您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 工作动态

捐赠价值超6100万元!中关村管委会、市扶贫支援办携示范区企业赴青海玉树推进扶贫攻坚工作

发布时间:2020年09月28日    来源:中关村政府采购促进中心                          字体:                          

  9月26至27日,中关村管委会会同市扶贫支援办携中关村华医移动医疗创新研究院、新东方集团、好未来公益基金会、学堂在线、猿辅导、作业帮、字节奇点、网易、小米集团、车好多集团、文思海辉、思瑞德、宏诚创新、天智航、中关村智连灾害研究院、中关村宽协、中关村网络教育联盟等17家单位赴青海省玉树藏族自治州推进扶贫协作相关工作,发挥中关村科技创新优势,通过教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫助力玉树州巩固脱贫成果。

  工作组先后赴玉树州人民医院、玉树扶贫产业园等地考察,实地调研中关村华医移动医疗创新研究院分级诊疗项目、北京援建项目及玉树州智慧城市管理大数据云平台建设情况,中关村企业新东方安排教师在玉树州中学面向高中数学教师开展了提分策略和授课技巧专项培训。

  考察期间,工作组与玉树州政府及相关部门、北京援青玉树指挥部召开了中关村企业捐赠(项目签约)仪式暨京玉扶贫协作工作座谈会。中关村管委会党组副书记、主任翟立新,北京市扶贫支援办副主任朱云慧,玉树州委常委、常务副州长何勃出席座谈,玉树州相关部门及中关村企业代表在会上进行交流。座谈会上,中关村企业分别从教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫角度,向玉树州教育局、卫健委、慈善基金会等部门捐赠了总价值超过6100万元的学习课程、图书、医疗设备、电脑、现金等。中关村华医移动医疗创新研究院与玉树州卫健委就分级诊疗科技成果转化项目签署合作协议。作为落地玉树州的优质健康扶贫项目,该项目以玉树州人民医院为中心,建立了上联青海省人民医院、清华大学第一附属医院等三级医院,向下覆盖玉树市、称多县、囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县等6县市人民医院的区域智慧医疗分级诊疗平台。此次签约,双方将进一步推动平台延伸到乡镇卫生院和部分村卫生室,同时助力玉树州人民医院的医联体建设。中关村华医移动医疗创新研究院将免费为当地提供价值628万元的软件系统和硬件设备,并在地方配套资金同步支持健康扶贫智慧医疗分级诊疗项目基础上,携爱心企业负担其余1725万元。

  座谈会上,翟立新主任指出,今年是玉树灾后重建十周年,也是北京对口支援玉树十周年,对玉树和北京都有着十分特殊和重要的纪念意义。此次调研,有三点感受特别深刻:一是切身感受到了伟大的抗震重建精神。在中央的坚强领导下,玉树州用1000多天时间、440多亿元投资、1200多个重大项目,完成了伟大的灾后重建工程,展现出了“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的抗震精神。二是切身体会到了扶贫攻坚的高效率。玉树作为深度贫困地区,在自然条件十分苛刻的情况下,通过京玉结对合作,广大扶贫干部通力合作,用十年的努力帮助玉树基本实现了全面脱贫的目标。三是感恩于玉树对于全国的贡献。玉树是世界屋脊、三江之源,其生态环境保护对全国具有重大的战略意义,为国家生态安全树立了坚强的屏障。同时,在以藏族为主的少数民族生态保护方面成果突出,经济社会快速发展,充分体现了社会主义制度的优越性。

  翟立新主任指出,今年受到新冠肺炎疫情影响,在全球经济受到很大冲击情况下,中关村企业履行社会责任,奉献爱心,积极参与此次考察对接活动并进行捐赠,愿意为玉树的发展建设奉献一份力量,充分体现了中关村企业的担当精神。

  针对下一步工作,翟立新主任提出了三方面建议:一是要持续加强信息交流和沟通对接。在持续发挥好现有沟通对接机制的基础上,更频繁地开展对接交流活动,通过更加密切的信息交流和互动,使相关考察对接更加及时、全面、深入、有效。二是要结合玉树地区特点发挥好中关村企业的技术优势。将中关村企业优势与玉树的发展需求紧密结合起来,建立专门的信息收集、汇总渠道,并及时进行推送。让中关村一些好的技术、解决方案能够更好地服务于玉树的发展建设。三是要做好脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接。结合区域特点,突出地域特色和规划引领,以产业优化升级带动贫困人口不断增收。

  玉树州委常委、常务副州长何勃介绍了玉树州脱贫攻坚基本情况及京玉扶贫协作工作开展情况。他指出,十年来,北京玉树两地的“京玉情”随着一批又一批“北京亲人”的到来而愈加浓厚,北京青海玉树指挥部从走进玉树到带领玉树“走出去”,将玉树带上了一个更广阔的舞台,北京的援玉之手,不仅深刻改变着当地的民生、医疗、教育等领域,还连接起两地深厚的“京玉情”。

  

  新东方教育科技集团有限公司捐赠了中小学在线教育课程2024套、图书1000套,价值1012.7万元。

  

  北京好未来公益基金会捐赠“希望在线”教育公益平台资源,通过账号开通,让教师和学生免费获得优质教育资源,价值1002万元。

  

  学堂在线捐赠200门慕课,价值500万元。

  

  北京猿力教育科技有限公司捐赠约1300节猿辅导免费视频课程资源,以及部分文具和书籍,价值1000万元。

  

  网易有道信息技术有限公司捐赠2000套小初高学科课程资源,价值1000万元。

  

  小船出海教育科技(北京)有限公司(作业帮)捐赠网络课程,价值1000万元。

  

  北京字节奇点科技有限公司捐赠瓜瓜龙语文课程,价值150万元。

  

  小米集团捐赠笔记本电脑50台。

  

  车好多集团捐赠启天7400型台式电脑30台。

  

  北京文思海辉技术有限公司捐赠电脑30台。

  

  北京宏诚创新科技有限公司向玉树州卫健委捐赠智慧血液全流程安全监控管理平台1套,价值300万元。

  

  北京思瑞德医疗器械有限公司捐赠R50呼吸机1台,价值30万元。

  

  北京天智航医疗科技股份有限公司捐赠现金20万元。

  

  中关村智连灾害感知科学研究院捐赠地质灾害监测预警服务平台,包含10套微芯桩传感设备、配套微芯测站设备、一套软件平台以及灾害监测全周期服务,价值100万元。

  

  中关村华医移动医疗创新研究院与玉树州卫健委就分级诊疗科技成果转化项目签署合作协议。

  未来,中关村将继续发挥好科技和人才的优势,组织更多中关村创新创业主体有针对性开展对接,多角度、多领域参与到扶贫协作、乡村振兴工作中来,为玉树的发展做出更大的贡献。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博