您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

中关村软件园积极推进数字贸易港建设

发布时间:2020年10月14日    来源:光明网搜狐号                          字体:                          

  中关村软件园作为中关村国家自主创新示范区中的新一代信息技术产业高端专业化园区,和北京市唯一同时具有国家数字服务出口基地和“数字贸易港”的园区,始终坚持开放包容理念,立足国际技术制高点,不断发挥引领优势和先导作用,积极推进“数字贸易港”建设。

  “中关村软件园的目标是要培育壮大一批具有领先技术业态模式的数字服务出口主体。”中关村软件园的相关负责人表示,软件园将以园区信息技术服务出口企业为抓手,立足通过其前沿科技创新突破能力,积极抢占相应领域的全球科技制高点;以数字内容服务出口企业为抓手,发挥园区科技与文化融合、数字技术与传统服务贸易融合、新一代信息技术与产业端融合的优势,推动“互联网+”和大数据、平台经济等迈向新阶段;以互联网交付的离岸服务外包企业为抓手,增加转型能力供给,促进企业联动转型、跨界合作,培育数字化新生态,为服务外包赋能。

  为打造出适应数字服务出口企业发展的环境,中关村软件园在基础设施建设方面下了一番大功夫。围绕数字服务出口企业培育及相关产业集聚,软件园加强了公共技术基础设施布局,为数字服务出口企业新技术、新产品,以及部分“监管沙箱”政策试点提供良好物理基础设施保障。通过加快数字服务出口综合体建设,打造出有利于数字服务出口企业集聚发展的产业空间,并发挥出辐射带动效应。

  与此同时,在构建产业服务体系方面,中关村软件园深入挖掘数字服务出口企业发展需求,全力构建全方位、多维度的产业服务体系。不仅提供政务服务、科技金融、国际化服务、人才服务、知识产权等线上线下一体化服务,还以上述服务内容为基础,建设线上线下结合的企业创新服务平台、政务服务平台、人才服务平台及公共服务平台,设立创新服务驿站,链接社会化专业服务机构,尝试为企业提供量身定做的“管家式服务”。同时还构建投资孵化一体化的创新孵化网络体系,当好企业的创新合伙人。

  据了解,中关村软件园将探索研究支撑跨境数据流动“监管沙箱”建设的保障措施。按照安全可控与开放创新并重、流动合理有序基本要求,借助数据跨境流动“监管沙箱”机制和安全评估,探索研究数据跨境安全流动的机制规范、指标体系及相关保障措施和管理手段,为企业数据跨境安全自由流动的需求做好提供物理和相关技术保障的准备。此外,软件园还加大政策法规宣传推介力度,引导、鼓励企业用好法律手段,参与跨境数据流动国际规则对接,为企业数据跨境有序合理流动做好相关配套支撑。

  “中关村软件园还将推动建设促进开放型数字经济发展的专业组织,汇集各界人士,探索设立数字服务出口专业指导咨询组织,从战略层面给予基地建设发展全方位深层次指导,发挥企业和政府间桥梁纽带作用。”中关村软件园的相关负责人表示,中关村软件园将整合研究团队,建立支撑基地发展的专业研究团队和专家智库,在数字经济、数字贸易等领域开展研究。推动基地与相关国际组织开展合作,为软件园数字服务出口业务培育国际化支撑能力,提升基地的国际影响力。探索推动企业围绕共同议题、共同诉求形成各类行业共同体或行业组织。

  此外,中关村软件园还将积极参与营造、维护一个支持数字服务行业扩大开放的良好环境。积极推动《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》《北京市实施新开放举措行动方案》中相关政策支持落地园区,促进营商环境进一步优化。围绕北京国际交往中心建设,依托中关村海外创新中心和中国国际服务贸易交易会、中关村论坛等大型活动,加大推动数字服务出口企业“走出去”力度。结合园区特点,探索在园区形成国际化开源开发者社区。用好金融手段,推动建立数字服务出口引导基金,搭建“耐心资本”供给服务平台。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博