智航骨科手术机器人产品目前在高精度光学跟踪系统、多自由度机械臂方面仍然采用了进口部件,国内确实没有合适的产品能够提供替代。所以,我们特别希望国内有技术、有实力的上游企业能与天智航深入合作。但是,高技术的核心部件也需要通过大量的实际应用和规模化的生产才能稳定质量,以天智航作为单独需求方不足以支撑上游企业进行单独的开发。这就是我们这么多年做高科技产业化的一大难题。实际上这也是众多与天智航类似的高科技创新企业面临的共同难题。

  “强链工程”通过“揭榜挂帅”在全国范围内遴选有实力的企业,可以补齐整个行业产品的核心部件短板,摆脱受制于人的局面,增强自主可控能力,对企业乃至整个行业都是一大利好。企业只有建立更加稳定的供应链,才能放手搞创新,开发更先进、更优质的产品。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博